Архив номеров

16+

  • Интервью с начальником управления строительства и архитектуры администрации района А.Н. Константиновым.

    15.08.20140156710 августа строители вновь отметят свой профессиональный праздник, который был учрежден еще в 1955 году указом Президиума Верховного Совета СССР и празднуется каждое второе воскресенье августа. Это один из самых уважаемых на Земле профессиональных праздников, ведь строители – это люди, от которых зависит комфорт нашей жизни, кто дает начало многим из производств. Строительство всегда было и остается в почете. О строительных делах в нашем районе мы беседуем с начальником управления строительства и архитектуры администрации Еткульского муниципального района А.Н. Константиновым.

    10 августа строители вновь отметят свой профессиональный праздник, который был учрежден еще в 1955 году указом Президиума Верховного Совета СССР и празднуется каждое второе воскресенье августа. Это один из самых уважаемых на Земле профессиональных праздников, ведь строители – это люди, от которых зависит комфорт нашей жизни, кто дает начало многим из производств. Строительство всегда было и остается в почете. О строительных делах в нашем районе мы беседуем с начальником управления строительства и архитектуры администрации Еткульского муниципального района А.Н. Константиновым.

    - В этом году, как и в предыдущие годы, наш район строится, развивается по многим направлениям. Начну с самой крупной строительной организации, ведущей строительство в районе – это ООО «Южуралтеплострой», генеральный директор Ю.А. Дучак. Застройщик уже проверенный, в этом году предприятие введет в эксплуатацию пятиэтажный 34-квартирный жилой дом в Еткуле – пятый на его счету. Необычность его в том, что это первый в райцентре пятиэтажный дом. Юрий Алексеевич осуществил свою давнюю задумку и установил на доме часы.

    - Теперь площадь сверяет время по двум часам – на здании администрации района и на доме на углу улиц Ленина и Бориса Ручьева. А   по комфортности он чем-то отличается от предыдущих?

    - Он так же, как и два последних и самый первый, с индивидуальным газовым отоплением и очисткой воды, на первом этаже располагаются просторные офисы. Фасад дома  с широкой входной группой и благоустройство прилегающей  территории  станут достойным украшением центральной площади.

    - В последнее время часто приходилось слышать об очистных сооружениях, строящихся в  северной части Еткуля.

    - Строительство их завершено, ведутся пуско-наладочные работы. Думаю, что к концу года они выйдут на проектную мощность.

    Константинов

    - Алексей Николаевич, это ведь значимый объект для района. Расскажите о нем чуть подробнее.

    - Очистные сооружения будут обслуживать несколько населенных пунктов, уже сейчас сюда свозятся стоки из санатория, Еткуля, Печенкино. Рассчитаны они на 2000 кубов в сутки, пока принимают около 500 кубов. Технология обеспечивают высокую очистку стоков, анализы сейчас проверяются, показатели доводятся до нормативных. То, что вода прозрачная, могу подтвердить, то есть месяц очистные поработали и уже виден результат. Для экологии это очень большой плюс.

    - В январе газета писала об установке куполов на строящейся церкви в Белоносово…

    - Благодаря усилиям З.Г. Баратова здесь уже ведется внутренняя отделка, роспись иконостаса. Если все пойдет по плану, то я думаю, что в ближайшее время церковь уже будет принимать своих прихожан.

    - А предприятия строят что-то?

    - Конечно. На территории района ООО «Русвзрыв» строит завод взрывчатых веществ. С начала года они занялись подводкой сетей и работают на площадке первой очереди. По их планам завершение строительства намечено на конец года. ООО «Фермер 74» продолжает строительство овощеперерабатывающего завода, на сегодняшний день смонтированы ангары самого завода и готовится площадка под жилье для рабочих.

    - Говорят, это предприятие задумало создать музей?

    - Уже создает, в Аткуле (предприятие имеет площадки в Аткуле и в Таяндах) строится  музей истории сельского хозяйства Южного Урала, там будут представлены экспозиции от каменного века до средних веков, включая орудия труда и сельхозтехнику, а также контактный зоопарк. Внешне весь комплекс строится под старину, обнесен частоколом  – интересный объект.

    Продолжу о предприятиях. Близится к завершению строительство убойного цеха агрофирмы «Ариант» в южной части района и здесь же планируется строительство откормочного цеха, т.е. предприятие работает, осваивает свои земли. Продолжает развитие производственной базы ЗАО «Коелгамрамор», которое остается флагманом строительной индустрии не только в районе, области, но и в России. В планах СПК «Коелгинское» строительство новых телятников.

    - Алексей Николаевич, управление, руководимое вами, имеет отношение ко всем видам строительства. По решению и.о. главы региона Бориса Дубровского финансирование региональной программы строительства объектов газоснабжения увеличится в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Газ сельчане ждут с нетерпением, а у нас в районе что делается?

    - До конца года планируется разработать проект  газификации с. Журавлево и проект  транзитного газопровода до с. Шибаево. В настоящее время глава сельского поселения В.В. Гришанин занимается подготовкой земельных участков и сбором согласований для прокладки этих газопроводов. Есть генплан с. Шибаево, в который вошла сельхозземля, собственники данного участка выступили инициаторами корректировки граддокументации, а также являются инвесторами проекта газопровода высокого давления.

    константинов1

    - То есть Шибаево в перспективе будет расти.

    - В 2015 году, думаю, здесь начнется освоение площадок под индивидуальное жилищное строительство. Об индивидуальном жилищном строительстве хотелось бы сказать в целом. В прошлом году по району введено 10300 кв. м жилья, в этом в планах 10500, показатель далеко не самый маленький в области, но мог быть и лучше, хотя проблема здесь не в том, что люди не строят, проблема в том, что не вводят строения в эксплуатацию. С представителями местной власти мы пытаемся эти вопросы решать, но и самим владельцам надо действовать по закону.

    - Строим разное жилье – и небольшое, и, как в народе говорят, замки. Вас устраивает внешний вид новых жилых домов?

    - Скажу, что застройщики нас все больше и больше радуют, культура строительства растет. Но огорчает, что чем богаче дом, тем выше забор, за которым и скрыты вся архитектурные изыски. Хотелось бы,  чтобы такую красоту не прятали, чтобы улицы украшали дома, а не заборы, каменные ограды. Каждому приятно протий по красивой, чистой улице, утопающей в цветах, чтобы не «выскакивали» на улицу непонятные строения типа гаражей и сараев.

    - А какие села у нас больше всего развиваются?

    - Бесспорно, Еткуль¸ Печенкино. Еманжелинка рада бы развиваться, но там мало остается участков для освоения, территория ограничена лесфондом, федеральной трассой. Хотели в этом году на условиях софинансирования с Министерством строительства и инфраструктуры скорректировать генплан Еманжелинки, как это было сделано в 2012 году по Коелге, но пока не получилось. В принципе соразмерно своей территории и населению  у нас развиваются все населенные пункты – и в Погудино, и в Лебедевке, и в Писклово, в Каратабане разрешения выдаем.

    - Кто кроме «Южуралтеплостроя» занимается в районе строительством?

    - В нашем районе это в основном «Урал-строй»  Ж.А. Мнацаканяна, «Березка» А.В. Косенкова, «Стройгород» В.М. Киракосяна. Всем им, всем предприятиям и индивидуальным застройщикам в канун Дня строителя желаю, чтобы набранные темпы только росли, качество улучшалось, чтобы гражданская позиция людей позволяла им замечать недочеты в первую очередь у себя, чтобы мы все вместе старались изменить облик наших сел меняли свой облик только в лучшую сторону. Чем у нас краше и чище будет у наших домов и на наших улицах, тем лучше будет настроение, а будет хорошее настроение – и все остальное будет лучше. Наши дети будут ходить по чистым и красивым улицам, а мы – гордиться созданной нашими руками красотой и уютом. С Днем строителя, уважаемые коллеги!



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут