Архив номеров

16+

  • Может ли Россия обойтись без импортной продукции?

    Опрос среди жителей Еткульского района19.08.20140932Россия, в ответ на западные санкции, ввела запрет на поставку некоторых продовольственных товаров из США, Евросоюза и других стран. Как относятся к этому решению наши читатели? Можем ли мы обойтись без той продукции, на которую введен запрет, и будет ли этот запрет способствовать подъему сельского хозяйства? Поразмышлять на эту тему мы попросили наших читателей.

    Россия, в ответ на западные санкции, ввела запрет на поставку некоторых продовольственных товаров из США, Евросоюза и других стран. Как относятся к этому решению наши читатели? Можем ли мы обойтись без той продукции, на которую введен запрет, и будет ли этот запрет способствовать подъему сельского хозяйства? Поразмышлять на эту тему мы попросили наших читателей.

    Николай Алексеевич ЩЕТИХИН, фермер, п. Грознецкий:

    - Если государство фермерам поможет, то обойдемся. Уже 24 года ждем, когда на нас обратят внимание. Хотя бы дали возможность кредиты брать под один процент, а то всё по 12 или 14 процентов. Мы выживаем, как можем, нам никто не помогает. Я раньше свиней держал, сейчас перешел на КРС. Клиентов много, то есть потребность в мясе есть, но как тяжело нам дается его производство без государственных дотаций!

    Сергей Александрович ЯРУШИН, фермер, с. Селезян:

    - Будем надеяться, что своими силами сумеем справиться. Лучше наше мясо, чем импортная заморозка, от которой народ болеет и пухнет. Сейчас люди стали это понимать. Мне многие знакомые звонят, спрашивают мясо. Хотя и наш народ не поймешь. Была свинина по 120 рублей за килограмм - не брали, сейчас по 200 рублей - постоянно спрашивают… Во что выльются принятые государством меры, не знаю, не буду прогнозировать.

    Александр Сергеевич ШАТРОВ, председатель совета Еткульского районного Союза потребительских обществ:

    - Замещение импортной продукции будет обязательно - без продуктов не останемся, это точно. Государство принимает меры, ведутся переговоры с Китаем, Турцией, Египтом.

    Но цены оптовики поднимут, и плевать они хотели на вопли о том, что «Не позволим!», напридумывают что-нибудь и объяснят это повышение. А рассчитывать на свои силы… Ведь в сельское хозяйство ничего не вкладывается! Как можно закрыть  дефицит молочной продукции, если молочного скота нет! Свинина, мясо птицы - с этим можно обойтись своими силами. А говядина? Ведь это сплошной импорт. В нашем районе работает один СПК «Коелгинское». А чтобы поднять молочное и мясное производство по всему району, нужны колоссальные вложения, не один год потребуется на решение этой проблемы. И такая ситуация по всей стране.

    Николай Федорович БАГИН, фермер, с. Селезян:

    - Давно надо было обходиться своими силами. А это вполне возможно, если бы государство обращало внимание на сельское хозяйство. Очень много фермерских хозяйств закрывается, так как уже невмоготу так работать - без помощи, поддержки, внимания. Я, например, с каждым годом уменьшаю площади. Пожары вокруг, думаете, отчего? Да потому что не пашется земля, не скашивается. Скопившиеся проблемы за год не решить. Ну, дадут единичную дотацию, а дальше что? Я вот сижу и думаю, что делать дальше? Не хватило солярки, изношена техника… Всю жизнь работал, а пенсия мизерная, и ту снимаю до нуля… Да что говорить, не я один такой. В нашей стране всё есть, руководи только как следует.

    Подготовила Галина ОГОНЬКОВА. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут