Архив номеров

16+

  • В Еманжелинке прошла презентация нового издания книги С. Чекмарева

    23.08.201401055На презентацию нового издания книги в Еманжелинку приехали любители поэзии не только из Еткульского района, но и Челябинска, Еманжелинска. Приехали те, для кого поэт Чекмарев остается одним из самых любимых. 14 августа гостей принимал в красном уголке Еманжелинский племрепродуктор Челябинской птицефабрики.

    На презентацию нового издания книги в Еманжелинку приехали любители поэзии не только из Еткульского района, но и Челябинска, Еманжелинска. Приехали те, для кого поэт Чекмарев остается одним из самых любимых. 14 августа гостей принимал в красном уголке Еманжелинский племрепродуктор Челябинской птицефабрики.

    Переиздание книги ведущая литературного праздника Юлия Демченко назвала событием областного, а может быть и российского масштаба, ведь поэт известен всей стране, он лауреат премии Ленинского комсомола «за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине». О нем написана пьеса А.А. Абдулина «Не забывай меня, солнце!». Его именем названы улицы в Уфе и Еманжелинке, установлены памятники в Башкирии, мемориальная плита на станции Карталы.

    Несмотря на широкую известность, книга Чекмарева в наших библиотеках была библиографической редкостью. Теперь же переиздана тиражом 400 экземпляров, называется «Была весна...», она в твердой обложке, украшенной яблоневым цветом и портретом Сергея, и будет в каждой библиотеке нашего района.

    Инициатором и главным двигателем этой большой работы стал Иван Никандрович Шундеев. С помощью энтузиастов он подготовил к новому изданию предисловие, послесловие и комментарии (Ю.А. Демченко, И.Н. Шундеев, Б.Ф. Щипачев, М.С. Фонотов), а также снимки, решил вопросы по оплате типографских услуг. Материальную помощь в издании книги оказали СПК «Коелгинское», ЗАО «Коелгамрамор», СХП «Варшавское» и их руководители А.И. Шундеев, Т.Г. Вяткина (главный бухгалтер), И.А. Чеботарев, Е.В. Гребенщикова. Помогали решать организационные вопросы Т.П. Кияткина; краевед, поэт и почитатель Чекмарева В.А. Бабкин; коллектив Коелгинской библиотеки.

    «Идея переиздать книгу любимого поэта, - говорит Иван Никандрович, - зародилась давно, но пока работал, в текучке дел и забот было все некогда, у директора всегда много хлопот.

    Коллективизация крестьянских хозяйств в тридцатые годы прошлого века знакома старшему поколению людей. Сейчас в то время можно вернуться, читая и перечитывая удивительные стихи, письма, дневники Сергея Чекмарева. Они уносят нас в те далекие, трудные, подчас трагические дни. Сергей Чекмарев, как поэт и прозаик, своими краткими, яркими как искра выражениями будит нашу память, мы словно наяву видим те далекие тридцатые, когда с коллективизацией изменился образ и уклад жизни миллионов крестьян. Вся правда о коллективизации, раскулачивании, написанная до этого, извращена. А здесь настолько хорошо сказано, настолько понятен тот мир, в который мы окунулись. Пусть дети читают, и они лучше поймут то сложное и трудное время».  

    Эта книга адресована в первую очередь молодежи. Чекмарев — романтик и энтузиаст первых советских новостроек. Молодой человек новой эпохи — стойкий, мужественный, целеустремленный, не боится трудностей, для него «борьба за лучшее будущее человечества» - главная цель в жизни. Глава Еманжелинского сельского поселения О.Л. Бобырев назвал его талантливым поэтом, самородком, грамотным специалистом и пламенным революционером, он был заражен идеей возрождения России.

    В.А. Бабкин рассказал о своем первом знакомстве с Чекмаревым: «В 1967 году учитель литературы в школе №4 города Еманжелинска собрала литературный кружок и сказала: есть такая пьеса о Сергее Чекмареве и предложила сыграть отрывки из этой пьесы. Мы сыграли в школе. И после этого Сергей Чекмарев остался во мне на всю жизнь. Помог мне самому писать стихи». Так бывает со всеми. Если один раз прочитал удивительно чистые, светлые стихи и новеллы Чекмарева, то они остаются в человеке на всю жизнь.

    Чекмарев прославил Еткуль и Еманжелинку на всю страну. А помнят ли поэта в Еткуле? В советские годы проводилась Чекмаревская страда. Молодым комбайнерам райком комсомола вручал приз имени Сергея Чекмарева. На комсомольских собраниях использовали цитаты из его стихов, создавали альбомы и стенды в школьных музеях. Его имя носили пионерские отряды и комсомольские организации. Он был с нами все эти годы. На классных часах, посвященных жизни поэта, дети и сегодня читают его стихи. Проводятся литературные вечера, конкурсы чтецов, выполняются детские творческие работы, рефераты, посвященные красному зоотехнику.

    Он учил быть там, где ты больше всего нужен, где наиболее трудно. Спасибо тебе за то, что ты есть, был и будешь. А Ивану Никандровичу спасибо за то, что вернул нам стихи, письма и дневники поэта в новом издании.

    Борис ЩИПАЧЕВ.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут