Архив номеров

16+

  • Жизнь длиною в век: жительнице Писклово Н.М. Чистяковой - 100 лет!

    Ровесники района27.08.20140740Из череды поздравлений наших земляков с круглыми датами эта выделяется несомненно: пискловчанке Наталье Михайловне Чистяковой в августе исполнилось 100 лет. В районе такие долгожители были. В 80-х годах мне довелось поздравлять с вековым юбилеем еткульчанку, к сожалению, имя-отчество не сохранилось в памяти, сто два года прожила Анна Васильевна Ушакова, которая в последние годы жизни жила у внучки в Челябинске. А вот в Писклово до ста лет не помнят, чтобы доживали.

    Из череды поздравлений наших земляков с круглыми датами эта выделяется несомненно: пискловчанке Наталье Михайловне Чистяковой в августе исполнилось 100 лет. В районе такие долгожители были. В 80-х годах мне довелось поздравлять с вековым юбилеем еткульчанку, к сожалению, имя-отчество не сохранилось в памяти, сто два года прожила Анна Васильевна Ушакова, которая в последние годы жизни жила у внучки в Челябинске. А вот в Писклово до ста лет не помнят, чтобы доживали. 

    К Наталье Михайловне в этот день приехали гости из района с поздравлениями от Президента РФ В.В. Путина, главы района В.Н. Головчинского, пришла сельская власть, работники культуры и, конечно, все те, кто помогает старой женщине жить. Ее маленький дом с заросшим кучерявой конотопкой двориком расцвел свежей краской дверей и панелей, букетами цветов на окнах и полочках и яркими буквами «С юбилеем!», приколотыми на занавески. Небольшой зал едва вместил всех желающих поздравить юбиляршу.
    Обычно о долгожителях говорят: берегла себя, горя мало видела, вот и дожила до таких лет. Мне довелось видеть многих и многих, и практически о каждом могу сказать: нелегкая выпала доля на их плечи. Иначе и быть не могло, вспомните, какие годы они пережили, за столько лет чего не случилось в личной жизни.
    Самой Наталье Михайловне уже трудно «держать отчет», за нее это сделал глава сельского поселения А.М. Кутепов. Родом она из Петровского Увельского района, росла в дружной, работящей семье, в которой было семеро детей. В 20-е годы семья переехала в Чуйково, вела хозяйство и стала подниматься на ноги, но попала под раскулачивание. Шестнадцатилетнюю Наталью успели отдать замуж, а родителей с братьями выселили, маму она больше так и не увидела. Молоденькая Наталья попала в семью бедную, да еще с мужем жизнь не заладилась, разошлись. В коллективизацию выучилась на тракториста и несколько лет жила одна, работала на тракторе. Чуйково было всего в трех километрах от Писклово, где жил Петр Александрович Кутепов, тогда, конечно, просто Петр, которого девушка полюбила и дала согласие выйти за него замуж. Шел 1936 год, с которого она и стала пискловчанкой. Жили с мужем дружно, двух сыночков друг за дружкой народили. Война все перечеркнула, сначала трагически погиб младший сын, потом, в 44-м пришла похоронка на мужа. В тридцать лет осталась вдовой с сыном Сашей на руках.
    Работы она никогда не чуралась, в колхозе какую только работу не довелось выполнять, несколько лет свинаркой была. Сашу своего подняла, женила, дождалась двоих внучат Володю и Валерика, вышла на пенсию и решилась еще раз попытать женское счастье: вышла замуж за С.Я. Чистякова из Чистого. В Чистом они года два пожили, а потом раскатали избу и перевезли ее в Писклово, в ней она и сейчас живет – считай, сорок лет.
    Жизнь между тем подкидывала и подкидывала горюшка. Рано умерла сноха, внукам было 17 да 15 лет, а через десять лет погибает и единственный сын. Степана Яковлевича не стало в 1994 году, а семь лет назад ушел из жизни и старший внук Владимир. Сколько слез пролито, сколько бессонных ночей пережито, сколько ран на сердце, и всегда надо было жить, надо было о ком-то заботиться.
    Годы сушили тело, мучили душу, но Наталья Михайловна не сдавалась им. Это сейчас она больше лежит, чем сидит, передвигается только по дому, в прошлом году выходила на улицу, а по осени даже попыталась копать картошку, как привыкла делать это смолоду. Соседка тогда остановила ее и отправила домой. Ее такой и помнят пискловчане – работящей, ни на кого не перекладывающей свои заботы, несмотря на преклонные лета. Не зря ведь председатель совета ветеранов А.А. Бредихин в поздравлении сказал слова благодарности за ее труд в течение всей жизни, за неиссякаемую энергию.
    Силы уходят, хотя, когда спрашивают ее о здоровье, говорит, что ничего не болит. Ее силой, ее руками стали соцработник Г.М. Суслова, родственницы по мужу Нина Ивановна Панарина и Валентина Петровна Кутепова – они устраивают бабушке «банные» дни, да добрая соседка Валентина Андреевна Басова, которую называют финансовым директором старой женщины.
    - Мне уж самой скоро 75, - говорит Басова, но соседку, несмотря что и ходит плохо, не бросает: сварит что-то – несет сюда, испечет – отрезает и тоже несет. Дети, говорят, так за родителями не всегда ходят.
    Эти женщины и юбилейное застолье для Натальи Михайловны устроили – наготовили закусок, вкуснейших пирогов напекли. «Покажи-ка, Валентина Петровна, свой круглик, пока не разрезала», - попросил председатель Совета депутатов А.Н. Абрамов одну из помощниц. На клубничном «поле» праздничного пирога красовались разноцветные цифры «100». Как не пожелаешь каждому из нас иметь таких добрых и внимательных соседей, земляков! Наталье же Михайловне – доброго здоровья и терпения, с которым она прошла все эти годы!
    Лидия Зимовец.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут