Архив номеров

16+

  • Как распознать фальшивую банкноту?

    02.09.20140989Сколько существует практика создания денег, столько существуют и фальшивомонетчики. Раньше поддельные купюры были не очень высокого качества и встречались достаточно редко. Эксперты вынуждены констатировать, что фальшивомонетчики ушли далеко в области технологий, и сегодня многие подделки так и остаются незамеченными из-за их очень высокого качества, поэтому подсчитать точный объем фальшивой массы никто пока не решился.

    Сколько существует практика создания денег, столько существуют и фальшивомонетчики. Раньше поддельные купюры были не очень высокого качества и встречались достаточно редко. Эксперты вынуждены констатировать, что фальшивомонетчики ушли далеко в области технологий, и сегодня многие подделки так и остаются незамеченными из-за их очень высокого качества, поэтому подсчитать точный объем фальшивой массы никто пока не решился.

    Именно из-за серьезной угрозы для экономической безопасности страны санкции за совершение преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», очень велики. В зависимости от тяжести совершенного деяния - наказание от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

    Характерными местами сбыта фальшивых купюр являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. На что, прежде всего, следует обращать внимание при общении с деньгами? На купюре достоинством 1000 рублей существует несколько характерных черт, способствующих определению подлинности. Обратим внимание на бумагу купюры: она обладает характерным хрустом, а текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метка для людей с ослабленным зрением (три полоски в левом нижнем углу) имеют рельефную поверхность, легко воспринимаемых на ощупь. Герб города Ярославля напечатан краской, меняющей цвет в зависимости от угла зрения. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый. На банкноте хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна, в бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию, на полях имеются водяные знаки: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого. Также на полях присутствует изображение "1000", сформированное микроотверстиями, проявляющимися при рассмотрении банкноты на фоне яркого источника света.

    При определении подлинности банкноты обращайте внимание на бумагу, на которой выполнены деньги. Фальшивки, изготовленные на струйном принтере, гладкие на ощупь (потрогайте обычную офисную бумагу).

    Кроме того, на территории Еткульского  района участились случаи сбыта в магазинах и торговых павильонах «БИЛЕТОВ БАНКА ПРИКОЛОВ» достоинством 1000 или 5000 «ДУБЛЕЙ»,  которые выявляются невооруженным глазом при детальном их рассмотрении.  Ответственность за сбыт таких «денежных знаков» может наступить по статье 159 УК РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

    Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не разменивайте купюры незнакомым лицам, при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке. Если обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию. Совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам. Снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки. Если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02», дежурную часть отдела МВД России по Еткульскому району 2-15-78.

    А. Важенин, оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ст. лейтенант полиции.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут