Архив номеров

16+

  • Любовь по собственному желанию

    15.09.20140841Альбина Ведерникова в момент моего появления у ворот ее дома была занята – помогала мужу-пчеловоду качать мед.

    Альбина Ведерникова в момент моего появления у ворот ее дома была занята – помогала мужу-пчеловоду качать мед.

    К ней меня привели фотографии ее участка, которые она выложила на конкурс. Копытово от Еткуля далеко, тряская дорога – вообще отдельная песня, но встретиться хотелось. Альбина – человек активный, неунывающий, старается участвовать в жизни района.

    Дом Ведерниковы построили сами. Будучи коренными жителями, совместную жизнь решили строить на малой родине. Раньше здесь была окраина, пустырь, за которым простираются вдаль красоты. Купили участок и десять лет строили, облагораживали свой дом. Он стоит на краю деревни, окнами в заросший травой переулок и сразу при выходе из ворот чувствуешь эту копытовскую волю и понимаешь этих людей: какой город сравнится с такими пейзажами!

    Пока разговаривали да фотографировались, с выпаса вернулись козы и постучали в калитку. Скотины у молодой семьи много, Альбина начала загибать пальцы, считая, а мне стало понятно, что дел с утра до вечера у хозяина с хозяйкой невпроворот. Одни только пять коров сколько внимания требуют, а список – то скотинки велик. Прибавьте сюда, что Ведерниковы сами выращивают зерновые для своего хозяйства, содержат большой огород, заготавливают соленья-варенья на зиму, успевают бегать в леса по грибы-ягоды, теперь вот еще пчелы… В семье растут двое детей, надо и им внимание уделить, но несмотря на такие повседневные хлопоты, Альбина выкраивает время на благоустройство приусадебного участка. Денег лишних на покупку дорогих садовых фонтанчиков да скульптурок в семье нет, вся «зарплата» складывается из того, что дает подсобное хозяйство. Поэтому приходится придумывать и создавать красоту из всего, что попадет под руку. Из пластиковых бутылок во дворе Альбина соорудила пальму. Под окнами в палисаднике усадила за стол с самоваром нарядную бабу. Это в последние годы Альбина стала придумывать оригинальные решения для участка, а раньше все пространство, включая двор, занимали цветы. Но возможности Интернета, спутникового телевидения велики, каких только чудес не увидишь. Вот и задумала Альбина потихоньку и на своем участке «селить» необыкновенных гостей.

    Из толстых березовых веток изготовлена телега и мужичок, из чурбачков – оригинальная скамейка. Года три назад в палисаднике появился пруд, из воды выглядывают настоящие болотные растения, камыши. Секрет их нахождения здесь, на полиэтиленовом днище, хозяйка раскрыла – они растут в горшках. Вместе с мужем Владимиром режут из автомобильных покрышек разные диковинные фигуры.

    Сортовое разнообразие цветов таково, что названия многих растений Альбина уж и не помнит. Предпочтение отдает многолеткам, времени на капризных модных однолеток просто нет. Среди популярных – петунии, вот эту рассаду хочешь не хочешь, надо выращивать самой. Есть в саду розы, лилии. Из разросшихся растений проглядывает миниатюрный плетеный заборчик – тоже дело умелых рук хозяйки.

    Муж иногда ворчит, когда Альбина подступит с какой-нибудь задумкой, но помогает, знает, что будет красиво и необычно. Помогают и ребятишки, забавные, застенчивые Дима с Галей. Даже будку собачью раскрасили в радужные цвета, пусть и сторожу дворовому будет весело.

    Планов у Альбины громадье. Мечтает о красивой беседке, увитой вьющимися цветами, на следующий год запланировали углубить пруд, приобрести какие-нибудь удивительные цветы. Ее любовь к красоте, несмотря на нехватку времени, не иссякает, фантазия рисует новые чудеса, которые непременно сбудутся.

    Зинаида Тюрина.

     

    Спонсор конкурса "Красная лейка" – магазин «Дом. Сад. Огород» (Т.С. Водиченкова)

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут