Внештатный сотрудник полиции – кто он?
16.09.201401309Во все времена находились люди, которые не желали мириться с несправедливостью и имели достаточно сил и возможностей, чтобы действовать. Желая внести вклад в нелегкое дело обеспечения правопорядка, они начинали сотрудничать с правоохранительными органами.Во все времена находились люди, которые не желали мириться с несправедливостью и имели достаточно сил и возможностей, чтобы действовать. Желая внести вклад в нелегкое дело обеспечения правопорядка, они начинали сотрудничать с правоохранительными органами. Многие помнят добровольную народную дружину, которая существовала в нашей стране не одно десятилетие. Дружинники с красными нарукавными повязками патрулировали улицы, многие тысячи преступлений были раскрыты при их активной помощи.
Согласно действующему законодательству, полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству. 1 мая 2012 года вступил в законную силу приказ МВД России, утвердивший инструкцию по организации данной деятельности.
Внештатными сотрудниками полиции являются граждане, изъявившие желание оказывать помощь данному ведомству и привлекаемые к сотрудничеству на добровольной, гласной и безвозмездной основе. При этом при подборе кандидата следует учитывать ограничения, связанные со службой в полиции. Так, при наличии судимости, в том числе снятой или погашенной, путь к осуществлению такой деятельности будет закрыт. Также уже действующий внештатный сотрудник не сможет дальше помогать правоохранительным органам в случае осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу.
Так называемым наставником для внештатного сотрудника станет конкретный полицейский, в обязанности которого входит учет работы своего подопечного. При этом ответственный сотрудник органа внутренних дел обязан давать внештатному сотруднику конкретные поручения, инструктировать о способах их выполнения, контролировать их исполнение.
Инструкцией четко установлены запреты, касающиеся деятельности внештатного сотрудника. Например, запрещается поручать внештатному сотруднику полиции самостоятельное производство следственных действий, проведение (участие в проведении) оперативно-розыскных мероприятий, составление протоколов об административных правонарушениях, а также проверку заявлений и сообщений о преступлениях и об административных правонарушениях. Кроме того, нельзя привлекать внештатного сотрудника полиции к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для его жизни и здоровья.За активное содействие органам внутренних дел Российской Федерации и повышение престижа полиции в обществе такие добровольные помощники могут поощряться.
Если вас заинтересовала возможность стать внештатным сотрудником полиции, обращайтесь в ОМВД России по Еткульскому району по адресу: с. Еткуль, ул. Кирова, д. 53, тел. 8 (35145) 2-12-49, 2-15-99.
Будем рады видеть вас в наших рядах.
А. Сергеев,
начальник отдела УУП и ПДН
ОМВД России по Еткульскому району
подполковник полиции.
Ещё по теме:
13.06.2020
Развитию ядерной триады России уделяется особое внимание11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам11.03.2020
Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях
Комментарии