Архив номеров

16+

  • Шибаевская восьмилетняя школа была открыта в 1964 году

    16.09.201401112Инициатором ее постройки был директор совхоза «Еткульский» А.А. Халтурин. Он мечтал, чтобы в каждом селе совхоза была восьмилетняя школа. Об этом же мечтали и жители села Шибаево. И первого сентября 1964 года открылись двери новой школы.

    Шибаевская восьмилетняя школа была открыта в 1964 году. Инициатором ее постройки был директор совхоза «Еткульский» А.А. Халтурин. Он мечтал, чтобы в каждом селе совхоза была восьмилетняя школа. Об этом же мечтали и жители села Шибаево.  И первого сентября 1964 года открылись двери новой школы.

    В первый год в школе обучалось 142 ученика, она работала в две смены. Директора школы и педагоги менялись часто, не все могли привыкнуть к трудностям деревенского быта. За полвека более восьмидесяти педагогов работали в Шибаевской школе.

    Школа держалась и славилась своими ветеранами: Анной Петровной Балашовой, Риммой Николаевной Григорьевой, Риммой Николаевной Луканиной, Екатериной Степановной Ярушиной, Нелли Филипповной Гиллер. Все они давали детям прочные знания, могли найти подход к каждому ребенку.

    Все ученики А.П. Балашовой великолепно читали, знали наизусть множество стихов, сочиняли сказки. А ученики Григорьевой Р.Н. знали математику только на «4» и «5»,  умели перемножать в уме двухзначные числа, могли решить задачу любой сложности. Красивей всех писали учащиеся Р.Н. Луканиной. Почерк каждого из них был отточен. Самой справедливой, знающей, творческой личностью в школе считалась Н.Ф. Гиллер.  Ее боготворили воспитанники. Она сформировала в них душу. До сих пор со многими она поддерживает связь, хотя живет в Германии.

    «Кладезь мудрости» - так говорили все окружающие о Е.С. Ярушиной. Повезло тому, кто с ней общался. Добрая, улыбчивая, но твердая в своих требованиях, она стала для многих примером для подражания.

    Много лет директором Шибаевской школы проработал Николай Петрович Луканин. Как увлеченно он рассказывал на своих уроках истории, как умело вовлекал мальчишек в спортивные игры. Именно он создал хоккейную команду, достал форму для неё. Не раз выигрывали шибаевские мальчишки в районе и на выезде. Он всегда мечтал о спортзале в школе.

    И его мечту воплотил в жизнь другой директор - человек с пылким сердцем и умелыми руками – Шамиль Султанович Ахметчин. Он сам был и архитектором, и строителем. Под его руководством к школе был пристроен новый корпус и спортзал. Школа перешла на работу в одну смену, она стала  уютной, превратилась в центр воспитания. Сколько сил он вложил, чтобы на месте бывшего болота вырастить деревья: липы, лиственницы, ясени, сосны, яблони. А как расцветает школа летом! Все цвета радуги вы сможете увидеть на ухоженных клумбах, которые были заложены под руководством Ш.С. Ахметчина. Много лет расцветали клумбы благодаря увлеченному педагогу Галине Владимировне Толкачевой. Своим отношением к делу она  умела зажечь всех учеников школы. Более тридцати видов цветов выращивается на школьных клумбах.

    Много выпускников вышли из стен Шибаевской школы за эти годы. Образованными, состоявшимися личностями стали целые династии, учившиеся в Шибаевской школе. Это семьи Дударевых, Кадыровых, Кофановых, Луканиных, Тюриных, Сатаровых, Ковалевых, Широковых, Чуркиных, Обуховых, Хуснулиных, Минабутдиновых, Замятиных и многие другие.

    Одиннадцать педагогов вырастила школа. В Еткульском районе работают медицинскими работниками шесть шибаевских выпускниц. Самыми разными специальностями овладели выпускники школы. Вот только малая их часть: Светлана Николаевна Трапезникова – заведующая детсадом, Сергей Викторович Балашов – лётчик, Валерий Леонидович Широков  и Геннадий Васильевич Ковалёв – предприниматели, Татьяна Ивановна Тюрина – актриса, Любовь Павловна Дударева – педагог, Юлия Анатольевна Хапрова – директор банка, Марина Викторовна Меньшенина – медсестра, Анатолий Алексеевич Коротких – майор милиции. И ещё многие, многие, прославившие свою школу. Среди них и воины-интернационалисты,  и пожарные, и газовики. Есть награжденные орденами и медалями. Среди них Николай Николаевич Ярушин, имеющий орден Красной Звезды.

    Лучшие традиции школы продолжали директора  21 века. Это Ринат Шамильевич Ахметчин – спортсмен и  музыкант. Он стал своеобразным «знаком качества» школы. Его ученики выигрывали районные и областные спортивные соревнования. Под его руководством хор учителей был лауреатом районных смотров художественной самодеятельности.

    Татьяна Леонидовна Якопчук организовала в школе завтраки, при ней открылся ГКП, улучшились результаты учащихся в районных олимпиадах и конкурсах. Практически все выпускники продолжают обучение.

    Продолжила традиции школы и её нынешний директор – Галина Михайловна Ухалова. В школе обновлялась мебель, появились современные средства обучения, переподготовку прошли  педагоги.

    С лучшей стороны зарекомендовал себя и нынешний директор  Сергей Владимирович Рудниченко, сумевший в короткий срок заслужить уважение коллег, учеников и родителей.

    Среди нынешних учащихся победители и призёры различных областных и районных конкурсов. В 2012 году Карина Новицкая и Венера Ишмухаметова побывали на международном конкурсе в городе Нижний Новгород и стали лауреатами. В  2013 году Татьяна Лякунас побывала в Москве со своей презентацией, где также стала лауреатом, в этом же году четыре ученика побывали в городе Нижний Новгород на международном экологическом форуме, выступили с презентациями, получили награды. Их выступления опубликованы в итоговом сборнике. Евгений Якопчук стал победителем областного конкурса «Креодонт» в 2013 году, а Никита Якопчук в 2014 году стал призером того же конкурса. Оба получили денежные премии района. Призерами областного конкурса «Вода на земле» стали Елена Логвиненко и Вероника Безклепная. Работает с ними замечательный педагог Мария Ильинична Рудниченко, которая руководит научным обществом учащихся.

    Сейчас в школе сложился крепкий творческий коллектив, все учителя работают в школе по многу лет, их общий трудовой стаж в Шибаевской школе – 139 лет. И каждый из ныне работающих учителей делает все от себя зависящее для продолжения славных страниц летописи школы. Ученики С.Е. Якопчук, Н.К. Султанмуратовой, Г.В. Толкачёвой и Р.Р. Шакировой становились победителями и призёрами районных олимпиад в последние годы. Под руководством Н.Д. Логвиненко и Ю.С. Логвиненко учащиеся школы выступают перед жителями села с концертами. Благодаря стараниям трудяги Л.Р. Зайнутдиновой красиво выглядит пришкольный участок. Преданности своему делу научатся у М.Н. Щипачевой и Ряснянской И.В. Под стать педагогам и технический персон школы, содержащий её в порядке. Это З.Ш. Хисамова, Л.К. Кузнецова, Н.Р. Хуснулина, С.Р. Каримова, А.В. Кузнецов, В.Х. Камаев. И пусть сейчас изменилось  название школы, неизменными остаются её традиции. Как и много лет тому назад в школе много интересных дел, которыми гордятся её нынешние ученики. А улица, на которой находится школа, носит имя А.А.  Халтурина.

    Т. Якопчук,  зам. по УВР Шибаевской ООШ.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут