Архив номеров

16+

  • Словарь фамилий Еткульской станицы 1896 года

    17.09.201404279К юбилею Еткульского района кандидатом филологических наук, Почётной казачкой Второго Челябинского отдела Оренбургского казачьего войска, членом Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей Натальей Владимировной Статиной был выпущен «Словарь фамилий Еткульской станицы 1896 года», который раскрывает этимологию (происхождение) 226 фамилий казаков Еткуля и окрестных населенных пунктов конца ХIХ века.

    К юбилею Еткульского района кандидатом филологических наук, Почётной казачкой Второго Челябинского отдела Оренбургского казачьего войска, членом Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей Натальей Владимировной Статиной был выпущен «Словарь фамилий Еткульской станицы 1896 года», который раскрывает этимологию (происхождение) 226 фамилий казаков Еткуля и окрестных населенных пунктов конца ХIХ века.

    Книга адресована всем тем, кто интересуется происхождением фамилий, родовыми корнями своей семьи, историей казачества на Южном Урале. Основу источниковедческой базы составили неопубликованные именные списки воинских чинов Оренбургского казачьего войска (более 2600 человек) из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области.

    В конце словаря даны приложения: фотографии казаков и их семей, карты местности, списки глав семей первопоселенцев Еткульской крепости (станицы), транслитерированные тексты ХVIII-ХIХ вв., в которых полностью сохраняется орфография, копии документов, фотографии семейных реликвий.

    В рецензии – обращении к читателям доктор филологических наук, профессор  Челябинского государственного педагогического университета  Л.А. Глинкина говорит, что фамилии в словаре – это собственные имена тех первопоселенцев, которые в поисках лучшей доли пришли с Севера, из центральных губерний России, со Среднего Урала и осели на благодатной южноуральской земле: «Сведения о них очень дороги каждому, в ком живут гены первых казаков крепостей Исетской укрепленной линии».

    Толчком к более чем 20-летнему исследованию для Н.В. Статиной стал интерес к собственным генетическим корням: к казакам Еткульской крепости принадлежали предки ее бабушки по отцу, Антониды Алексеевны Челищевой, в девичестве Батуриной. Ниточку за ниточкой расплетала Наталья Владимировна, добираясь до глубоких корней своего казачьего рода, а собранный и систематизированный ею материал поможет и еще кому-то найти своих предков, а в хорошо знакомых однофамильцах – новых родственников.

    Не берусь даже коротко пересказывать приведенные автором архивные документы об  истории появления крепости Еткульской. Именно со страниц архивных документов приоткрываются фамилии глав 44 семей  первопоселенцев, принятых в казаки Еткульской крепости в 1737 году: Агеевы, Бунковы, Варзины, Вахрушовы, Галины, Малышевы, Нехорошковы, Речкаловы, Смолины и другие. В 1740 в крепость записываются еще 28 семей из Шадринского дистрикта. Так появляются на нашей земле фамилии: Быковы, Блюденовы, Гладышевы, Горбуновы, Кузнецовы, Леонтьевы, Овсянниковы, Пановы, Печенкины – я перечисляю лишь часть фамилий из числа тех, что и сегодня зарегистрированы в районе. Население Еткульской крепости, пишет автор, постоянно пополнялось выходцами из других земель и появлялись все новые фамилии. Коренным жителям района будет интересно узнать, когда, к примеру, приехали на нашу землю первые Пьянковы, Истомины, Шиховцевы. Все сведения о поселенцах подтверждаются ссылками на архивные документы.

    «Известно, что материалов о казачестве в настоящее время недостаточно, многие архивные документы не расшифрованы, получить доступ к ним очень сложно, поэтому появление этого словаря фамилий, основанного на достоверных источниках, очень своевременно и полезно. Вероятно, для многих будет настоящим открытием новая книга, когда читатели с удивлением увидят в ней свою фамилию и даже историю о ней. Это не оставит их равнодушными, и они захотят сами что-то узнать о предках, а потом передать своим детям и внукам. И тогда связь времен, связь поколений  не  распадется!» – пишет в предисловии к словарю Л.Н. Булдашова, руководитель  школьного музея «Малая Родина»  Новобатуринской СОШ. – Большим другом нашего музея стала автор этой книги – Н.В. Статина, потомственная казачка рода Батуриных, основавших одноименную деревню в Еткульском районе, от которой началась история нашего поселка Новобатурино. Благодаря общению с Натальей Владимировной, учащиеся школы заинтересовались происхождением своих фамилий и генеалогическим поиском, а музейная экспозиция значительно пополнилась фактическими данными о казаках нашей местности». Неудивительно, ведь от книги просто не оторваться, автор рассказывает, чем занимались казаки-первопоселенцы, как получали наделы, как заимки превращались в выселки и поселки и как 18  населенных пунктов были названы по фамилиям казаков.

    Не менее интересно знакомиться непосредственно со словарем фамилий – автор сохраняет орфографию имени, отчества и фамилии, указывает чин и должность военного, дает значение или даже несколько значений фамилии.

    Вот, к примеру, фамилия Бакин. Старший урядник Степан Бакин, урядник Алексей Бакин, нестроевой старшего разряда, писарь Михаил Бакин, канонир Петр Бакин, казаки Иван Бакин, Евгений Бакин, Павел Бакин, Прокопий Бакин, Семен Бакин, Степан Бакин, нестроевой казак Яков Бакин и др. Основой фамилии послужило прозвище Бака, образованное: 1) от нарицательного слова бака – в западных говорах – «говорун, краснобай», «ловкий, увертливый человек», в ярославском – «насекомое, стрекоза», на Урале – «гриб-паразит, растущий на стволах деревьев»; 2) от глагола бакать – «лаять»; 3) от существительного бак – «лодка».

    Еще одна фамилия – Юркин. В «Именных списках воинских чинов Оренбургского казачьего войска 1896 года» значатся сотенный медицинский фельдшер Андрей Юркин, казаки Григорий, Степан, Федор и два Андрея Юркиных. Основой фамилии, считает автор, послужило прозвище Юрка, образованное: 1) от нарицательного слова юрка – в вятском говоре – «бойкий мальчишка», в псковском – «юродивый», в архангельском – «моржовый ремень в 20-40 сажень»; 2) от глагола юркать – «прятаться, скрываться». И так по каждой из 226 фамилий.

    Кстати, некоторые фамилии два с лишним века назад и звучали по-иному – Шиховцевы, а не Шуховцевы, Широбакины, а не Шарабакины, Резановы, а не Рязановы. Жили в нашей станице Шелоумовы, Чернышевы, Черкашевы, Уржунцевы, Созоновы, Лябзины, Корелины, Конановы, Деревсковы, Горских, Гневашевы, Агарковы.

    «События начала ХХ века отразились на укладе еткульских казаков, изменив их привычный образ жизни. Так, возникшее в начале XVIII века на уральской земле казачество прекратило свое существование: разъехались люди, исчезли с лица земли именные поселки, видоизменились казачьи фамилии», – пишет Н.В. Статина во вступительном слове. Но память наши предки оставили нам «на старых фотографиях, в названиях населенных пунктов, в сохранившихся семейных реликвиях и документах, а также в фамилиях, которые мы с гордость носим…»

    В редакции «Словарь фамилий Еткульской станицы 1896 года» в единственном экземпляре, но эту книгу некоторые жители района приобрели во время празднования 90-летия района, купили ее и двое верующих в церкви, есть она в музее. И все же для большинства наших земляков книга пока малодоступна. Если вас она заинтересовала, то непременно побывайте на презентации Словаря, которая запланирована в районном музее на сентябрь. С разрешения Н.В. Статиной мы публикуем номер ее телефона 89085845766 и адрес электронной почты nvs-lisa@mail.ru.

    Лидия Зимовец.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут