Архив номеров

16+

  • По Волге матушке-реке

    22.09.20140815Чтобы прекрасно провести отпуск, совсем не обязательно ехать за рубеж

    На днях  моя знакомая посетовала,  что в связи с событиями на Украине у неё отпуск пропадает.  Собиралась на Канары слетать, а тут туристические компании почти каждый день о своём банкротстве объявляют. И уже  пострадали тысячи туристов, вынужденных по нескольку суток кантоваться в  аэропортах в ожидании помощи. Страшновато оказаться в их положении.

    – Так ты по России попутешествуй. Это ведь тоже интересно.

    – Ну, вот ещё! – фыркнула она. – Чего это я здесь не видела? В крайнем случае, поеду поездом в Карловы Вары, там точно есть на что посмотреть. А по своей стране пусть неопытные новички катаются…

    Что тут скажешь? Я смотрела на её  недовольное лицо и вспоминала рассказ Анатолия Николаевича Кошмана – человека, которого в неопытности никак не упрекнёшь – о его двухнедельном путешествии по Волге, в которое нынешним летом он отправился вместе с сыном.

    – Прекрасный получился отпуск, – не скрывая удовольствия,  говорил он, открывая сайт с множеством фотографий. –  До Казани доехали на поезде.  У нас было свободное время до вечера, и мы потратили его, чтобы поближе познакомиться с этим прекрасным городом. Я там уже бывал, а теперь с удовольствием показал его Антону.

    Отплытие теплохода было очень праздничным, с музыкантами и танцорами, быстро вовлекшими в красочный хоровод и  туристов. Всю ночь плыли, а утром всех  разбудило пенье птиц и слова радиодиктора: «Открывайте глазки, поднимайте головки, вставать пора!»  Приплыли в  Мариинский Посад    (это уже Чувашия).   На пристани песнями и танцами  встретила   фольклорная группа в национальных костюмах. И пока туристы ходили  по городу,  их то и дело приветствовали     девушки в русских кокошниках. Потом  навстречу  вышла сама императрица, «милостиво позволившая»  всем желающим с ней сфотографироваться.  Поднялись на Государеву гору, с которой открывается захватывающий вид на Волгу и её просторы. Попутно искупались в Святом ключе. Вода ледяная, ощущенье бесподобное. Тем более, погода была отличная, и разница между июньской жарой и студёной водой очень впечатлила. 

    Следующая остановка Чебоксары – столица Чувашии. Великолепный город, чистый, прибранный. Сразу на  берегу поражают два современнейших здания морского порта. Всё в цветах, всё в клумбах, в зелени. С экскурсоводами  побывали в музеях, на улочках со старинными зданиями,  вспомнили  связанные с ними  исторические факты.

    Очень сильное впечатление оставил небольшой  Городец, куда  приплыли  на другой день. Когда-то этот городок  был пограничным форпостом России,  дальше которого к востоку лежали чужие земли.  Считается, что при определённых обстоятельствах именно Городец мог стать столицей нашего государства. Кстати,  Городцу своим названием обязан Нижний Новгород, раскинувший свои кварталы ниже по течению Волги. 

    В Городце посетили  фабрику городецкой росписи,  чем-то похожей  на хохлому. Очень красивые вещи там делают  – посуду, шкатулки, сундуки. И там же есть иконописная мастерская. Гостям показали, как пишут иконы, как работают с золотом, какой это великий труд. Одна икона пишется  три-четыре месяца. Тем не менее, сами  мастера признают иконопись только до XVI  века, после этого времени, говорят, пошло  уже не то, не настоящее…

    – Из Городца поплыли  на Кострому, где побывали на действующей льняной фабрике. Удивительно  интересная экскурсия, – в голосе Анатолия Николаевича неподдельное восхищение.  –  Оказалось, я сам многого не знал о льне,  выращиванием которого когда-то так гордилась Россия.  Льняная ткань очень полезна для  здоровья. Лежачим больным простыня изо льна помогает избежать пролежней, а одежда предупреждает кожные заболевания. Как было после такой рекламы не сделать в магазине фабрики соответствующие покупки?  И представляете - производство безотходное. Даже костра, остающаяся после теребления льна,  используется, как прекрасное удобрение  и помощник в борьбе  с сорняками. И мы не могли не погоревать вместе с работниками фабрики, что посевы льна в стране  за последние десятилетия резко сократились, и уже не Россия, а Франция на первом месте в мире по производству льняных тканей.   Костромская же фабрика, имеющая многолетнюю историю,  сокращает производство из-за отсутствия сырья. Мир  готов закупать лён, а торговать-то  нам нечем…

    Осмотрев достопримечательности  Костромы, туристы вернулись на теплоход,  чтобы двинуться в обратную сторону. В Нижнем Новгороде, когда плыли вверх по Волге,  была только техническая стоянка, зато, когда шли обратно, вдоволь налюбовались  достопримечательностями. Всюду побывали  – от  Новгородского Кремля  до  современного музея военной техники. 

     Дальше в знаменитом Плёсе, воспетом  Левитаном в живописных полотнах,    преодолели все 135 ступеней  деревянной лестницы, чтобы постоять «над вечным покоем», откуда вид на Волгу  превосходный.  И вообще место просто шикарнейшее.  Те же Карловы Вары, нисколько не хуже, разве что поменьше…

    Словом, впечатлений от турпоездки масса, и все самые  положительные.  Одно прохождение через шлюзы, когда теплоход  поднимался или опускался вместе с водой на десять-двадцать метров, чего стоит.  В эти моменты никто из 150 пассажиров  теплохода не оставался в каютах, все высыпали на верхнюю палубу  полюбоваться необычным зрелищем.

    – И вообще скучать во время путешествия никому не пришлось – ни взрослым, ни детям.  Каждый вечер развлекательная программа. После дневных экскурсий к услугам туристов, например, были курсы юных речников,  студия бальных танцев, дискотека  и другие занятия  – кому что больше по душе.   На будущий год, – сделал вывод Анатолий Николаевич, –  если всё будет нормально, обязательно возьмём с сыном путевки на плавание  от Самары до Астрахани.

    Наша страна удивительно красива  и разнообразна.  Жизни не хватит, чтобы увидеть всё, чем она богата, познакомиться с заветными местами.  Так что провести отпуск на  просторах России - настоящее удовольствие  не только для новичков.  Жаль, что кое-кто не хочет этого понимать.  

    Воля БЕЛОКРЫС.

    Широкий спектр путёвок  на туристические поездки по просторам нашей Родины предлагает Коркинское туристическое агентство  «Галактика».  Телефон – 8 (351) 52-3-55-95.

     

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут