Архив номеров

16+

  • Цифры любят счет и… понимание

    Финансовой системе Челябинской области - 95 лет23.09.20140124722 сентября финансовой системе Челябинской области исполняется 95 лет. Это весомый повод для того, чтобы рассказать о районном финансовом управлении: истории его создания, людях, посвятивших ему свою жизнь, направлениях работы, целях и задачах, а также о том, чем живет коллектив сегодня, как решаются возникающие проблемы, что волнует и радует сотрудников.

    22 сентября финансовой системе Челябинской области исполняется 95 лет. Это весомый повод для того, чтобы рассказать о районном финансовом управлении: истории его создания, людях, посвятивших ему свою жизнь, направлениях работы, целях и задачах, а также о том, чем живет коллектив сегодня, как решаются возникающие проблемы, что волнует и радует сотрудников.

    Из истории    

    Районный финансовый отдел был образован в 1965 году, когда Еткульский район отделили от Увельского,  и он стал самостоятельным. Первым руководителем отдела была отличник финансовой работы Инесса Ивановна Сафронова. Вот что она вспоминает о периоде становления:

    - Первое, что нам предстояло сделать, - это честно поделить, исходя из фактических потребностей, финансовые средства Увельского и Еткульского районов, так как в период объединения бюджет был общий. Вместе с нами в соседний район ездили и другие заведующие отделами райисполкома, которые тоже были заинтересованы в справедливом разделе бюджетов. Эта работа заняла немало времени. Вторая задача, которую предстояло решить, - где нам работать и с кем? В штате райфинотдела я была пока одна, а бумаги из области поступали почти ежедневно. Бумаги накапливались, а работать было негде: ни стола, ни стула, приходилось ютиться на краешке стола секретаря-машинистки райисполкома. Потом нам выделили комнатку, где раньше держали лошадей. Помыли, побелили и начали работать, даже днем сидели с электрической лампочкой, так как окошечки в помещении были совсем маленькие…

    Совсем недалёкое прошлое, меньше пятидесяти лет назад, но поистине прошлый век - так всё примитивно: маленькая комнатка, счеты (калькуляторы появились позже)… Задачи, между тем, стояли большие - постоянные отчеты, деловые звонки, поездки. В первые годы финансовый отдел объединял в себе и налоговую инспекцию, и казначейство, которые стали самостоятельными лишь в девяностые годы. Финотдел точно так же, как в настоящее время налоговая инспекция, заботился о наполняемости бюджета, о более полном сборе налогов. По учету налогов был тогда один-единственный экономист, правда, и самих налогов было не больше трех.

    Они стояли у истоков      

    Те, кто работал в райфинотделе в шестидесятые годы, давно на пенсии, но их имена не забывают. В 1973 году И.И. Сафронову сменила на посту заведующей Нина Дмитриевна Нассонова. Затем почти десять лет руководила отделом Зинаида Ивановна Сергеева. В 1998 году ей на смену пришла Елена Юрьевна Батурина. Последние одиннадцать лет финансовым органом района  руководит Т. Е. Мельник, у которой общий стаж работы в финансовой системе района - более двадцати пяти лет. Татьяна Евгеньевна с чувством высокой благодарности называет имена работников, много лет отдавших финансовой службе:

    - Это Наталья Михайловна Трофименко и Ольга Владимировна Татджидинова,  посвятившие работе в финотделе более тридцати  лет (в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе).  Более двадцати лет  проработали Надежда Михайловна Хананова  (на заслуженном отдыхе), Дина Назиповна Шафикова, Елена Михайловна Быхун. Более десяти лет трудятся в финансовом управлении Лариса Николаевна Терентьева, Наталия Васильевна Чупина, Анетта Владимировна Кривошей, Оксана Сергеевна Ткаченко, водитель Валерий Анатольевич Чернов.

    Шли годы - менялись задачи   

    В девяностые годы функции райфинотдела изменились. За наполняемостью доходной части бюджета стала следить налоговая инспекция, выделившаяся в отдельное учреждение. На финансовом отделе остались задачи планирования и расчета  доходной части,  поиск дополнительных путей ее пополнения. Однако обязанностей не стало меньше. Основная  функция отдела - правильное расходование и максимальная экономия бюджетных средств. Так как бюджет района – это, к сожалению, пока бюджет выживания, а не развития, поэтому очень важно рационально использовать эти средства.

    - В связи с этим, - говорит Т.Е. Мельник, - и районная власть, и мы, финансисты, жестко подходим к  принятию дополнительных  бюджетных обязательств, рассматривая все возможные источники финансирования, в том числе и привлечение средств вышестоящих бюджетов.  

    Пять отделов - пять направлений работы   

    В настоящее время в составе финансового управления пять отделов: бюджетный, экономический, бухгалтерского учета и отчетности, казначейского исполнения бюджета, автоматизации. От сотрудников бюджетного отдела зависит, как будет просчитан бюджет на очередной финансовый год, какие будет найдены резервы экономии бюджетных средств. Сотрудники экономического отдела отвечают за доходную часть бюджета, расчеты с поставщиками по коммунальным услугам.  Задача отдела бухгалтерского учета и отчетности определена в самом названии. Отдел казначейского исполнения бюджета, созданный в управлении в 2005 году, стоит на страже соблюдения целевого расходования средств, чтобы вовремя предотвратить нарушения и обезопасить  самих получателей средств. Сердцем компьютерной системы называют в управлении отдел автоматизации, от его сотрудников зависит и своевременное финансирование, и отправка отчетности во все инстанции, и получение электронной почты.

    Все юридические вопросы решает Ольга Юрьевна Достовалова, за делопроизводство отвечает Наталия Васильевна Чупина, обеспечивает  бесперебойную работу автомашины Валерий Анатольевич Чернов.

    Кроме работы с районным бюджетом, финансовое управление ведет большую методическую работу со специалистами сельских поселений. Все без исключения сотрудники всегда готовы выслушать и по возможности помочь справиться с проблемами, возникающими на местах.

    Кто мы, сколько нас?       

    В коллективе финансового управления района  работают 22 человека, двое из них - мужчины (начальник отдела автоматизации А.В. Басов и водитель В.А.Чернов). Возраст сотрудников - от 25 до 54 лет.  20 человек имеют высшее образование.  Коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами. В семьях сотрудников воспитывается  34 ребенка, самому маленькому из них – чуть более трех месяцев. Были периоды, когда в декретном отпуске находились сразу четыре мамочки. Есть и многодетные мамы – А.В. Кривошей и Е.В. Шатрова.

    Чем живет коллектив?        

    Бытует мнение, что финансисты - это люди, которые о цифрах только и думают, - сухие и прагматичные. Но на самом деле это не так. Не знаем, как в других финансовых управлениях области, но в управлении нашего района работают люди творческие, неравнодушные, талантливые, имеющие массу различных увлечений, активные мамы и бабушки. Вязание, вышивка крестом, кулинария, рисование, садоводство и цветоводство, оригами, бисероплетение, астрология - вот неполный список дел, которыми с увлечением занимаются сотрудники отдела. При подготовке корпоративных мероприятий многие работники с удовольствием становятся сценаристами, режиссерами, актерами, художниками. Ни одно мероприятие  не обходится без театрализованного представления – с юмором и музыкой. Каждый отдел готовит свою сценку, и зачастую становится приятной неожиданностью открытие новых талантов. А еще они очень любят родной край и с интересом путешествуют по уральским местам, открывая для себя всё новые и новые достопримечательности.

    За что вы любите свою работу?    

    Такой вопрос мы задали некоторым сотрудникам финансового управления, и вот какие получили ответы.

    Ольга Юрьевна МУКОВОЗ, начальник отдела учета и отчетности, гл. бухгалтер:

    - Прежде всего, за точность. Когда видишь, что всё сходится, всё правильно - это доставляет такую радость. Я, вообще, очень люблю цифры, особенно когда каждая стоит на своем месте.

    Ольга Юрьевна ДОСТОВАЛОВА, юрист:

    - Моя работа связана с законодательной стороной бюджета. Кроме того, занимаюсь договорами, планированием  закупок. Мне нравится в это вникать, разбираться. А ещё у нас просто замечательный коллектив, дружный и весёлый. Все готовы помочь друг другу.

    Анетта Владимировна КРИВОШЕЙ, ведущий специалист бюджетного отдела:

    - Наша работа связана с общением с большим количеством людей, мы всегда в курсе всех событий, происходящих в сельских поселениях. Приятно передавать свои знания и опыт молодым специалистам, как в свое время передавали их мне старшие коллеги. Мы учились у них не только профессиональным, но и человеческим качествам. Нам повезло с руководителями - умными, образованными, тактичными людьми, стараешься держать уровень, чтобы их не подвести. Нравится наш коллектив, в котором чувствуешь себя, как в семье.

    Направленность на перспективу          

    Слово - главе Еткульского муниципального района В.Н. Головчинскому:

    - Самое главное в работе финансового управление – его направленность на перспективу. Коллектив и его руководитель Татьяна Евгеньевна Мельник уделяют внимание как увеличению доходной базы района, так и сокращению расходов, что очень важно в условиях финансовых трудностей. Умело работают с предприятиями, организациями, с сельскими поселениями. Стабильность работы обеспечена наличием опытных кадров, которые, кстати, омолаживаются.  Весь коллектив поздравляю с юбилеем финансовой службы и желаю и в дальнейшем справляться со своими задачами. Успехов, удачи, благополучия всему коллективу и каждому лично!

     

    Татьяна Евгеньевна МЕЛЬНИК, начальник финансового управления:

    - Поздравляю коллег с юбилеем финансовой службы. Желаю всем, в первую очередь, здоровья, а также благополучия в семьях, любви и понимания близких. Будьте счастливы и никогда не падайте духом!

    Подготовила Галина ОГОНЬКОВА.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут