Архив номеров

16+

  • Даше Васильевой из с.Шибаево нужна наша помощь!

    Скажем Даше, что она не одна21.10.201401620Об этой девочке – Даше Васильевой – мы узнали случайно. Этот самый случай привел на сайт благотворительного фонда «Помоги ребенку», где глаза сразу выцепили знакомое слово – Шибаево. Оказалось, что это наш ребенок, девочка из с. Шибаево, наша землячка, поэтому мы и можем с полным правом сказать, что это наш с вами ребенок. Связались с мамой – Алесей Юрьевной, и вот она передо мной – молодая красивая женщина с усталыми глазами, но в них такая надежда вперемешку с болью, что долго смотреть в эти глаза невозможно.

    Об этой девочке – Даше Васильевой – мы узнали случайно. Этот самый случай привел на сайт благотворительного фонда «Помоги ребенку», где глаза сразу выцепили знакомое слово – Шибаево. Оказалось, что это наш ребенок, девочка из с. Шибаево, наша землячка, поэтому мы и можем с полным правом сказать, что это наш с вами ребенок. Связались с мамой – Алесей Юрьевной, и вот она передо мной – молодая красивая женщина с усталыми глазами, но в них такая надежда вперемешку с болью, что долго смотреть в эти глаза невозможно.

    Она рассказывает тяжелую историю 15-летней борьбы за девочку и нас, кажется, привыкших уже к разным историям и разному человеческому отношению и поведению, потрясают факты равнодушия и непрофессионального отношения  к долгу. И речь необязательно может идти о медиках. Но родители Даши никого не обвиняют, никому не выносят никаких приговоров, сейчас у них одна цель – продлить своему ребенку жизнь. После обращения в разные фонды, после отказов в помощи, когда казалось, что помочь уже никто не может и не хочет, Алеся Юрьевна вновь садилась к компьютеру и снова стучалась к благотворителям. Наконец положительный ответ пришел от фонда «Помоги ребенку». Там начали сбор средств, но процесс идет медленно, больных детишек в стране очень много, а желающих помочь …

    Даша Васильева

    Итак, Даша Васильева, 15 лет, диагноз - муковисцидоз, рубцовый стеноз гортани.

    Необходимо собрать 450 000 руб. на проведение обследования, ларингоскопии и трахеобронхоскопии в Израиле, а также оплату билетов к месту лечения.  

    Даша с родителями живет в доме с печным отоплением. В доме нет воды и канализации. Так и живут.…  Из рассказа мамы:

    - Даша очень общительная, исполнительная и трудолюбивая девочка, в будущем мечтает быть врачом и помогать людям. Любит животных, ей очень нравиться готовить и помогать по дому. Дарья очень отзывчивый и скромный ребёнок. Мы с мужем стараемся создать уют и даём ребёнку всё необходимое: тепло, ласку, заботу, любовь.

    Что мы пережили за эти годы, я не пожелаю злейшему врагу. Дарья родилась недоношенной (восьмимесячной). Первые восемь месяцев своей жизни она провела в отделении реанимации с диагнозом; «врожденное иммунодефицитное состояние, двухсторонняя сегментарная пневмония» бронхолёгочная дисплазия, трахеобронхит, ПП ЦНС смешанного генеза, травма шейного отдела позвоночника С3-С4, рахит 2 ст. острое течение, анемия, дисбактериоз. Шансов на то, что наш ребёнок выживет, нам не давал никто.

    Положение было критическое, пробовали все, что было возможно в лечении. Даша совсем не прибавляла в весе, ей ставили 70% дистрофии. Долго не могли вылечить пневмонию, ребёнок не мог самостоятельно дышать. Из-за трудности с дыханием ей поставили трубочку в горло (трахеостома).

    После реанимации дочь перевели в палату интенсивной терапии, здесь она пролежала два месяца. Выписали ребенка домой в тяжёлом состоянии по заболеваемости. У нас не было никаких средств для ухода за таким ребёнком. Трубочку санировали сначала грушей, а потом муж сделал из пылесоса отсос. В общем, мы делали все, чтоб наша дочь жила. И так с трубочкой Даша проходила пять лет. В год мы лежим в больнице четыре-пять раз, то по заболеванию, то по экстренности, систематически делаем бронхоскопию, так как в лёгких скапливается зелёная мокрота, постоянный кашель и почти всегда температура. С 2001 года присоединилась синегнойная инфекция.

    Я много лет пытаюсь выяснить причину, почему у ребёнка не улучшается здоровье. Осенью 2013 года мне посоветовали обратиться в пульмонологическое отделение областной больницы. Там взяли у Даши анализ крови и отправили в Москву в Центр генетики, к большому сожалению, пришёл результат - это муковисцидоз.

    Страшно подумать, сколько лет у нас упущено, ведь 14 лет моего ребёнка лечили от всего, только не от муковисцидоза. Мы потеряли самое главное - время. Вы можете себе представить, что значит жить, не снимая противогаза? Противогаза, который с каждым днём работает всё хуже и хуже. Примерно так живут дети, больные муковисцидозом. У нас в России еще не научились лечить таких детей, такие детки обречены. У Даши в гортани  после трахеостомы образовался рубец, он мешает свободному отхаркиванию мокроты из легких, а она является разрушителем лёгких.

    Теперь мы знаем, как лечить нашего ребёнка, нам очень нужно попасть в Израиль на обследование и лечение. Связались с докторами из Медицинского Центра Тель-Авива, выслали им Дашину историю болезни и они готовы помочь и ждут нашего приезда. Нам выслали счет в 6.760 евро, у нас нет таких денег, т.к. большая часть наших денежных средств уходит на лекарственные препараты.

    Сложно жить и знать, что жизнь ребёнка зависит от того, что нам не подвластно. Сложно смириться с мыслью, что у жизни дочки есть фиксированная цена и очень страшно осознавать, что если не найдутся добрые люди и не помогут в сборе средств на оплату лечения - её не станет....

    Сейчас Дашенька приболела. Болит горло, насморк и температура. Родители очень переживают из-за этого. Каждое простудное заболевание - повод попасть в больницу. И, как правило, итог: пневмония или бронхит. А это опять месяц внеплановой госпитализации. Разлука с близкими людьми и друзьями, отрыв от школы и отставание в программе, уколы и слезы от боли, обиды. Даша очень часто задаёт вопрос: " Мама, я всегда буду болеть?' От этих слов сжимается сердце... Ведь болезнь ребенка - это самое страшное в жизни родителей. Каждый день в этой семье - борьба, борьба за жизнь. И очень большой страх упустить время.

    Одна из причин, почему Алеся Юрьевна не просила помощи у земляков, - боязнь сделать хуже своему ребенку. Я связалась с фондом «Помоги ребенку» и меня клятвенно заверили, что даже если к сбору средств подключатся жители района, фонд не прекратит свой сбор, вместе больше шансов быстрее набрать нужную сумму. Но эта сумма – это только проезд и лечение, есть еще и такой пункт, как проживание. По самым скромным меркам один месяц нахождения мамы с девочкой обойдется в 80 тысяч рублей.

    Семья Васильевых – работящая, держат хозяйство, заготавливают корма, излишки стараются быстрее продать: деньги на лекарства нужны всегда. Алеся Юрьевна – предприниматель, у нее маленький киоск. Но что такое хозяин киоска сегодня в маленькой деревне? Это ко всем прочим заботам - большая сумма долга за продукты, которую не торопятся отдавать в силу разных причин. Назвать олигархами людей, у которых прибыль в день составляет примерно 400 рублей, язык не поворачивается. Живет семья в родительском доме, сами родители уехали в оздоровительный лагерь в соседнее село, чтобы дать возможность молодой семье хоть как-то выживать. Отдали и машину, она семье просто жизненно необходима. В свое время была приобретена отделенческая столовая, но время идет, здание потихоньку разрушают, а желающих выкупить нет. Вот такие они – богачи…

    Редакция «Искры» обращается ко всем жителям района с просьбой помочь Даше Васильевой. Деньги можно перечислять на банковскую карту СБ № 4276872038997350 (получатель Алеся Юрьевна Утеева). Можно приносить в редакцию нашей газеты, все собранные средства будут переданы родителям Даши.

    Зинаида Тюрина.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут