Архив номеров

16+

  • С.А. Шумилов: "Дотаций нет, а цены на горючее поднимаются каждый год"

    27.10.20140752В нашем фермерском хозяйстве пять человек, один из них уже на пенсии, двое тоже скоро присоединятся к нему, а молодежи нет. Молодежь вся уехала в город. Как развались совхозы, так и работать стало негде. А за фермерство не каждый возьмется. Это мы здесь родились и выросли, к земле привыкли и не можем без нее. Я как-то и в Челябинск уезжал, но вернулся - тянет к земле.

    Сергей Александрович ШУМИЛОВ, фермер, п. Грознецкий:

    - Закончился еще один сельскохозяйственный год. Каким он был? Да, как всегда, нелегким, особенно для нас, фермеров. Как ни старайся, а зависимость от погоды большая. То вначале зальет, а потом засушит, а то наоборот. Хорошо уж то, что нынче всё успели убрать до дождей: и пшеницу, и гречку, и картофель.

    У нас есть и техника, и люди, которые умеют с ней обращаться, а вот топливо, можно сказать, берет за горло. Дотаций никаких, а цены на горючее поднимаются каждый год. Вот уже третий десяток лет мы, фермеры, взываем о помощи, но ситуация ничуть не меняется. Приходится рассчитывать только на себя, получив не единожды отказ, мы ничего уже и не просим. Впрочем, мы к этому уже привыкли. Только вот как же хвалебные разговоры о том, что Россия может сама себя прокормить? Чтобы это произошло, сельскому хозяйству надо помогать, как это делается во всем мире. А у нас в стране на что рассчитывают? Дают только обещания, но их не выполняют.

    В нашем фермерском хозяйстве пять человек, один из них уже на пенсии, двое тоже скоро присоединятся к нему, а молодежи нет. Молодежь вся уехала в город. Как развались совхозы, так и работать стало негде. А за фермерство не каждый возьмется. Это мы здесь родились и выросли, к земле привыкли и не можем без нее. Я как-то и в Челябинск уезжал, но вернулся - тянет к земле. Начинал в 1993 году с обработки пяти гектаров, сейчас у нас в аренде 500 га, но будем, наверное, уменьшать площади, тяжело совсем становится.

    Помимо пшеницы, выращиваем гречку, помогаем местным жителям выращивать так называемый «ленивый картофель»: они привозят семена, а мы сажаем, обрабатываем от сорняков и вредителей, подкапываем. Им остается только собрать урожай. Уже не первый год выращиваем таким образом картофель для челябинской церкви «Утоли мои печали», в этом году они привезли семян на десять гектаров, снабдили и топливом.

    Конечно, пока есть силы, будем продолжать работать. И где-то глубоко в сознании нет-нет да и мелькнет мысль: а вдруг всё-таки и в стране, и в области повернутся к сельскому хозяйству лицом…

    Подготовила Галина ОГОНЬКОВА.

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут