Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.82EUR69.7
16+

  • Ветераны Долговки: дел в деревне хватает

    28.11.20140414Не часто на заседании президиума районного Совета ветеранов после отчета докладчика и сообщений проверяющих звучат слова: «Объявляю вам благодарность». Именно так сказал председатель президиума А.М. Нестеренко в адрес председателя Долговской первичной организации З.И. Мальцевой и возглавляемого ею Совета.

    Не часто на заседании президиума районного Совета ветеранов после отчета докладчика и сообщений проверяющих звучат слова: «Объявляю вам благодарность». Именно так сказал председатель президиума А.М. Нестеренко в адрес председателя Долговской первичной организации З.И. Мальцевой и возглавляемого ею Совета.


    Более 80 ветеранов объединились в организацию, половина из них – ветераны труда, есть труженики тыла и единственная вдова участника Великой Отечественной войны Мария Михайловна Загуменнова. Свою организацию Зинаида Ивановна называет довольно молодой. Действительно, здесь всего семь человек перешагнули 80-летний рубеж, два десятка – за семьдесят, все остальные, получается, моложе и по установившейся градации пока не относятся к категории пожилых. Командует организацией совет, в который вошли З.И. Мальцева, Э.Л. Кокорева, В.В. Миткаленко, В.А. Нифантов и Е.В. Прохоренко.

    Каждому в совете определили направление работы. В.В. Миткаленко, например, берет на себя благоустройство, порядок на сельских улицах и участие населения в его поддержании. В.В. Прохоренко больше занимается организацией праздничных мероприятий. В.А. Нифантов отвечает за жизнь ветеранов Ямок. Э.Л. Кокорева больше занимается патриотической работой, поддерживает связь со школой, библиотекой, клубом.


    Дел в деревне хватает, и ветераны планируют работу на год. В плане мероприятия по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, вопросы, связанные с условиями жизни ветеранов, пенсионеров, работа с их заявлениями и просьбами. Ветеранская организация работает в тесном сотрудничестве с администрацией поселения, с территориальной ветеранской организацией, с Советом депутатов, с завклубом и библиотекарем, медработником и храмом. Поэтому и мероприятия многие – общие для села. К примеру, в День Победы прошел митинг с концертом учащихся, а в День памяти и скорби труженики тыла встречались с учащимися. Многих жителей села собрал и День пожилого человека. С большой благодарностью говорит З.И. Мальцева о помощи, которую в организации таких праздников оказывает председатель СПК «Коелгинское» А.И. Шундеев. Бывшим труженикам «Коелгинского» приятно, что в День пожилого человека их обязательно пригласят на праздник, хозяйство, которому в свое время отдавали они свои силы, организует горячий обед, дети покажут концерт, и почувствует себя каждый не забытым, поймет, что уход на пенсию – не уход из благодарной памяти тех, с кем работал долгие годы. А совет ветеранов, глядишь, с клубом затеял уже «Золотую осень» провести, а на ноябрь запланировал День матери.
    - Нам хотелось бы пригласить старшее поколение, тех, у кого по трое и больше детей. И дети достойные, хорошие, - рассказывает Зинаида Ивановна о планах. – Вчера подсчитали, у нас таких мам человек пятнадцать наберется. Да, некоторым уже 70-75, ну так ведь и здорово, что их дети не свернули с пути, на который наставили их мамы.


    Год за годом, одно дело за другим, все вместе, объединяя свои силы с силами молодых и даже детей, привлекая предприятия и благотворителей, воплощают ветераны в жизнь свои задумки. Так построена была в деревне часовня, а потом на ключе оборудовали купель. Сколько субботников только провели. Кокорева ребятишек объединила и аллею посадили. Православные праздники с благотворительными обедами привлекают верующих из окрестных сел. Дети посещают воскресную школу при храме Михаила Архангела в Коелге, и старшее поколение поддерживает их в этом – здесь детей учат этике, эстетике, тому, что не всегда дается в светской школе. Зато ветераны постарались для них и купалку оборудовать. Сколько разговоров, сколько хождений, встреч связано было с ее обустройством. И опять ветераны сумели объединить силы многих. Бывали они на приемах у депутатов Законодательного Собрания области, обращались к председателю районного Собрания депутатов В.Г. Садовскому и его заместителю И.В. Михайлову, встречались с депутатами И.В. Барчук и Е.Г. Зязевым (Евгению Геннадьевичу особое спасибо говорят ветераны за внимание к деревенским детям, их вовлечение в работу ЦПВ «Росток»). Кто помогал материально, кто морально, кто даже в составлении плана помогал, и дело двигалось, двигалось, пока не открыли на речке свой пляж ребятишкам и взрослым на радость.
    - Понимаю, что, может, не всегда это хорошо, не всегда удобно, но если надо, то добиваюсь приема у наших руководителей. И я благодарна и главе района В.Н. Головчинскому, и председателю районного Собрания депутатов В.Г. Садовскому, всем, кто с пониманием относится к нашим просьбам, - говорит З.И. Мальцева.
    Зато сделали одно дело для детей, а теперь вот знают, что депутат ЗСО С.В. Кравчук выделил школе деньги на детскую спортивную площадку, и ждут весны, когда начнут ее сооружать. Понадобятся их силы, помогут и сами. Они ведь очень хотят, чтобы их деревня была красивой, ухоженной и готовы участвовать в субботниках. Сетуют только, что много заброшенных участков, очень они портят вид села, их бы запахивать, да где же на это средства брать, технику.
    Совету ветеранов забот хватает. Смотрят они, как живут пенсионеры, особенно те, кто остался на старости лет в одиночестве. Нуждающимся стараются выхлопотать материальную поддержку. Прислушиваются к жалобам людей и по мере сил помогают решать проблемы. Следят, чтобы и на кладбище был порядок, чтобы могилы участников войны были присмотрены. Приглашают ветеранов, когда приезжают врачи из участковой амбулатории или приглашают на беседы.
    В принципе те же заботы, которыми живет старшее поколение в большинстве наших сел. Главное, что совет ветеранов обращается к ним не от случая к случаю и не считает себя не способным повлиять на жизнь своих ровесников.
    Лидия Зимовец.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список