Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • УПК о правах несовершеннолетних

    05.12.20140338Одной из задач, стоящих перед прокуратурой Еткульского района, является осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности при расследовании преступлений с участием несовершеннолетних. Несовершеннолетним потерпевшим или свидетелем признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

    Одной из задач, стоящих перед прокуратурой Еткульского района, является осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности при расследовании преступлений с участием несовершеннолетних. Несовершеннолетним потерпевшим или свидетелем признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.
    Основанием для признания лица потерпевшим является его заявление либо инициатива следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело. Обратиться с таким заявлением несовершеннолетний потерпевший может как самостоятельно, так и через своего законного представителя. Если преступление совершено в отношении малолетнего лица, то заявление подается законным представителем.
    (...)
    Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в деле в случае, если будет установлено, что он действует не в интересах несовершеннолетнего.
    Потерпевший пользуется равными со стороной защиты правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в УПК РФ, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.
    Несовершеннолетнему потерпевшему, его законному представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования.
    (...)
    Законный представитель несовершеннолетнего вправе присутствовать при допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, которому не исполнилось 14 лет. В неотложных ситуациях допрос может быть проведен и без участия законного представителя.
    Возраст, по достижении которого несовершеннолетнего можно допрашивать, определяется его способностью давать правильные показания, достоверность которых потом будет оцениваться.
    Несовершеннолетний потерпевший, свидетель, а также их законные представители имеют право ходатайствовать о применении мер безопасности. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.
    Законодательно закреплено право потерпевшего на возмещение морального вреда, материального ущерба, причиненного ему преступлением.
    (...)
    А. Караванская, помощник прокурора Еткульского района.

    Полный текст статьи читайте в газете "Искре"



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список