Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Для поисковиков Еткульского района из «Ростка» завершилась «Вахта памяти-2014».

    08.08.20140362Ребята из Центра патриотического воспитания "Росток" завершили поисковую операцию в рамках всероссийской «Вахты памяти-2014» и вернулись домой. Наш корреспондент получил информацию из первых рук о том, чем запомнилась поездка, каково это – жить в палаточных условиях длительное время и каких результатов добились поисковики в этот раз.

    Ребята из Центра патриотического воспитания  "Росток" завершили поисковую операцию в рамках всероссийской «Вахты памяти-2014» и вернулись домой. Наш корреспондент получил информацию из первых рук о том, чем запомнилась поездка, каково это – жить в палаточных условиях длительное время и каких результатов добились поисковики в этот раз.  

    Для справки: Поисковые операции начались еще в апреле с торжественной церемонии напутствия отрядов Челябинской области на Аллее Памяти у мемориала «Вечный огонь». В ней приняли участие поисковые отряды и официальные лица. Свое видеообращение к участникам записал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  

    Отбор и подготовка к мероприятию шли в течение года через походы, ребята «притирались» в коллективе, проверялись их физическая, психологическая, моральная подготовки. Финансово организация поисковой группы очень затратна. Поисковики едут на своем автобусе, а это значит, заправка топливом, питание на протяжении всей дороги и во время поисков. Традиционно финансы идут из трех источников: районный бюджет, Главное управление молодежной политики Челябинской области и Фонд Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. На экскурсии, походы по музеям использовались родительские взносы. Много времени в период подготовки занимала работа с архивами, чтобы знать, куда едут, какие части там воевали, когда происходили бои. А сама экспедиция – это уже общий итог всей подготовительной работы.  

    Цифры: 

    • 18 ребят из Еткульского района участвовали в экспедиции в этом году.
    • 32 человека – количество участников в нашем отряде.
    • 23 поисковых отряда Южного Урала в этом году побывают на раскопках.
    • 33 человека и 2 солдатских медальона были подняты за время поисковой операции. 

    Место поисковых работ на карте Калужская область, город Юхнов, примерно в 200 километрах от Москвы. Это линия обороны Москвы, где проходила Ржевско-Сычевская операция (известна как «Ржевская мясорубка»), когда с двух сторон пытались освободить Ржев, это июль-август 1942-го. Бои были тяжелейшие. В этих местах воевал кавалерийский корпус генерала Белова, поэтому при раскопках нам попадалось вперемешку с останками людей много костей лошадей.  

    Евгений Зязев, руководитель Центра патриотического воспитания «Росток», участник экспедиции «Вахта памяти-2014»: Условия тяжелые, работали при любых погодных условиях. Весь день на ногах. Человек выматывается даже просто от большого количества свежего непрогретого воздуха и постоянного присутствия людей. Это не дом, нельзя убежать, закрыться в комнате и лечь на диван. Но мы не новички, знаем все проблемы, которые могут возникнуть».

    Помимо поисковых работа для ребят была предусмотрена большая экскурсионная программа: они останавливались в Туле и побывали в трех музеях: оружия, тульского самовара и тульского пряника, а потом специально ездили в Калугу, в музей космонавтики.

    Итоги поисков впечатляют: за время работ подняли 33 человека, нашли два солдатских медальона. Теперь предстоит обработка всех материалов, розыск родных бойца.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список