Архив номеров

16+

  • Здесь учат мыслить и творить

    РДДТ: кладезь таланта и знаний19.04.201301343Каждый день вижу, как в районный Дом детского творчества спешат ребятишки, а по вечерам самых маленьких воспитанников ведут за руку родители или бабушки. У здания РДДТ скапливается много машин - живущие на дальних улицах райцентра привозят своих чад на транспорте. Совсем недавно и я также провожала своего внука… Хорошо помню, с какой радостью спешил он в детское учреждение и с какими горящими от восторга глазами выходил с занятий.

    Каждый день вижу, как в районный Дом детского творчества спешат ребятишки, а по вечерам самых маленьких воспитанников ведут  за руку родители или бабушки. У здания РДДТ скапливается много машин - живущие на дальних улицах райцентра привозят своих чад на транспорте. Совсем недавно и я также провожала своего внука… Хорошо помню, с какой радостью спешил он в детское учреждение и с какими горящими от восторга глазами выходил с занятий. Радует, что современные родители не остаются равнодушными к развитию личности своего ребёнка. А педагоги РДДТ стараются эту потребность в творчестве реализовать.  

    Для детей пяти - шести лет в РДДТ открыто два объединения: «Буратино» и «Первые шаги». Группа раннего развития «Буратино» принимает детей с пятилетнего возраста. Основной акцент делается на развитие памяти, речи, мелкой моторики рук. Музыкальные и танцевальные занятия прививают чувство ритма. Посещая группу раннего развития, дети приобретают новые знания, учатся быть самостоятельными. Программа объединения «Первые шаги» направлена на адаптацию ребёнка к образовательному процессу в школе. На занятиях воспитанники получают основы экологической культуры, учатся решать простые арифметические задачи, логически мыслить. На занятиях творчеством вырабатывается художественный вкус, развивается мелкая моторика рук. С большим желанием и интересом ребятишки идут на занятия ритмики и музыки. Разучивают танцевальные движения, песни, знакомятся с музыкальными инструментами.

    - Все объединения дополнительного образования для дошколят, - говорит директор районного Дома детского творчества О.А. Фролова, - не имеют проблем с наполняемостью. Желающих всегда больше, чем мест в группах. Это и радует, и создает для нас определенные проблемы…

    Дело в том, что запись в эти коллективы начинается с мая, а в сентябре, когда открываются группы, у педагогов наступает очень напряжённый период: приходится постоянно разъяснять родителям,  почему они не могут охватить всех желающих.

    - А не позволяют это сделать, - поясняет Ольга Александровна, - прежде всего, площадь помещения, количество педагогических ставок. Творческие коллективы РДДТ работают не только в Еткуле, но и на базе школ района, и занимаются в них дети до 18 лет.

    Педагоги районного Дома детского творчества постоянно совершенствуют свою работу, не случайно этот коллектив уже дважды был удостоен гранта губернатора за внедрение инновационных технологий. По каким только направлениям здесь не обучают ребят! Танцы, музыка, кройка и шитье, поделки из природного материала, парикмахерское дело, вырезание по дереву, экология и многое другое.

    - А сейчас, - продолжает разговор О.А. Фролова, - нам очень хочется внедрить инновационный педагогический инструмент в образовательную среду по примеру Новгородской области, где уже в течение трёх лет реализуется образовательная программа  дополнительного образования детей «Тико-мастера». «Тико» - это Трансформируемый Игровой Конструктор для Объёмного моделирования. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребёнка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развёртки – к объёмной фигуре и обратно. Сконструировать можно бесконечное множество игровых  фигур. Работа по этой программе открывает для ребёнка новый мир технического знания. Для реализации данной программы необходимо приобрести методические материалы и набор конструкторов, которые изготавливаются в Санкт-Петербурге. Если удастся положительно решить все организационные вопросы, то в следующем учебном году мы сможем принять детей четырехлетного возраста.

    Насколько это интересно, родители и бабушки с дедушками могут судить по своим детям и внукам, с увлечением собирающим модели из деталей конструкторов. А здесь конструктор будет не маленький, а больших размеров и разноцветный! Так что пожелаем творческому коллективу исполнения их планов!

    Знаю, что и дети, и родители с теплотой отзываются о Доме детского творчества, хотелось бы привести высказывания некоторых бабушек и мам: 

    Любовь Михайловна Шахова:

    - При входе в РДДТ в глаза бросаются слова «Милости просим!», которые сразу заставляют улыбнуться. Дежурный вахтёр встречает каждого ребёнка доброй улыбкой и словами приветствия. Так встретил и нас детский клуб «Буратино».

     Внучка у меня меньше всех, в садик мы не ходим, поэтому сначала она посещала занятия настороженно и даже со слезами, зато теперь, через несколько месяцев, бежит туда с удовольствием, улыбаясь.

    У ребят четыре занятия: музыка, творчество, ритмика, театральные занятия. Уроки творчества (педагог О.Н. Воробьёва) – это уроки настоящей фантазии. Дети выносят свои поделки, а взрослые только диву даются – нам бы такое просто не придумать! Пение, танцы, музыкальные игры (педагоги И.Г. Дудкина, Н.А. Котельникова) учат детей слушать и слышать музыку, улавливать ритм, узнавать музыкальные инструменты. Театральные занятия (педагог Е.М. Куприкова) посвящены развитию речи, логопедическим упражнениям, здесь дети также получают первейшие навыки работы с компьютером при развивающих играх.

    Дети доброжелательны, улыбчивы. В ходе этих встреч дошкольники учатся не только работать и играть в коллективе, но и нести персональную ответственность за то, что они делают.

    Каждое занятие требует от преподавателей специальной подготовки (подбор нужной музыки, игр, заготовок к поделкам), поэтому спасибо всем, кто работает с нашими детьми!

    Нина Александровна Логачёва:

    - Всё прошлое лето моя внучка Викуся Логачёва приставала ко мне с вопросом: «Бабушка, когда же мы пойдём в школу? Ну, когда же?». Так называет она занятия в объединении «Буратино», что создано в районном Доме детского творчества. Викусе очень нравится там, она ходит на занятия, которые проводятся два раза в неделю, с огромным желанием! Её глаза просто горят от восторга, когда она выбегает в фойе, где я её ожидаю.

    - Бабушка, а мы сегодня кораблики и ракеты делали! Я подарю папе на 23 февраля!

    - Ой, так было весело, мы танцевали. Наталья Александровна такие движения нам показывала!

    - Бабушка, слышала бы ты, как мы хорошо пели с Ириной Геннадьевной!

    Прошло чуть больше полугода, как внучка ходит в РДДТ, но как много она за это время приобрела! Дома у нас стоят фигурки лягушки из бумаги, петушка из пластилина, овечки из ваты… О.Г. Воробьёва поражает своей фантазией и оригинальностью. Все работы внучки я храню в семейном архиве. Викуся постоянно напевает песенки, разученные с И.Г. Дудкиной, делает перед зеркалом различные па. Она легко общается со своими сверстниками – значит, ей будет легче в школе.

    Нас,  взрослых, постоянно приглашают на праздники, которые проводят педагоги РДДТ. Удивляюсь театральному мастерству педагогов, ярким и неповторимым костюмам, которые шьёт замечательный талантливый педагог Г.В. Небылицына. Каждое новогоднее представление – это шоу!!! Яркие костюмы, необыкновенное музыкальное оформление, спецэффекты: снег, мыльные пузыри, светомузыка… 

    - Викуся, а что вы сегодня делали? – спрашиваю я внучку по дороге домой из РДДТ.

    - Сегодня мы с Алёной Михайловной разучивали чистоговорки, - ответила она и дальше, не смолкая, щебетала всю дорогу, рассказывая, что это были за чистоговорки и как они с ребятами их произносили…

    Как замечательно, что при РДДТ действует такое объединение для дошкольников. И как здорово, что там работают такие талантливые  педагоги!

    Елена Сергеевна Хижняк:

    - Мои дочки посещают РДДТ с пяти лет, и мне хотелось бы рассказать об этом замечательном Доме. Каждый раз, приходя с занятий, дочки весь вечер напролет рассказывают о том, что они делали, что собираются делать. «Доброты душевной терем», - так тепло о Еткульском Доме детского творчества отзываются родители, чьи дети посещают это учреждение.

    В этом Доме поселились радость, суета и отличное настроение. Здесь проходит большое количество мероприятий, проводятся дни рождения для детей, в этих стенах происходит великое таинство рождения талантов. Дети бегут сюда, для них Дом творчества  - дом, где их все любят и ждут.

    Атмосфера творчества царит повсюду, светятся радостью и гордостью глаза у ребят за выполненную работу. Второй год я  с дочками наблюдаю, как украшается в канун Нового года стена  здания РДДТ большими сверкающими снежинками. Думала, что эта красота где-то куплена, но оказалось, что снежинки педагоги смастерили самостоятельно, изготовив вначале каркас из алюминиевой проволоки, затем украсив его новогодней гирляндой. Самая большая сложность, как выяснилось, заключалась в том, чтобы эту конструкцию закрепить на стене. Помог депутат районного Собрания депутатов В.И. Надолин, предоставив  подъёмник,  и педагоги Ю.И. Тверитинов и Д.В. Фролов, которые несколько часов на морозе закрепляли эти новогодние украшения.

    Педагоги РДДТ – это кладезь таланта и знаний, благодаря которым, успех приходит к каждому ребёнку. Сколько побед завоёвано воспитанниками Дома детского творчества!   Это многолетний кропотливый труд всех педагогов и их воспитанников. Огромное спасибо! Вы профессионалы своего дела! Вы отдаёте частичку себя, вкладывая в наших деток! Дай Бог вам процветания, творчества, оптимизма и терпения! У вас замечательный коллектив, благоприятная аура!

    Ну, что еще можно добавить к этим словам? Только повторить, что районный Дом детского творчества нужен всем: и детям, и родителям.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут