Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD57.57EUR67.93
16+

  • В Белоносовской школе состоялся литературный бал, посвященный М.Ю. Лермонтову

    15.01.20150966Бал… Звучит прекрасная музыка. Роскошные наряды, свечи, легкие колыхания вееров, загадочные улыбки дам, галантные кавалеры…Вы бывали когда-нибудь на настоящем дворянском балу? А вот учителя русского языка и литературы школ Еткульского района недавно были свидетелями такого бала в Белоносовской средней школе.

    Бал… Звучит прекрасная музыка. Роскошные наряды, свечи, легкие колыхания вееров, загадочные улыбки дам, галантные кавалеры…

    Вы бывали когда-нибудь на  настоящем дворянском балу?  А вот учителя русского языка и литературы  школ Еткульского района недавно были свидетелями такого бала в Белоносовской средней школе.

    (...) «Приветствуем вас, дамы и господа!» - с этих слов начался литературный вечер, посвященный гению русской литературы М.Ю. Лермонтову, 200-летие которого отмечалось в прошлом году. 

    На какое-то время мы погружаемся в атмосферу XIX века и в мир поэзии Лермонтова. Всё по правилам  светского бала. Как было принято, начинается бал с полонеза. Кавалеры приглашают дам, важно и торжественно ведут их в танце. А затем появляется дамский альбом. Что же в нем? И мы слышим знакомые неповторимые строки: «Что может краткое свиданье мне в утешенье принести? Час неизбежный расставанья  настал, и я сказал: прости», «И скучно, и грустно, и некому руку подать…».

    школа белоносово

    Светские  разговоры о Лермонтове и его непростой судьбе сменяются приглашением к роялю - и льются волнующие звуки лермонтовских  романсов «Выхожу один я на дорогу»,  «И не люблю вас, и люблю» в исполнении Наталии Кербер - хозяйки бала и Владимира Октысюка. А потом - веселая кадриль и забавные истории из литературных салонов  того далекого времени.  Мы  даже услышали стихи на английском и немецком языках (ведь всем известно, что Лермонтов свободно владел несколькими языками). Дмитрий Прудников и Данил Мартыненко доставили это удовольствие.

    бал

    И конечно же, никого не оставил равнодушным вальс  Хачатуряна к драме «Маскарад». Под щемящую мелодию этого вальса кружились наши современные ребята в нарядах лермонтовского века, и верилось, что они прониклись интересом и к поэту, и к тому времени, что они по-новому посмотрели на хрестоматийную литературу.

    Вечер оставил незабываемые впечатления. Мы увидели сколько заинтересованных людей приняли участие в его подготовке, как кропотливо работали с учениками наставники! Идея и режиссура принадлежат Л.Р. Ланг,  музыкальное сопровождение и подготовка вокалистов – Н.В. Кочневой, хореография – О.Н. Голубевой. Переживали за своих воспитанников классные руководители (участниками были школьники 9 - 11 классов), учителя русского языка и литературы, учителя иностранных языков. Гости всех душевно поблагодарили.

    Учителя, работающие в районе не одно десятилетие, знают об этой замечательной традиции Белоносовской школы – проводить литературные вечера, ставить спектакли и  приглашать на них учителей и ребят из других школ. Вдохновителем  и организатором этих мероприятий неизменно остается Лариса Рудольфовна Ланг, а ее первым помощником - Галина Алексеевна Жук.

    Когда-то, 25 лет назад, ученики нашей, Новобатуринской, школы приняли участие в таком же вечере, посвященном 175-летию Лермонтова. Как это было весело и увлекательно: вместе репетировать, делать декорации, костюмы. Ребята подружились и потом долго вместе проводили и другие мероприятия. В музее нашей школы хранятся фотографии и пожелтевшие вырезки из газеты «Искра» о  совместных делах белоносовских и новобатуринских школьников. Желаем  коллективу учеников и педагогов Белоносовской школы хранить свои традиции, приумножать их, желаем в 2015 году новых успехов и побед!

    бал в белоносово

     

    Л. БУЛДАШОВА, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея «Малая родина» Новобатуринской средней школы. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список