Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72
16+

  • Брифинг с прокурором: недетские игры подростков

    В прошлом году в районе отмечен рост преступности среди несовершеннолетних.20.01.20150339Брифинг по проблеме роста подростковой преступности состоялся в декабре прошлого года в районной прокуратуре.

    Брифинг по проблеме роста подростковой преступности состоялся в декабре прошлого года в районной прокуратуре.

     Прокурор Еткульского района Е.А. Тараненко отметил тревожный факт: в 2014 году отмечен значительный, в сравнении с 2013 годом, рост преступлений, совершенных несовершеннолетними (280%). «Ситуация аховая» - прозвучало на брифинге. Среди главных причин роста подростковой преступности — неблагополучная обстановка в семьях и недостаточная организация досуга.

    За истекший год было совершено 19 преступлений против пяти в 2013 году. Эта цифра прозвучала в сообщении инспектора ПДН Е. Остапенко. Если в 2013 году тяжких преступлений с участием несовершеннолетних не было, то в 2014 таких зарегистрировано четыре. Есть рост преступлений, совершенных в группе, – пять. Все сельские поселения, кроме Новобатуринского, «отметились» по совершению преступлений.

    Присутствующим предоставили информацию, из каких учебных заведений подростки привлечены за различные правонарушения.

    На совещание были приглашены представители всех структур, работающих с подростками, заместитель главы района по социальным вопросам Ю.В. Кузьменков, поэтому мероприятие носило еще и элемент «круглого стола». Прокурор района и замглавы несколько раз обращались к присутствующим с разными вопросами, комментировали выступления и, анализируя сложившуюся обстановку, давали советы по планированию дальнейшей работы.

    По сообщению инспектора ПДН, часть преступников составили учащиеся школ. Всего в районе совершили преступления 21 несовершеннолетний. 14-15 лет – таков возраст шести подростков, 16-17 лет – 15 человек. Двое подростков в истекшем году были привлечены к административной ответственности.
    Совершенные преступления носят имущественный характер, т.е. кражи. Пять несовершеннолетних воспитываются в неполных семьях. Столько же подростков растут в семьях неблагополучных, где родители злоупотребляют алкогольными напитками и не осуществляют должного контроля над своими детьми. Двое подростков, совершивших преступления, остались без попечения родителей.

    В целях профилактики совершения повторных общественно опасных деяний в суд направлено два материала для помещения несовершеннолетних в центр временного содержания.

    Настораживает тот факт, что среди правонарушителей есть несовершеннолетние, которые воспитываются в благополучных семьях, положительно характеризовались,      предпосылок для постановки их на учет и проведения профилактической работы не было.

    Только за 11 месяцев прошлого года инспекторы ПДН ОМВД по Еткульскому району совместно с УСЗН и КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) провели 81 профилактический рейд, в результате которых выявили 11 безнадзорных подростков. Всего на учете в ПДН состоит 40 человек, из них 23 учащихся школ. Также на учете полиции состоят 11 родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей.

    КДН и ЗП совместно с ПДН ОМВД района, отделом опеки и попечительства УСЗН, управлением образования, медицинскими работниками провели районные межведомственные акции, в ходе которых были посещены семьи, находящиеся в социально опасном положении, места скопления подростков, дискотеки.

    Специалисты МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» провели информационные дни в трех школах района. Работает «телефон доверия». Управление образования района ежегодно составляет план мероприятий по профилактике асоциальных явлений среди школьников, аналогичные планы есть в каждой школе.

    В районе создана межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия распространению наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

    Прокуратура в первом полугодии 2014 года провела проверки исполнения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в деятельности отдела УУП и ПДН ОМВД России по Еткульскому району, КДН и ЗП.

    В ходе обсуждения на брифинге были выявлены причины роста подростковой преступности, среди которых наряду с социальными факторами и криминогенные обстоятельства, которые играют решающую роль в формировании личности несовершеннолетних, могущих в определенной ситуации совершить преступления. Это существенные дефекты семейного воспитания, отсутствие (временное или длящееся) у родителей возможности обеспечивать минимально необходимые потребности детей (эти обстоятельства формируют мотивацию преступлений — краж, хулиганства и т. д.), отрицательное влияние в ближайшем окружении со стороны сверстников или взрослых, проникновение в среду молодежи стандартов повседневного поведения, не совместимых с ценностными ориентациями нашего общества (культ силы, жестокости, культ наркотиков и т. д.).

    По итогам совещания принято решение об организации более тесного взаимодействия с главами сельских поселений по противодействию преступности в молодежной среде, полного и своевременного обмена информацией между органами системы профилактики.
    Проблема занятости подростков, их заинтересованности в здоровом образе жизни должна решаться всеми силами общества. Каждый ребенок должен быть рассмотрен с точки зрения группы риска, и подход необходим адресный.


    Зинаида Тюрина.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список