Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.82EUR69.7
16+

  • Февральское Послание губернатора к ЗСО: чего нам ждать?

    21.01.2015041715 января исполнился год, как во главе области встал Борис Дубровский. В феврале он выступит с традиционным Посланием перед депутатами Законодательного собрания. Мы публикуем для вас комментарии двух экспертов, которые порассуждали о том, что мы можем услышать в Послании губернатора.

    15 января исполнился год, как во главе области встал Борис Дубровский. В феврале он выступит с традиционным Посланием перед депутатами Законодательного собрания. Мы публикуем для вас комментарии двух экспертов, которые порассуждали о том, что мы можем услышать в Послании губернатора 

    Игорь Михайлов, заместитель председателя Собрания депутатов Еткульского муниципального района, член общественной палаты Челябинской области:

    «У меня устойчивое личное впечатление, что наш губернатор умеет слушать и слышит людей. У Бориса Александровича на порядок больше информации, опыта, свое видение общей ситуации и стратегии региона. Одно точно - он не циничный карьерный бюрократ или коммивояжер с калькулятором вместо глаз. Смею надеяться, что в послании при всех глобальных экономических задачах, главной все же останется сбережение и развитие капитала человеческого, а после уже финансового. Безусловно, кризисные явления повысили цену и уровень ожиданий от социальной деятельности некоммерческих объединений. И реально работающие организации «третьего сектора» поддержку губернатора ощутили.

    Замечательно, если бы вектором развития области были определены развитие инфраструктуры во всех муниципалитетах, а не только в крупных городах,  малоэтажное строительство в пригородных районах, прежде всего, своими специалистами из своих материалов, совершенствование внутриобластной кооперации, взаимовыгодных межмуниципальных связей.

    Безусловно, как житель сельского района, я бы был рад разработке в стратегии не только сельскохозяйственных проектов крупных корпораций, но и сохранения малых сел через поддержание дорог, социальной сферы, разработку эффективных направлений «малой» энергетики. Ведь одно рабочее место в селе дает пару десятков в других отраслях. К тому же, село, малые города - как родники, сохраняющие особые человеческие отношения, традиции, национальную культуру. Пересохнут родники - и мы перестанем быть Россией, Уралом. Так что, губернатору и Законодательному Собранию предстоит нелегкий поиск эффективных способов не превратить опорный край державы в болото в прямом и переносном смысле.  

    Александр Мельников, политолог:

    «Сегодня губернатор напомнил, что до его выступления с ежегодным Посланием в ЗСО осталось меньше месяца, поэтому все руководители профильных ведомств должны максимально активно включиться в работу по его подготовке.
    «Я к этому документу отношусь очень серьезно, особенно в свете текущей экономической ситуации в стране и регионе. Это должно быть не просто подведение итогов, оглашение статистики. Люди ждут от нас информации, как мы будем работать в текущем году, какие будем предпринимать действия, которые позволят нивелировать существующие негативные тенденци». (Б.А. Дубровский)
    Интересно уже сейчас порассуждать, с чем Дубровский выйдет к политэлитам, хотя он наверняка припасёт и сюрпризы.
    В целом не думаю, что в речи будет много политики. Пожалуй, в большей степени глава региона выступит в своем новом, официально появившемся с 1 января, втором статусе - как председатель Правительства области. Стоит подчеркнуть, что нас ждет первое программное выступление Б. Дубровского после проведенной им реформы исполнительной власти. Структурные и кадровые перемены позади, период раскачки тоже - теперь время более чёткой (и обязательно «оцифрованной» - использую лексикон губернатора) постановки задач и более строгого спроса с членов команды. Полагаю, по Посланию обязательно разбросают несколько тезисов, которые фактически будут представлять собой конкретные поручения тем или иным ведомствам.
    Понятно, что ключевое внимание в послании будет уделено как раз тому, что сам губернатор уже назвал «действиями, которые нивелируют существующие негативные тенденции» - жизни в условиях кризиса и санкций. Тактически, нет сомнений, приоритетное внимание будет по-прежнему уделяться решению социальных задач: в частности, контролю за ценами и борьбе с необоснованным их повышением. Что касается стратегических подходов, то работа по корректировке Стратегии-2020, видимо, завершится позже, но какие-то эксклюзивные посылы из обновляемого с помощью сторонних экспертов документа могут обнародовать и заранее. В любом случае есть общие моменты, подсказанные Путиным -  оптимизация бюджетных расходов, продовольственная безопасность и импортозамещение, снятие административных барьеров для бизнеса, - но должна появиться и «изюминка», выгодно отличающая именно наш регион. То есть, как минимум, запускаемому в этом году ТЛК «Южноуральский», да и вообще азиатскому вектору во внешнеэкономической стратегии, точно будет уделено внимание.
    Есть и несколько резонасно прозвучавших в 2014 году тем, которые могут перейти в послание губернатора на год 2015-й:  муниципальная реформа (и вот здесь, кстати, с учетом осенних выборов у губернатора должно найтись место и политическим заявлениям), создание агломерации, Томинский ГОК...
    Лично мне интересно отфиксировать общую тональность выступления Дубровского: будет ли он по-прежнему на публике оптимистичен и благодушен, работая в психотерапевтическом ключе, или всё же усилит мобилизационную составляющую?  



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список