Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Из зала суда: как избавиться от мнимых жильцов?

    23.01.20150501Гражданка Н. обратилась в Еткульский районный в суд с иском к гражданину Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением.

    Гражданка Н. обратилась в Еткульский районный в суд с иском к гражданину Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением.

    Ссылалась истица на следующие обстоятельства: она является собственником квартиры в с. Еткуль Челябинской области, с момента совершения сделки в квартире был зарегистрирован ответчик, брак с которым расторгнут в 2004 году. С марта 2004 года гражданин Л. перестал проживать в данном доме, его личных вещей в квартире нет. Добровольно сняться с регистрационного учета не желает. Соглашений и договоров о порядке проживания в указанной квартире истица с ответчиком не заключала. На основании изложенного гражданка Н. просит признать гражданина Л. утратившим право пользования жилым помещением.

    Обзор судебной практики показывает, что одно из ведущих мест занимают споры по снятию с регистрационного учета бывших членов семьи, а также родственников, которые длительное время проживают в другом месте, однако по тем или иным причинам не желают регистрироваться по фактическому месту жительства.

    Так, при любых действиях, влекущих переоформление документов на жилое помещение, будь то снос, приватизация, обмен или необходимость прописать родственника, жильцы сталкиваются с "мертвыми душами", без согласия которых невозможно совершить ни одну из указанных процедур. Одни ставят препятствия умышленно, других невозможно найти. Кроме всего, формальная регистрация обходится жильцам "в копеечку", поскольку оплата за коммунальные услуги начисляется по количеству зарегистрированных в квартире граждан.

    Рано или поздно перед многими хозяевами квартир встает вопрос: "Как же избавиться от мнимых жильцов"?

    Прежде всего, отметим, что решить данную задачу вполне реально. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета человека, отказывающегося выписаться добровольно, о признании его утратившим право пользования. При составлении искового заявления необходимо в описательной части указать, сколько времени не проживает ответчик в спорной квартире, и проживал ли он вообще, имеются ли его личные вещи, кто оплачивает коммунальные услуги, пытался ли ответчик вселиться, где и с кем он проживает в настоящее время (если известно). К исковому заявлению необходимо приложить:

    - копию искового заявления для ответчика;

    - копии правоустанавливающих документов на квартиру;

    - копию выписки из домовой книги;

    - иные документы, подтверждающие доводы истца;

    - документ об уплате государственной пошлины (300 руб.). 

    Срок рассмотрения гражданского дела составляет два месяца. Срок вступления решения в законную силу - один месяц со дня вынесения решения в окончательной форме.

    Татьяна Орлова-Клепикова, помощник судьи.     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список