Архив номеров

16+

  • В поисках выхода

    В поисках выхода19.04.20130990С апреля 1959 года по 1965 год Еткульский район то объединяли с городом Еманжелинском, то с Увельским районом, то восстанавливали. Для чего и кому нужны были административные преобразования?

    С апреля 1959 года по 1965 год Еткульский район то объединяли с  городом Еманжелинском, то с Увельским  районом, то восстанавливали. Для чего и кому нужны были административные преобразования?

     

    Начало хрущевских реформ в деревне

    В сентябре 1953 года партийным лидером страны стал Н.С. Хрущев, а с 1958 года – председателем Совета министров СССР. На сентябрьском 1953 года пленуме ЦК КПСС руководство страны впервые обратило внимание на униженное полукрепостническое состояние крестьянства. В развитие сельского хозяйства стали вкладывать значительные суммы из полупустых карманов государства. Повысили закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Колхозы и совхозы получили кредиты, новую технику. Существенную прибавку в закрома Родины в первые годы дали распаханные целинные земли. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954—1958 годы возросла более чем на треть благодаря повороту правительства к коренным нуждам деревни.

    Однако приверженность руководства страны идеологическим догмам, предубежденность против личной собственности не позволили эффективно реформировать сельское хозяйство. Хрущев был непоследователен в преобразованиях, начатых после 1953 года. Вместо дальнейшего ослабления опеки над крестьянами, увеличения материальной заинтересованности колхозников следовали указания «сверху», которые носили характер все более жесткой регламентации. Государственные капиталовложения постепенно были уменьшены. Село превратилось в полигон для разного рода скороспелых решений и преобразований.

     

    Долой министерства!

    В 1957 году было принято решение начать реформу системы управления. Страну поделили на экономические административные районы. Общесоюзные министерства (за исключением оборонных) были упразднены. Предприятия, находившиеся в их ведении, были переданы в непосредственное подчинение совнархозам, они создавались на базе одной-двух областей.

    В 1959 году Еткульский район укрупнили, объединив с городом Еманжелинском, который стал для жителей Еткульского района райцентром. В 1963 году в рамках реформы управления народным хозяйством вместо существовавших районов были образованы промышленные и сельские районы. Еткульский район объединили с Увельским сельским, для нас райцентром стал поселок Увельский.

    При этом были разделены и обкомы КПСС. Вместо одного обкома в областях создавалось два: один – для управления промышленными районами, другой – сельскохозяйственными. В результате эффективность народного хозяйства не увеличилась, но зато возросла численность управленческого аппарата и выросла сила бюрократии. Реформа показала свою неэффективность и в 1964 году была свернута. Промышленные и сельские районы были упразднены, а вместо них восстановлены обычные административные районы. Райцентр Еткульского района в январе 1965 года вернули в Еткуль.

     

    Долой колхозы и МТС!

    С середины пятидесятых начался процесс преобразования колхозов в совхозы. Производился он «добровольно принудительно». В 1957 году 16 колхозов и МТС объединили в совхоз «Еткульский». В 1960 году Белоносовский совхоз объединили с Александровским. В 1962 году образовали еще два огромных совхоза: «Каратабанский» и «Еманжелинский». Колхозники не возражали стать рабочими совхозов. Они стали получать гарантированную оплату труда и пользоваться государственным пенсионным обеспечением, чего в колхозах ранее не было (колхозники получали пенсию до 20 рублей). Обзавелись паспортами.

    Сложившаяся система технического обслуживания колхозного производства через машинотракторные станции была грабительской. Колхозы должны были одну пятую часть урожая отдавать МТС. В марте 1958 года Верховный Совет СССР принял Закон о реорганизации МТС и продаже техники колхозам. Не имея выбора, колхозы выкупали машины немедленно и сразу оказывались в сложном финансовом положении. Большинство из них резко снизило оплату трудодня, экономические стимулы вновь перестали действовать, что в конечном счете привело к резкому падению темпов производства сельскохозяйственной продукции.

    В Еткульском районе Еманжелинская МТС (в селе Еткуль) стала машинотракторной мастерской созданного в 1957 году  Еткульского совхоза. Погорельскую МТС (в селе Еманжелинка) преобразовали в Еманжелинскую ремонтно-техническую станцию, потом, в 1961 году – в «Сельхозтехнику». Каратабанскую МТС передали в Еманжелинскую РТС.

     

    Долой личные подсобные хозяйства!

    Личное подсобное хозяйство, по мнению партийного руководства страны, отвлекало колхозников от труда в общественном хозяйстве. Начинается атака на приусадебные хозяйства. Начиная с 1956 года, принимается серия постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, направленных на сокращение приусадебного участка сельского жителя. Крестьянские огороды обрезали, как тогда говорили, по самое крыльцо. Отобранная земля зарастала бурьяном. Другое постановление запрещало как в городе, так и в сельской местности скармливать скотине и птице хлеб, муку, картофель и другие продовольственные продукты, приобретенные в магазинах. Указ «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах», фактически запрещал жителям городов и рабочих поселков держать скот в личном подсобном хозяйстве. По частным городским домам стали ходить дотошные инспекторы, выясняли, не прячут ли жители козу или поросенка.Вдобавок, с каждой яблони в саду должны были платить налог.

    В постановлении пленума ЦК КПСС от 25 декабря 1959 года «О дальнейшем развитии сельского хозяйства» говорилось о дальнейшей утрате использования личного подсобного хозяйства, так как колхозникам выгоднее получать продукты из колхозов. Государственным органам была поставлена задача в течение двух-трех лет скупить скот у рабочих совхозов и колхозов. Мол, население сдаст свой скот в колхозы, а коллективные хозяйства нарастят производство мяса. Часть личного скота (в основном коровы) в течение трех лет была сдана в общественные стада или пошла под нож.

    C 1962 года начинается строительство многоэтажных жилых домов в сельской местности. В Селезяне, например, построили три четырехэтажных дома, которые в народе до сих пор называют скворечниками. Стайки для скота пришлось строить на окраине села.     

    C 1955 по 1962 год длилась кукурузная эпопея, когда даже на севере заставляли сеять кукурузу. Н.С. Хрущев лично рекомендовал селянам, когда и где ее сеять, сколько и как собирать.

    Неудачей закончилась и попытка реформировать народное образование. Сельские школы стали одиннадцатилетними, начали готовить трактористов и животноводов. Но материально-техническая база школы оказалась не подготовленной к реализации задач производственного обучения. Выбор профессий был невелик. К осени 1963 года стало очевидным, что средняя школа не годится в качестве основного источника пополнения предприятий и строек квалифицированными кадрами. С осени 1964 года средняя школа вновь стала десятилетней.

     

    Коммунизм остался на горизонте

    XXII съезд КПСС в октябре 1961 года принял программу строительства коммунизма. В Программе говорилось о том, что в ближайшее десятилетие (1961 — 1970) СССР, «создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимется материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся». На второе десятилетие (1971 — 1980) планировалось создать мощную материально-техническую базу коммунизма, которая бы обеспечила изобилие материальных и культурных благ для всего населения. Но вместо материального благополучия с начала 60-х годов из магазинов исчезли продукты питания. Необдуманное реформирование сельского хозяйства привело к продовольственному кризису 1962 – 1964 годов. Впервые за всю историю СССР в 1963 году пришлось закупить зерно за рубежом. Люди не понимали, что происходит. Пытались протестовать. Ответ был жестоким и бесчеловечным – расстрел новочеркасских рабочих в 1962 году.

    На удивление быстро после отстранения Хрущева от власти страна пришла в себя.

    Оперативно были устранены одиозные преобразования, сняты глупые запреты и ограничения, с колхозов списали большую часть задолженности, существенно подняли закупочные цены, провели ряд других неотложных мероприятий. Во главе правительства страны стал специалист высочайшего класса Алексей Николаевич Косыгин. Он принял решительные меры по нормализации продовольственного обеспечения. В том числе были экстренно распечатаны стратегические продовольственные резервы. Полки магазинов заполнились продуктами. Появился пшеничный хлеб, а еще через две-три недели появился  в свободной продаже сахар. Постепенно вернулись и остальные продукты: мясо, колбаса, разнообразные сыры.       



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут