Архив номеров

16+

  • Разведчик и непоседа

    Разведчик и непоседа19.04.201309777 марта исполнилось бы 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Алексеевича Колонова. Родился он в Смоленской губернии, но на фронт призывался Еткульским райвоенкоматом и похоронен на Еткульском кладбище.

    7 марта исполнилось бы 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Алексеевича Колонова. Родился он в Смоленской губернии, но на фронт призывался Еткульским райвоенкоматом и похоронен на Еткульском кладбище.

    Это был человек-непоседа. В поисках счастья ездил по стране. С 1930 года жил в Москве, работал слесарем в железнодорожном депо, затем служил в армии, работал шофером в Хабаровском крае и в Иркутской области, с февраля 1940 года — в Еткульском районе, на Тимофеевских разработках огнеупорных глин.

    Через месяц после начала войны его призвали в армию. Окончил курсы усовершенствования командного состава в Челябинске по специальности «командир минометного взвода». С июля 1942 года на фронте, служил командиром взвода пешей разведки на 1-м Украинском фронте, был трижды ранен. В сентябре 1943 года старший лейтенант Колонов был назначен командиром 200-й отдельной разведроты этой же Сумско-Киевской в составе 1-го, а потом 4-го Украинского фронта.

    Известно, что Колонов был дисциплинированным, исполнительным офицером, в бою -  смелым и решительным. В сложной обстановке быстро принимал решение и обеспечивал его выполнение. Имел большой боевой опыт. Постоянно выполнял задачи по захвату контрольных пленных. Неоднократно ходил в тыл врага и давал командованию ценные сведения о противнике. Был требователен к себе и подчиненным, о них заботился, умело передавал им свои боевые навыки.

    Указом от 3 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

    С сентября по ноябрь 1944 года лечился в киевском госпитале. Потом был направлен командиром отдельной разведроты, служил на территории Польши и Чехословакии.

    3 августа 1945 года уволен в запас по состоянию здоровья. В 1945 году женился на Нине Николаевне Филикон, украинке, у них родился сын Николай. После войны работал на разных должностях в Киевской области и в городе Кургане. С 5 июня 1966 года жил в Еткуле, работал заместителем директора райзаготконторы. Трагически погиб 22 июля 1966 года. В тот день он переплыл озеро Еткуль до Санаторного поселка. А когда поплыл назад — не выдержало сердце… О том, что Василий Алексеевич - Герой Советского Союза, еткульцы узнали только после его смерти, когда увидели его документы.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут