Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33
16+

  • Мошенникам нужны ваши деньги!

    28.01.20150394Многие граждане пользуются сотовыми телефонами, планшетами. Но использование даже современных технологий не уберегает людей от мошенников.

    Многие граждане пользуются сотовыми телефонами, планшетами. Но использование даже  современных технологий не уберегает людей от мошенников.

    К большому сожалению, раскрыть данные преступления удается не всегда. Как правило, лица, занимающиеся таким видом мошенничества, находятся в местах лишения свободы в разных регионах России. Даже определив место, с которого был совершен звонок, не всегда возможно определить звонившее лицо. Сим-карта, с которой совершался звонок, как правило, оформлена на тех, кто даже не подозревает о ее существовании.

    Вот несколько советов от сотрудников полиции.

    Если поступило предложение от радиостанции активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция никогда не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи.

     Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и просит передать деньги сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:

    Задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя; если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

    Вам поступил звонок якобы от представителя вашей сотовой компании, который предложил пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, но прежде требует сообщить оператору личный пин-код. Помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается.

    Если вы получили  sms-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните своим знакомым и выясните, они ли отправили сообщение.

    Если на мобильный телефон пришло sms-сообщение с предложением оградить вас от спам-рассылки либо принять участие в акции от вашего сотового оператора, а в сообщении предлагается отправить «бесплатное» sms, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, затем перейти по ссылке, вы можете потерять около 100-150 рублей, но спам получать все равно будете.

    Sms-сообщения могут быть весьма разнообразны и в данном случае совет один - критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнять то, о чем вас просят. 

    В случаях телефонных мошенничеств с банковскими картами следует обращаться непосредственно в филиал банка, выдавшего карту или по телефону горячей линии, указанной на ней.

    Р. Садыков, зам. начальника уголовного розыска.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список