Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72
16+

  • Ровесники района: Аграфена Алексеевна Савенкова

    29.01.20150584Дом у Аграфены Алексеевны чем-то похож на свою хозяйку: приземистый, уставшими окошками поглядывающий из-за сугробов. В сенях натаскана немаленькая куча дров, чтоб далеко не ходить холодными днями. А дома уже шумно, пахнет пирогами и чем-то необъяснимо вкусным и щемяще знакомым, так пахнет в старых деревенских домах. Меня ждут как важного гостя и мне от этого неловко, я-то ехала к Аграфене Алексеевне, чтобы поговорить, повспоминать и написать о ней.

    Дом у Аграфены Алексеевны чем-то похож на свою хозяйку: приземистый, уставшими окошками поглядывающий из-за сугробов. В сенях натаскана немаленькая куча дров, чтоб  далеко не ходить холодными днями. А дома уже шумно, пахнет пирогами и чем-то необъяснимо вкусным и щемяще знакомым, так пахнет в старых деревенских домах. Меня ждут как важного гостя и мне от этого неловко, я-то ехала к Аграфене Алексеевне, чтобы поговорить, повспоминать и написать о ней.

    И повод есть – в этом году летом Аграфене Алексеевне Савенковой исполнится 95 лет. Но взрослые дети, сами уже вошедшие в пенсионный возраст, хлопочут, гремят посудой, готовя праздничный стол. Не так часто балуют вниманием простых деревенских людей, и любой приезд гостей из райцентра уже как праздник.

    Мы усаживаемся у стола в большой комнате, рядом примостилась наряженная елочка. Над столом, и это тоже откуда-то издалека знакомое и, наверняка, только наше российское – большие старые портретные снимки в рамках, подкрашенные заезжим фотографом из прошлого века. В окошко видно улочку, по которой за полдня если пройдет один человек или проедет машина, то уже хорошо – Кузнецово из разряда вымирающих деревень.

    Попала сюда Аграфена Алексеевна давным-давно. А родом из соседнего Потапово. Там росла в женской семье, мама да еще две сестры. Отец погиб на войне. Со школой Аграфена Алексеевна распрощалась рано, окончила четыре класса и пошла работать с мамой на полив. В 12 лет началась ее трудовая деятельность и длилась долго-долго. Шла туда, где не хватало рабочих рук, будь то ферма или свекольное поле. Был такой период в ее жизни, когда она работала на тракторе и комбайне. Много хлебов тогда, после войны, уходило под снег, рабочих рук не хватало, вот и кидали деревенских баб на прорыв.

    У Аграфены Алексеевны, несмотря на почтенный возраст, не притупился ум и чудесное чувство юмора. Я с удовольствием слушала ее рассказы о той жизни, где были шумные гулянки с соседями (веселое было время, и никто никому не завидовал), где была покупка этого нынешнего дома, стоившего одной коровы. Здесь народились и выросли все ее пятеро детей. Центральное место старого дома - русская печь. Кормилица и целительница. Аграфена Алексеевна рассказывает, как еще в девичестве работала с другими женщинами на лесозаготовках далеко от родных мест. Весной отпускали домой, довезут до станции Еманжелинка, а оттуда пешком. Бегут в валенках, а днем уже подтает, и пока доберутся домой, пимы насквозь промокшие. Замерзшая, уставшая, обессилевшая от тяжелой работы и недоедания, она даже не могла на печь залезть сама. Но главное – на печку попасть, вот тут-то она, родимая, и прогреет тебе все косточки, и хвори никакой.

    Воспоминания словно выхватывают из памяти разноцветные кадры прошлой жизни. Вот она стирает белье, складывая его на стол, девчонки сидят на полатях, а маленький Коля ползает. Она отворачивается, а когда снова склоняется над корытом, Николай уже стоит рядом. Словно колобок прикатился к ней, с того дня и пошел. Вот они с мамой (она тоже дожила почти до 90 лет и частенько, будучи уже в преклонных годах, пешком приходила из Потапово навестить семью дочери) собирают мерзлую картошку, из которой потом лепят олябушки. Чтобы не развалились, добавят отрубей, на лист - и в печь. Вспомнила, как во время и после войны за несколько лет исчезла по всей округе крапива, вся ушла на еду людям. А вот еще один кадр: муж возвращается поздно ночью с работы и, тихонько подойдя к спящим ребятишкам, будит и, доставая из кармана конфеты, вкладывает каждому в ладошку. Работая личным шофером директоров совхоза, дома бывал так же редко, как и они. Детей своих очень любил. Аграфена была мамой строгой, могла и шлепнуть, и наказать, а отец заступался. – Скандалились-то только из-за детей, - говорит Аграфена Алексеевна. Прожили дружно с мужем Агеем Егоровичем 40 лет. Фронтовик, работяга, порядочный человек, таким он остался в памяти жены и детей. На мой вопрос о любви, Аграфена Алексеевна только отмахивается. - Да кака любовь! Надо было замуж выйти, вот и пошла. Тогда о любви не знали и не думали. Вышла замуж – живи!

    Продолжение истории Аграфены Алексеевны читайте на страницах "Искры". 

    Зинаида Тюрина.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список