Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • Кому хуже или История одной «сенсации»: так что же произошло с памятником ветеранам ВОВ?

    29.01.201511623Память о воинах-земляках никуда не исчезла. Она нашла достойное воплощение в новом мемориале.

    Память о воинах-земляках никуда не исчезла. Она нашла  достойное воплощение в новом мемориале.

    В минувшие дни телевидение и Интернет-сайты не уставали сообщать  о сносе памятника ветеранам Великой Отечественной войны, стоявшем в северной части Еткуля. Красной нитью проходит утверждение  о том, что перед 70-летием Великой Победы  он был разрушен (никто не уточняет, что речь идет о событиях пятилетней давности), а обломки попросту выброшены на свалку и теперь на месте его стоит особняк.   ЧП в канун такого юбилея комментируется на сайтах от Киева до Владивостока, а районные и местные власти, ветеранские организации, прекрасно зная суть дела, вынуждены заниматься разъяснениями.

    Во вторник в районном Совете ветеранов состоялась встреча членов президиума Совета с корреспондентом газеты «Челябинский рабочий». «Ветераны хотят понять, почему СМИ безоговорочно хватаются за вот такой «жареный» факт, упрекая еткульчан в непочтении к памяти своих земляков? - спросил  председатель райсовета ветеранов А.М. Нестеренко. - И это район, где патриотическая работа поставлена на очень высоком уровне! В районе 38 памятников фронтовикам – в каждом ли сельском районе есть такое?! Все они – под постоянным присмотром самих ветеранов и школьников, ветераны обследовали все памятники, сфотографировали».  Альбом с   фотографиями,   описанием и датой установки памятников может посмотреть любой.  

    Согласно программе по ремонту и реставрации  при условии софинансирования с сельскими поселениями из районного бюджета на ремонт шести объектов (Белоусово, Каратабан, Сухоруково, Кораблево Селезянского с/п, Писклово и Белоносово) направлено 157 тысяч рублей. Глава района Василий Головчинский обратился в ЗАО «Коелгамрамор» с просьбой выделить мраморные плиты для Журавлево и Потапово; районное Собрание депутатов в среду приняло решение об открытии мемориала в Новобатурино. Все это делается в рамках подготовки к юбилею Победы! Надо ли повторять, какие  у нас школьные музеи, на каком уровне ведет работу районный краеведческий музей имени фронтовика В.И. Сосенкова? Напоминать, что акция «Огонь памяти» в прошлом году стартовала именно в нашем районе по инициативе молодежного совета «Территория молодости» и при поддержке ветеранов сельских поселений? Говорить, что собственные Книги Памяти были изданы в Белоусовском, Коелгинском сельских поселениях, общественной организацией «Память сердца» в Еткуле? А книга активиста ветеранского движения А.И. Макарова «Трудовая доблесть» вобрала сотни имен наших славных земляков.  Только за последние пять лет в наших селах установлено десять мемориальных досок. Читатели «Искры» все это знают и, думаю, сумеют дать разумную оценку   искусственному скандалу, в который втянут район.

    Авторы  информационного повода, а они называются открыто, – житель Еткуля Александр Андрусенко и называющийся представителем некоего комитета по борьбе с коррупцией житель Челябинска Юрий Абубакиров. Не буду высказывать догадки о начале предвыборной борьбы, удивлюсь вместе с вами, уважаемые читатели: почему вдруг через пять лет (!) после большой работы по проверке более сотни фамилий фронтовиков, всплыла эта тема? Пять лет искали? Ну, просто тайна египетских пирамид! Копали и копали, пока не откопали по январскому морозу и снегам остатки кирпичной кладки, с кусками мрамора! И сил не пожалели, чтобы припечатать «виновников» варварства.

    А было ли оно, вопиющее неуважение к памяти ветеранов войны? В мае 2010 года наша газета дала фоторепортаж из Печенкино с открытия мемориального комплекса.    Это было большим и ожидаемым событием в жизни жителей Печенкинского сельского поселения. Почему ожидаемым?     В Еткуле было два  памятника павшим в боях. На стелах рядом со скульптурой  Воина-освободителя выбиты фамилии солдат Великой Отечественной, уходивших на фронт из Еткуля. Памятник в северной части села был построен на средства совхоза «Еткульский» рядом с его конторой, и на его три мраморные плиты занесли  фамилии воинов из Шеломенцево, Печенкино, Санаторного, Потапово и Журавлево – своих памятников в этих селах не было, а сами они с созданием совхоза стали  его отделениями. Были здесь и фамилии  еткульчан – тех, кто когда-то работал на полях и фермах райцентра и отсюда уходил на фронт. На центральную усадьбу труженики совхоза приезжали по делам, на торжественные мероприятия и, естественно, приходили почтить память своих воинов-земляков.

    В 1992 году совхоз «Еткульский» прекратил свое существование, здание  конторы стало переходить из рук в руки. Памятник, потерявший хозяина, потерял и должную заботу.  Какое-то время здесь продолжали возлагать цветы в День Победы – памятник постепенно разрушался и не мог служить достойным символом Победы. Добираться без совхозного автобуса до него стало трудно.

    - Совет ветеранов Еткуля продолжал ухаживать за ним, - рассказывает председатель  Еткульской территориальной ветеранской организации В.И. Овчинникова. – По-прежнему привлекали к этому школьников, что становилось все опаснее для детей.

    - Любая мама побоится за своего ребенка - две стелы, облицованные мрамором, были довольно высокие, разрушался постамент, - пояснила позицию учителей замначальника управления образования, председатель постоянной ветеранской комиссии С.В. Речкалова.    

    Инициатором переноса символа памяти  стал Совет ветеранов Печенкинской территориальной организации во главе с председателем Г.П. Тряскиной, обратившийся к своим депутатам. «Там имена погибших воинов из Печенкино, Шеломенцево, Потапово, Журавлево, Санаторного, - писали они. – Эти населенные пункты были отделениями совхоза «Еткульский», а совхоза нет».

    Ветеранов-печенкинцев, хорошо зная ситуацию,  поддержал Совет ветеранов Еткуля, попросив главу поселения М.Н. Грицая дать согласие на обращение жителей нескольких сел  о переносе памятника  в Печенкино, а фамилии еткульчан – 18 погибших  участников войны - перенести на одну из стел памятника Воину-освободителю на площади  Еткуля.  Совет депутатов  Печенкинского сельского поселения в свою очередь обратился с ходатайством в администрацию Еткульского сельского поселения. Глава Еткульского сельского поселения М.Н. Грицай дал разрешение на перенос памятных плит с территории Еткуля на территорию Печенкино «для установки и открытия нового памятника в честь 65-й годовщины Победы» - так говорится в распоряжении № 15 от 25 февраля 2010 года.  Все это документально подтверждено, копии документов имеются в редакции.

    Стройка стала поистине народной, реализовать задумку удалось за счет привлечения исключительно внебюджетных средств (при двух миллионах собственных доходов поселение просто не способно полмиллиона направить на строительство мемориала). Ветеранов оскорбляет заявление о том, что обломки плит с фамилиями найдены на свалке – такого попросту не может быть!  Мемориальный комплекс  – коллективное детище администрации сельского поселения и благотворителей (среди которых, кстати, инициаторов информационного скандала нет). Центральную плиту его изготовили из гранита. Под  высеченной звездой горят слова, адресованные тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. По бокам уложенной шлифованным гранитом площадки –  мраморные плиты с  более чем 150-ю фамилиями земляков.

    - Но  три плиты мемориала – не копия, это оригинальные плиты со старого памятника, их просто печенкинский  депутат Н.Ф. Мищенко перевез (после согласованного демонтажа)  в Печенкино. Никуда ни одна фамилия не могла пропасть! – доказывает член президиума райсовета ветеранов и районной  комиссии по присвоению наименований и установке мемориальных объектов И.В. Михайлов. - Самым авторитетным мнением по этому поводу можно считать мнение А.И. Макарова, который кропотливо собирал данные об участниках войны для областной Книги Памяти, изучая архивы военкомата, района, отдела ЗАГС, пенсионного фонда, похозяйственные книги.

    - Мы каждый год делаем сверку, уточняем списки. Пять лет назад в списки участников Великой Отечественной войны было дополнительно внесено 274 фамилии, в этом году списки тоже пополнены, - рассказывает участник составления областной Книги памяти А.И. Макаров.

    Тогда, в 2010 году, поисковая работа  позволила подтвердить фамилии 12 фронтовиков, призванных из сел, относящихся сегодня к Печенкинскому сельскому поселению и погибших в годы войны. Они высечены на дополнительной, четвертой мраморной плите, и даже если нет у этих людей родственников на нашей земле, их имена помнят!

    Есть ли правила утилизации остатков бесхозных, не стоящих ни на чьем учете старых памятников, не знаю ни я, ни другие участники встречи в районном Совете ветеранов. Но логично предположить, что для народной памяти важен не облицованный кирпич (даже если и был найден обрушившийся «угол» на свалке!), а фамилии людей! Они же  сохранены, поскольку сохранены сами плиты. Сохранены и более чем уважительно перевезены и торжественно включены в состав нового мемориала   при большом стечении народа со всех населенных пунктов поселения.

    Сегодня мемориал в Печенкино - в самом центре села, рядом администрация, школа, Дом культуры, детский сад, почта. Старый заросший школьный сад выкорчевали, расчистили площадку, она всегда ухожена, рядом растут цветы, сюда приходят люди и традиционно молодожены начинают отсюда свой жизненный путь.

    В беседе с корреспондентом «Челябинского рабочего» был затронут и «коррупционный вопрос». На месте старого памятника год назад построен дом. Особняком я бы его не назвала– не те масштабы, деревянный дом в два окна. Скажите, а лучше,   если бы это место на стыке двух улиц все пять лет зарастало бурьяном? По мнению авторов информационного скандала, памятник снесли ради постройки дома, привлекая при этом печенкинских ветеранов?  Если действительно были найдены обломки памятника (еще раз подчеркну – без фамилий, а на свалках в районе можно отыскать не один такой кусок мрамора и старых кирпичей), трудно обратиться в Печенкинскую или Еткульскую сельские администрации и решить вопрос об их дальнейшей судьбе? Проще, оказалось, специально нанять трактор  для «раскопок» за несколько километров,  ради цели «припечатать» район позором? Опять же напомню: через пять лет удивительного терпения и, получается, «поисков».

    - Позитивное в этой истории ни в коей мере не интересует журналистов, которые  практически и не пытаются разобраться, полностью беря на веру слова заявителей, - говорят главы сельских поселений М.Н. Грицай и В.В. Гришанин. – К нам, принимавшим решения, никто  не обратился за разъяснениями. А пятно – на весь район, весь Урал, на всю страну! Вот и получается: не сделали бы – плохо, а сделали – еще хуже. Для кого? Для тех, кто отдал жизнь за Родину? Для их потомков, которые получили достойное воплощение памяти своих близких? Конечно, нет. А плохо, видно, тому, кто привык искать соринки в чужом глазу, сам при этом ничего не сделав для увековечивания подвига жителей нашего района.

    Лидия Зимовец.

    Из репортажа с открытия мемориала в Печенкино в 2010 году:

    «В числе участников митинга были дети, внуки и правнуки погибших на фронтах Великой Отечественной, труженики тыла, которые сами положили дань на алтарь Победы. Понятна их печаль, понятна их благодарность за память о фронтовиках.

    - У меня на фронте погиб отец, - говорит жительница Шеломенцево О.Е. Шеломенцева.

    - А у нас воевали пятеро братьев Кузнецовых, вернулся только старший, - рассказывает Н.Ю. Трапезникова».

     Из материала «Героям славной войны».

    («Искра» №37 от 15.05.2010 г.).

    Мемориальный комплекс в Печенкино строили всем миром. Вот фамилии меценатов, которые внесли большой вклад в его сооружение:

    Проскура В.П. – оплатил стоимость гранита

    Кравчук С.В. – оплатил изготовление металлического ограждения прилегающей к памятнику территории

    Зорин С.А. – завод «Уральская бронза» изготовил и установил ограждение самого комплекса

    Коргунов В.М. – завод «Асбестоцемент» выделил 4 тонны цемента

    Дацун А.Н. – предприятие изготовило и обработало гранитные и мраморные изделия комплекса

    Шуляк Д.М., Набоков С.С., Галимов А.З., Русов А.А., Софьин Н.А. – материальная помощь

    Кулагин В.С. – ДРСУ «Еманжелинское» выделило асфальт и сделало дорожку к комплексу

    Надолин В.И. - Еткульское МУПМОКХ выделило технику для проведения земляных работ по планировке территории

     Сысков В.С. – фирма «Плант» предоставила цветочную рассаду и декоративные насаждения

    Черепанов Я.Я. – доставил и смонтировал составляющие детали комплекса

    Косенков А.В. – выполнил заливку фундамента

    Особо отмечают в администрации поселения депутата Н.Ф. Мищенко и А.Б. Айриха за постоянную помощь в проведении разного вида работ, связанных с сооружением комплекса и обустройством прилегающей территории.

    Из материала «Героям славной войны».

    («Искра» №37 от 15.05.2010 г.).

    .



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    30.01.2015
    Вы не одни боритесь за правду.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список