Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33
16+

  • Огонь пришел внезапно: в один миг семья Свиридовых из д. Ямки лишилась всего

    30.01.20150905На месте пожара я оказалась через сутки после случившегося, но там всё еще дымились обуглившиеся бревна. Двор был покрыт льдом - огонь тушили три пожарные машины.

    На месте пожара я оказалась через сутки после случившегося, но там всё еще дымились обуглившиеся бревна. Двор был покрыт льдом - огонь тушили три пожарные машины.

    Правда, к их приезду и тушить уже было нечего - не прошло двадцати минут, как бревенчатый дом сгорел дотла. Василий Иванович Свиридов, глава большого семейства, попавшего в беду, встретил нас словами: «Зорька сегодня отелилась!», и на его лице мелькнула легкая улыбка. За последние тяжелые сутки это была первая радостная весть, и принесла ее корова-кормилица.

    Всю неделю, предшествующую пожару, Свиридовы ждали, когда Зорька отелится. А в новь накануне Василий Иванович практически не спал, периодически заглядывал в стайку. Утро началось как обычно, и ничто не предвещало беды. Средний сын,  тринадцатилетний Влад, уехал в школу в Коелгу. Старший, двадцатилетний Стас, вернулся с ночной смены на ферме и уселся у ноутбука. Мать Василия Ивановича - Анна Илларионовна, инвалид третьей группы, неходячая, ещё спала. Проводив сына в школу, прилегла и жена Полина Сергеевна с шестилетней дочкой Сашей.   

    - Вдруг я заметил, что свет начал мигать, - рассказывает Стас. - Я разбудил маму.

    - Я вскочила, - продолжает рассказ сына Полина Сергеевна, - открыла дверь на веранду… А там уже всё полыхает!  

    Выход через веранду оказался отрезанным. Оставалось одно - прыгать в окна. Как это происходило, никто не может вспомнить. Василий Иванович говорит, что он дважды забирался туда и обратно, чтобы помочь выбраться матери, жене и дочке. Младшая Саша, которая выпрыгнула через окно первой, увидела, что горит крыша, и закричала. Бабушку, массивного телосложения, каким-то образом спускали в окно, расположенного высоко - в двух метрах от земли, и ловили внизу, на снегу. Полина Сергеевна прыгнула сама, не глядя куда и как - в итоге получила тяжёлую травму - порвала связки на ноге.

    Времени было мало, огонь уже цеплялся за спины. Василий Иванович успел взять документы на дом и на членов семьи. Документы Полины Сергеевны вместе с банковской картой  лежали в другом месте, спасти их не удалось. Выбросили через окно телевизор, но он тут же, от жара, расплавился. Вот и всё. Естественно, ни у кого не было времени, чтобы одеться и обуться - прыгали кто в чём был, в ночнушках и трусах, с босыми ногами…

    Первыми пришли на помощь соседи. Владимир Нифонтов позвонил в пожарную часть. Неоценимой оказалась помощь сотрудника МЧС Андрея Белёва, приехавшего из Москвы к своим родственникам в Ямках. Примчался на машине односельчанин Руслан Галимов, стал перевозить погорельцев. Друзья семьи Надежда Попова из Долговки и бывший коллега Василия Ивановича по лесхозу Александр Соколов сразу оказались рядом.

    Очень помог сюжет, экстренно выставленный в Интернете: увидев его, тут же приехали знакомые Свиридовых из Челябинска и Зауральского, привезли крупы, макароны, вещи. Очень много сделала семья Рукавишниковых из Коркино. А жилье погорельцам предоставила жительница деревни  Светлана Варанкина. Светлана сама испытала немало горя. У нее умер муж, младший сын - инвалид детства. Она в числе первых кинулась на помощь: растирала обмерзшие ноги у Анны Илларионовны, делилась одеждой, постельным бельем, одеялами, лекарствами. Сейчас Светлана варит еду на всех, ухаживает за бабушкой и Полиной Сергеевной, которая тоже оказалась неходячей.

    - Как всё-таки много хороших людей на свете! - не скрывает эмоций Анна Илларионовна. - Попав в беду, это особенно видишь.

    В семье Свиридовых шесть человек, трое из которых инвалиды. Страдает тяжелым заболеванием - опухолью головного мозга хозяин Василий Иванович. Бабушка, как мы уже говорили, тоже инвалид. Инвалид с детства и старший сын. Пока не может встать на ноги хозяйка Полина Сергеевна. Вынужденные переселенцы из Казахстана, они много труда вложили, чтобы построить этот дом. Держали коров, телят, свиней, численность последних порой доходила до 70. А какой это большой труд, известно каждому сельскому жителю. Василий Иванович сам делал фундамент, сам копал погреб - это ему было очень нелегко, но так хотелось, чтобы у семьи был надежный дом. Пробурили скважину - в доме была и холодная, и горячая вода, хотя в Ямках вообще воды нет. Обставили комнаты мебелью под заказ… Заселившись в дом, хозяйство свели до минимума, да и ухаживать за ним некому.

    Но удалось прожить в этом доме немногим больше трех лет. Сейчас на его месте жуткое пепелище. Кстати, на этом участке у Свиридовых уже трижды случался пожар: первый раз сгорела баня, затем - почти новая машина, следом - сарайка. Не проклятое ли это место, начинают думать Свиридовы.

    - От дома остался один налог, - грустно шутит Василий Иванович, - в этом году пришел на сумму 14 тысяч рублей…

    Свиридовы стараются не падать духом, подбадривая друг друга тем, что они все остались живы. Но справиться с бедой им нелегко. Просим всех, у кого есть возможность, помочь этой семье! Вещи и продукты у них уже есть. Необходима денежная помощь. В редакции, как всегда, будет поставлена банка для приема средств, можно перевести деньги на счет на имя Василия Ивановича Свиридова № 4276 8720 1704 3598 в Сбербанке. Просим откликнуться на беду предприятия и организации.

    Галина ОГОНЬКОВА.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список