Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.22EUR69.26
16+

  • В Еманжелинке прошло открытие блочной газовой котельной

    02.02.20150663В Еткульском районе продолжается выполнение поставленной губернатором Борисом Дубровским задачи ухода от неэффективных котельных в рамках муниципальной долгосрочной инвестиционной целевой программы энергосбережения. В четверг блочная газовая котельная была торжественно пущена в эксплуатацию в Еманжелинке.

    В Еткульском районе продолжается выполнение поставленной губернатором  Борисом Дубровским задачи ухода от неэффективных котельных в рамках муниципальной долгосрочной инвестиционной целевой программы энергосбережения. В четверг блочная газовая котельная была торжественно пущена в эксплуатацию в Еманжелинке.

     

    Собственно, это был ее официальный пуск, работает же котельная с конца октября и за три месяца успешно прошла испытание действием. Разместилась она с тыльной стороны микрорайона многоэтажных домов, почти  не вплотную примкнув к самому большому в селе пятиэтажному дому.  Компактное сооружение из металлопрофиля с двумя блестящими трубами ничуть не портит вид села. Над входом на территорию в момент  пуска котельной был закреплен «Еманжелинка – территория новых побед!». Таких побед в юбилейный для села год было несколько.  «Искра» писала об открытии крупнейшего в селе и районе магазина сети «Пятерочка», об открытии детской спортивно-игровой площадки в заречной стороне села, о первых баталиях на новеньком хоккейном корте. Котельная – еще один подарок еманжелинцам и, пожалуй,– самый важный, обеспечивший надежным теплом дома, предприятия, школу, детские сады и другие социальные учреждения.

    На открытие собрались жители села, гости, представители инвесторов.

    - Эта котельная не первая, - напомнил глава района Василий Головчинский. – Еткульский район принимает активное участие в замене неэффективных котельных. Они уже работают в Новобатурино, Лебедевке, Долговке и в Таяндах – здесь школа отапливается по принципу теплового насоса. Для Еманжелинки сегодня главное – она не зависит от другого источника тепла. 

    Челябинская птицефабрика – предприятие мощное, но оно переходит на другие, более современные технологии, а старая ее котельная уже не могла обеспечить село теплом.

    Новая котельная стала  результатом объединенных усилий области, района, инвесторов. Затраты были немалые: около 30 млн рублей внес инвестор – ООО «Никос», область выделила деньги на модернизацию инженерных сетей, район провел подводящие сети, модернизировал инженерные сооружения – это еще более 9 млн рублей.

    - Нам отрадно, что пилотный проект тюменской компании «Никос» в Челябинской области был реализован на территории Еткульского района в нашей Еманжелинке, - сказал глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев. – Это говорит о том, что условия, которые созданы в районе, благотворительны   для развития бизнеса. В нашем районе власть и бизнес совместно трудятся на благо людей.

    От имени всего населения он поблагодарил губернатора области, главу района и его первого заместителя А.Н. Антакова, инвесторов и самих еманжелинцев, которые верили, поддерживали местную власть и надеялись на успех. Слова благодарности прозвучали и в выступлениях заместителя директора ООО «Никос» Вячеслава Мацакова, депутата районного Собрания депутатов, члена Общественной палаты Челябинской области Игоря Михайлова, который   вручил  подарки и Почетные движения «За возрождение Урала» тем, кто делает все возможное для благоустройства села. Момент очень подходящий: тепло, чистота и красота создают самые комфортные условия для проживания.

    Разрезана красная ленточка, и всех желающих пригласили в котельную. Не так просторно в ней для экскурсантов, котельная – объект рабочий и начинена оборудованием, которое в принципе требует присутствие всего одного человека – оператора. В смену открытия хозяином здесь был Игорь Свитнев, которого я и попросила рассказать о котельной «изнутри».  

    - Котельная работает на газе, всего четыре котла, которые в зависимости от температуры «за бортом» могут работать все одновременно или отключаться.

    «За бортом» было всего -8, и два котла работали, периодически отключаясь. Напарником у Игоря Николаевича Александр Печеркин, оба прошли обучение. Мощность котельной 10 МгВ, ее вполне достаточно для села и даже с резервом: смело можно строить еще пять-шесть многоквартирных домов. Новых побед тебе, Еманжелинка!

    Лидия Зимовец. Фото Федора Зимовца. 

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список