Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Скандал с памятником: стоило ли поднимать этот вопрос спустя пять лет?

    Опрос среди жителей района02.02.20150639В субботнем номере газеты «Искра» (№7 от 31 января 2015 года) был напечатан материал «История одной «сенсации», рассказывающий об инциденте, поднятом жителем села Еткуль А. Андрусенко. Он обвинил местные власти в том, что накануне 70-летия Победы те разрушили и выбросили на свалку памятник воинам Великой Отечественной войны, установленный в северной части села Еткуль. В ответ на заявление А. Андрусенко в статье приводятся убедительные аргументы, документально подтверждающие, что памятник был не выброшен, а перенесен - причем пять лет назад, что фамилии всех участников войны, выведенные на старых плитах, сохранены. Продолжая разговор на поднятую тему, мы решили спросить у жителей Еткуля: «Стоило ли поднимать этот вопрос спустя пять лет?».

    В субботнем номере газеты «Искра» (№7 от 31 января 2015 года) был напечатан материал «История одной «сенсации», рассказывающий об инциденте, поднятом жителем села Еткуль А. Андрусенко. Он обвинил местные власти в том, что накануне 70-летия Победы те разрушили и выбросили на свалку памятник воинам Великой Отечественной войны, установленный в северной части села Еткуль. В ответ на заявление А. Андрусенко в статье приводятся убедительные аргументы, документально подтверждающие, что памятник был не выброшен, а перенесен - причем пять лет назад, что фамилии всех участников войны, выведенные на старых плитах, сохранены. Продолжая разговор на поднятую тему, мы решили спросить у жителей Еткуля: «Стоило ли поднимать этот вопрос спустя пять лет?».

    Владимир Иванович НАУМЕНКО, секретарь Еткульской районной организации коммунистической партии:

    - В чем обвинение - не пойму? Как можно было оболгать район на всю страну? Выставить в таком неприглядном свете? Район, в котором всё делается для того, чтобы увековечить память о Великой Отечественной войне и о тех, кто принес Победу. То, что памятник перенесли с места, которое уже перестало быть посещаемым в связи с закрытием совхоза, туда, где расположены и администрация поселения, и детский сад, и школа, - правильно. Причем сделано ведь это было с согласия ветеранов, жителей. И вдруг всплывает, что это было незаконно и что какие-то обломки нашли… Бред какой-то. Я видел мемориал в Печенкино, достойно всё сделано, там всегда чисто, ухожено. На фронтах Великой Отечественной воевали мои отец и мать, из одиннадцати детей в семье мамы десять тоже уходили на войну, а вернулись лишь четверо из них. Я часто прихожу почтить память своих родных и вижу, что за памятником ухаживают, по значимым датам здесь собираются взрослые и дети. Да что оправдываться в том, чего не совершали. Этот упрек можно счесть только за оскорбление.

    Людмила Федоровна БОЛЕСОВА, ветеран труда:

    - Совхоз развалился, народ в контору перестал ходить. Бывало, снег выпадет, а следов нет - никто неделями не проходил. Поэтому памятник и перенесли. Я помню, как и когда этот перенос происходил. Всё было организовано хорошо, все фамилии фронтовиков, призванных из сел и деревень, теперь на мраморных плитах мемориала в Печенкино, а фамилии участников войны из Еткуля перенесены на памятник в центре села Еткуль. Какой это вандализм? Всех уважили - и тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто вернулся живым и умер после войны. Мой отец, Федор Егорович Рязанов, ушел на войну тридцатилетним, я родилась в сентябре 1941, отца своего не видела. Мама воспитывала нас, троих детей, одна. В 1942 году пришло извещение, что он пропал без вести. Фамилия отца есть в Книге Памяти, есть она и на памятнике в центре Еткуля. Я храню память о своем погибшем отце, рада, что и местные власти относятся к фронтовикам с большим почтением.

    Клавдия Николаевна ДАРОВСКАЯ, жительница с. Еткуль:

    - Мой отец, Николай Иванович Потапов, житель деревни Потапово, был участником Великой Отечественной войны, в 1942 году он пропал без вести. Шесть лет назад, в результате поисков, мы узнали, что он погиб в июле 1942 года и похоронен в братской могиле вблизи Старой Руссы. Мы с дочерью и зятем ездили туда в прошлом году. Фамилия моего отца была на плите совхозного памятника, затем плиту перенесли в Печенкино, куда мы ездим на каждый День Победы. Памятник в Печенкино очень красивый, всегда там чисто, лежат цветы. Неужели нет более насущных проблем, чем поднимать эту? Да, пять лет назад памятник перенесли, мы это приняли нормально. Никто не остался забыт. Зачем что-то менять? Мне это совершенно непонятно. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список