Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • Прокурор разъясняет: за пьяное вождение – уголовная ответственность

    03.02.20150351Несмотря на принимаемые государством меры к безопасности дорожного движения, по-прежнему остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

    Несмотря на принимаемые государством меры к безопасности дорожного  движения, по-прежнему остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

    Только за новогодние каникулы с 1 по 11 января 2015 года в России произошло 242 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей и отказавшихся от медицинского освидетельствования водителей. В этих авариях погибли 22 человека,  из них один ребенок, 341 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них 25 детей.

    В настоящее время за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение водительских прав до трех лет и штраф  в сумме 50 тысяч рублей.

    С 1 июля 2015 года вступит в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 года, согласно которому за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность. В УК введена новая статья 264-1  «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Данная статья предусматривает минимальное наказание от 200 до 300 тысяч рублей, а максимальное до двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Аналогичное наказание ожидает также  тех, кто повторно отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

    Кроме того, с 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в ст. 264 УК РФ. В том случае, если по вине пьяного водителя погиб человек, то установлен минимальный срок  наказания от двух лет лишения свободы, если по вине пьяного водителя погибли более двух человек, то минимальное наказание составит четыре года лишения свободы.

    В 2014 году Еткульским районным судом осужден по ст. 264 ч.4 УК РФ Маврин А.А. за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в котором погиб один человек. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил ему  наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права на управление транспортным средством на три года. В счет компенсации морального вреда с Маврина А.А. в пользу представителя потерпевшего взыскано 1 060 000 рублей. Маврин, не согласившись с приговором суда, посчитав его несправедливым вследствие чрезмерной суровости, обжаловал приговор в апелляционном порядке. Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда приговор оставлен без изменения.

    Н. Харитонова, заместитель прокурора района.                               



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список