Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72
16+

  • Военный водитель Матрена Исайчик

    04.02.20150418Война! Какое это страшное слово. Сколько горя, боли и слез принесла она людям, живущим на земле. К 70-летию Победы хочется вспомнить о тех, кто прошел тяжелый путь войны, чтобы нам жилось под чистым, мирным небом. Прошла этим путем и моя мама Матрена Васильевна (Науменко) Исайчик.

    Война! Какое это страшное слово. Сколько горя, боли и слез принесла она людям, живущим на земле. К 70-летию Победы хочется вспомнить о тех, кто прошел тяжелый путь войны, чтобы нам жилось под чистым, мирным небом. Прошла этим путем и моя мама Матрена Васильевна (Науменко) Исайчик.

    Родилась она в 1919 году в д. Успенка Тюменской области. Росла в большой семье, рано осталась без родителей, воспитывалась у брата. В семье их было одиннадцать детей. Все они, кроме одного, были призваны на фронт. В  одном из номеров «Искры» в 1968 году В. Круковская так писала о своей учительнице: «Я помню свою первую учительницу. Это была полная женщина среднего роста, с вьющимися волосами, строгая, заботливая, справедливая. У Матрены Васильевны Науменко много было учеников. За все время работы в школе  сколько раз она приводила их в класс, рассаживала по партам и долго разговаривала с притихшими малышами ровным, спокойным голосом, учила их.

    Матрена Васильевна очень любит своих детей. Когда же это она поняла, что они ей дороги, что она не сможет без них? Наверное, в тот день, когда ей предстояло расстаться с ними надолго, а может быть, и навсегда… Это было в войну».

    Три заявления унесла молоденькая учительница  в военкомат, пока, наконец, ее призвали на фронт. Мою маму призвали в действующую армию 2 августа 1942 года.

    В числе нескольких девушек-добровольцев ехала она в полутемном вагоне военного эшелона. Далеко позади осталось родное село, ее ученики. Глаза наполнялись слезами, они знали, куда провожают свою учительницу, знали, что возвращаются оттуда не все. Они плакали.

    В грубой солдатской одежде, в сапогах шла моя мама по военным дорогам, вела свой грузовик –  в составе автобатальона сержант Науменко  была командиром автотранспортного отделения. Полевая почта иногда приносила ей конверты, подписанные детским почерком. Писали ученики. И эти конверты доставляли ей много радости, прибавляли сил. Мобилизованная в сорок втором, она принимала участие в боях на северо-западном направлении. В июне 1945 года стала членом ВКП9б). Позже  в составе автобатальона принимала участие в войне с Японией. Демобилизовалась на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и осенью сорок пятого вернулась в Тюменскую область. Вернулась и к своей любимой работе: ее назначили заведующей Преображенской начальной школы Сорокинского района.

    В Еткуль приехала в 1952 году. Здесь была принята на работу учителем начальных классах. Нам, своим детям, мама почти никогда не рассказывала о войне. В Дни Победы или когда шли фильмы о войне видели мы на ее глазах слезы, но она старалась скрыть их от нас. Как не любила, чтобы мы смотрели фильмы о войне. Видно, очень тяжелый след оставили в ее душе события той страшной войны. Мне запомнился только один эпизод. В какой-то момент попали девчата в болото, холод жуткий, а им ни встать-распрямиться, ни двигаться вперед, всю ночь так на коленках и провели, утром пришли им на выручку, но девчонок можно сказать откалывать пришлось – вода льдом схватилась. Часто думаю, выдержало ли бы наше поколение такие испытания? Не знаю. Люди того времени были какие-то особенные – выносливые, терпеливые, не жалеющие себя. Как жаль сегодня, что так мало я знаю о своей маме. Как мало знаю о ее родной сестре Татьяне Васильевне Исайчик, жившей в Санаторном, - она   войну закончила в Германии.

    С 1974 года  Матрена Васильевна Науменко находилась на заслуженном отдыхе, но работы своей не оставила, совмещала ее с должностью воспитателя школьного интерната. Вот такой нелегкий путь прошла мама за свою жизнь.

    В год юбилея Победы хочу поклониться в пояс участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их ратный подвиг и трудный, непосильный труд. Спасибо вам, родные, за победу!

    О. Важенина (Науменко). с. Еткуль



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список