Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • Незаживающая рана Афгана: 26 лет со дня вывода войск

    12.02.20150437Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

    В нашем районе на сегодняшний день проживает 64 воина-афганца. Все они имеют медали и благодарности. Полковник С.С. Набоков награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, полковник В.А. Кокорев награжден орденом Красной Звезды, и еще восемь человек имеют боевые ордена. Наш земляк Кабир Галимов награжден орденом Красной Звезды посмертно. Служить ему довелось в трубопроводном батальоне. За неполный год службы в Афганистане Кабир принял участие в 24 боевых вылетах на трассу трубопровода для устранения аварий. 19 декабря 1985 года при проверке трассы трубопровода патрульно-аварийная команда, в составе которой находился и рядовой Галимов К.В., была обстреляна из засады бандой мятежников. Завязался бой, в ходе которого К. Галимов показал себя смелым и мужественным солдатом, без раздумий вступающим в вооружённое столкновение с превосходящими силами противника. Даже получив тяжёлое ранение, Кабир не выпустил из рук автомат. Скончался Кабир от полученного ранения во время эвакуации его в госпиталь.

     Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Наши соотечественники проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже России стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще.

    Зинаида Тюрина. Фото из Афганского альбома Федора Юрина



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список