Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72
16+

  • Писательница М.А. Меньшикова рассказывает о священномучениках из Соколово Василии и Александре

    20.02.20150571Настоятель коелгинского храма о. Леонид просил найти сведения об этой церкви. И вот что удалось узнать.

     

    Разрушенная церковь – словно мать,

    Что дочерей и сыновей лишилась,

    Но есть на каждом камне благодать,

    Особая Провидения милость.

    Строки поэтессы Л. Кулешовой можно отнести и к церкви поселка Соколово, возведенной во имя священномученика Харлампия, который принял мученическую смерть в 202 году.

    Настоятель коелгинского храма о. Леонид просил найти сведения об этой церкви. И вот что удалось узнать.

    Начало строительства каменной, в одной связи с колокольней церкви относится к 1894 году. Освящена церковь в 1898 году. Казачье ведомство отвело для церковного причта (служителей) 420 десятин земли в 5 верстах от поселка.

    Первые священнослужители – Савва Источников, Илья Петрович Инфантьев, псаломщик Александр Андреевич Холмогорцев, просфорница – Клавдия Александровна Холмогорцева, сестра псаломщика, церковный староста – Иосиф Николаевич Батурин.

    С августа 1914 года служил Василий Васильевич Агафонов, 1889 года рождения, учился в духовной семинарии, вышел с 5-го курса согласно прошению по семейным обстоятельствам. Такое случалось обыкновенно по болезни родителей или по бедности, невозможности оплатить обучение.

    Служил псаломщиком, в диаконский сан рукополагался в 1903 году, в священнический – в 1906. В Соколово преподавал Закон Божий в местной школе, состоял в епархиальном миссионерском обществе. Был отмечен как ревностный церковно-школьный труженик. Жил небогато. Получал пособие по случаю неурожая хлебов. Получал архипастырские благословения, награждался набедренником, скуфьей ко дню Пасхи в 1914 году и в 1918 – камилавкой (скуфья и камилавка – головные уборы).

    На фото: Василий Васильевич Агафонов.

    По последующим годам сведений об этом пастыре не найдено. Надо полагать, испил свою чашу в черные дни гонений на Православие. Революция, гражданская война, голод, эпидемии, расказачивание – скорби можно перечислять и перечислять.

    С 1928 по 1932 год был в ссылке, с 1932 года жил в Челябинске, работал банщиком в горбольнице.

    На этих словах приходится запинаться. Тридцать с лишним лет нести апостольское послушание, усердие, благочестивое поведение… И банщик? Ссылка? Но это ягодки.

    29 декабря 1937 года отца Василия арестовали, через три дня пресловутая «тройка» (прокурор, представитель советской власти и партийной) вынесли смертный приговор – «ВМН» и 11 января 1938 года расстреляли в числе 23 из 85 проходивших по делу «контрреволюционной повстанческой организации духовенства и церковников», выступавших против Советской власти: выборов, займов, колхозов.

    В этом большом списке священников 5, все расстреляны. В том числе и протоиерей Александр Кузьмич Сальников. Жил в Соколовском поселке. В 1926-1927 годах числился в списке лишенных избирательных прав во Соколовскому сельсовету. Ему было 65 лет. Сын священника, окончил духовную семинарию, служил в разных церквях, много лет в селе Сухоборском Челябинского уезда. Был достойным пастырем. Саном протоиерея награждали особо усердных священников, учителей Закона Божия, просветителей.

    На фото: Александр Кузмич Сальников

    В книге «Мученики и исповедники Екатеринбургской епархии 20 века» под номером 305 значится его фамилия. Жена его, Елизавета Александровна, – дочь священника Покровского, династия Покровских на Урале хорошо известна. Работала учительницей. Супруги Сальниковы воспитали четырех детей. Ныне внуки и правнуки чтят память деда и прадеда, на мемориальном кладбище Золотая гора под Челябинском установлена памятная плита.

    У отца Василия Агафонова тоже оставались дети, но каких-либо данных о них нет.

    Но вернемся к судебному делу: уже в 1940 году и позже судебное дело пересматривалось и было признано: «Следствие велось с грубыми нарушениями социалистической законности, обвинение осужденных основано на их показаниях, самооговорах, признавших себя виновными. Никаких других, объективных доказательств, подтверждающих их вину, в материалах дела нет». Дело сфальсифицировано работниками УНКВД по Челябинской области. Расстрел назван «бандитизмом». Виновных, сфальсифицировавших дела, «постреляли». В середине 50-х годов прошлого века всех осужденных по этому делу реабилитировали.

    Будем надеяться, при восстановлении Харлампиевской церкви в поселке Соколово будет увековечена память священномучеников отцов Василия и Александра.

    М.А. Меньшикова, писатель.

    Иерей Виктор Максимов и настоятель Леонид Глебец призывают верующих восстановить храм в Соколово



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список