Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.41EUR69.64
16+

  • Пехотинец Сергеев из Кораблево

    06.03.20150389Будущий участник Великой Отечественной войны Михаил Сергеев родился в д. Кораблево. Он всего на год младше своего села и является одним из первых его коренных жителей.

    Будущий участник Великой Отечественной войны Михаил Сергеев родился в д. Кораблево. Он всего на год младше своего села и является одним из первых его коренных жителей.

    Четыре класса начальной школы окончил он у себя в деревне, а пятый – в селе Никольском Октябрьского района. Там была семилетка, но больше учиться не довелось. Мальчишкой стал трудиться в колхозе. Работал там, куда пошлют. Работы было много, её хватало всем.

    Его черед идти на фронт пришел не с первого дня войны. На Рождество, 7 января 1943 года, семнадцатилетний Михаил получил повестку в армию. После шести месяцев учебы в Чебаркуле был зачислен в 67-ю пехотно-стрелковую бригаду, что дислоцировалась под Москвой. Потом их перебросили на Второй Украинский фронт.

    Пехотинцы - они всегда впереди, на острие, они видят врага, что называется, глаза в глаза. Это их бездыханных тел больше всего остается лежать на матушке-земле.

    Идя в атаку, руки, как надежную опору, судорожно, намертво, словно тисками, сжимают автомат ППШ... Эту хватку до последних дней помнил ветеран.

    В одном из боев под Кировоградом Михаила Гавриловича ранило в ногу. Два месяца пролежал он в госпитале. После выздоровления – снова на фронт, теперь на Второй Белорусский. Попал в резервную часть. Так получилось, что в 1944 году в боевых действиях принимал участие мало – шло формирование соединений, перебрасывали с места на место.

    В  Польше встретил ожесточенное сопротивление вражеских сил.  Почти полгода продолжалось кровопролитное противостояние. И все-таки враг был сломлен. Второе ранение, теперь в руку, и снова госпиталь. Лечиться из Польши отправили на Родину, в Тамбов. Пролежал там фронтовик целых пять месяцев. День Победы встретил на больничной койке, и хотя служить оставалось ещё год, по ранению был комиссован. В ноябре 1945 года вернулся домой.

    Недолго отдыхал фронтовик, надо было работать, и он вновь пошел в колхоз. Через два года после демобилизации женился на Анастасии Ивановне Баевой, с которой прожили они  вместе 65 лет! Во время войны Анастасия Ивановна, как и многие женщины, работала в родном селе на тракторе, была тружеником тыла. Теперь род Сергеевых продолжают двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков.

    Умер Михаил Гаврилович 1 февраля 2014 года, через четыре года после смерти жены.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список