Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33
16+

  • Зенитчица Мария - луч и свет большой семьи

    06.03.20150637Накануне 8 Марта мы попросили женскую половину дружного семейства Масловых собраться у главы рода участницы Великой Отечественной войны Марии Николаевны. В уютной, чистой и солнечной квартире по улице Ленина в селе Еткуль меня приветливо встретили девять человек - дочери, внучки, правнучки, и это только половина. Всего представителей женского пола в этой семье 17, а в целом внуков и правнуков у Марии Николаевны - 27!

    Накануне 8 Марта мы попросили женскую половину дружного семейства Масловых собраться у главы рода участницы Великой Отечественной войны Марии Николаевны. В уютной, чистой и солнечной квартире по улице Ленина в селе Еткуль меня приветливо встретили девять человек - дочери, внучки, правнучки, и это только половина. Всего представителей женского пола в этой семье 17, а в целом внуков и правнуков у Марии Николаевны - 27! 

    (...) В этой семье Мария Николаевна окружена всеобщим вниманием и заботой. Как маленького ребёнка лелеют в колыбели, так и за каждым шагом, вздохом, не дай бог кашлем своей 90-летней матери следят любимые дочери.

    - Сейчас вот собираем документы, чтобы подлечить маму в госпитале для ветеранов войны, - говорит дочь Любовь, подвязывая платком руку матери, - жалуется, что болят мышцы, надо снять боль. К юбилею Победы надо быть в боевой форме! - добавляет Любовь с улыбкой.

    В семействе существует давняя традиция: 9 мая, в День Победы, все дети, внуки, правнуки, мужья, зятья собираются в доме Марии Николаевны. Накрываются два больших стола, чтобы хватило места всем. Этот день - священный для всех.

    Мария Николаевна служила в годы войны в зенитной батарее телефонисткой и дошла до Германии. Зенитчики первыми входили в освобожденные от немцев города. В их задачи входила охрана железнодорожных мостов, станций, важных военных объектов. Развалины, пепелища и раненые, раненые, раненые… - эта картина до сих пор стоит перед глазами. Вроде бы фронт продвинулся уже вперед, но и их батарея всегда находилась под угрозой смерти.

    - Если за деревней копают траншеи, строят землянки – значит, зенитчики уже наготове, - рассказывает Мария Николаевна. - У каждой зенитки – своя телефонистка. Стоишь на посту, с оружием, на морозе, а в воздухе свистят бомбы. Командир диктует тебе текст, а ты передаешь его дальше по телефону. Страшно ли было? А как не страшно. Даже очень страшно…

    О том, что фашистская Германия капитулировала и пришла победа, Мария узнала первой в батарее. В эту ночь она как раз дежурила у телефона. И услышала это сообщение где-то часа в четыре утра.

    - Я побежала к девчатам, - с улыбкой вспоминает то утро Мария Николаевна, - давай их будить. «Девчонки! Победа! Победа!» - кричу я. Они все вскочили, схватили ружья, выбежали на воздух и давай стрелять!

    (...)

    Игнатьевы, Хомяковы, Донгаузер, Пискловы, Хижняк - широк круг фамилий тех, кто вышел из рода Масловых. А сколько в роду разных профессий - бухгалтер, зоотехник, водитель, механик, завклубом, мастер завода, электрик… Только одной своей семьей можно горы дел свершить! За советом все по-прежнему идут к Марии Николаевне. Она - старейшина рода, она - самый главный и почитаемый человек в этом дружном семействе.

    Полный текст статььи читайте в "Искре" за 7.03.

    Галина ОГОНЬКОВА. Фото автора. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список