Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • В Долговке провели мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто", посвященное 70-летию Победы

    Более 300 жителей Долговки воевали на фронтах Великой Отечественной10.03.20150417Мы помним, мы верим и будем верны памяти наших отцов, дедов, матерей. Эти слова стали лейтмотивом прошедшего в Долговке праздничного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто». Инициаторами его проведения стали члены Совета ветеранов, работники культуры и образования. Они стали застрельщиками серии цикла мероприятий в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Коелгинском сельском поселении.

    Мы помним, мы верим и будем верны памяти наших отцов, дедов, матерей. Эти слова стали лейтмотивом прошедшего в Долговке праздничного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто». Инициаторами его проведения стали члены Совета ветеранов, работники культуры и образования. Они стали застрельщиками серии цикла мероприятий в  честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Коелгинском сельском поселении.

    В 41-м жители деревни прямо откликнулись на них: с июня 41-го за годы войны на фронт из Долговки, Ямок и Тимашево ушло более 300 человек. Имена многих из них на обелиске рядом с сельским Домом культуры – эти солдаты не вернулись с войны, венок и слова благодарности перед началом мероприятия – лишь небольшая дань памяти тех, кто сегодня живет в деревне.

    Со сцены звучали песни в исполнении школьников, читала стихи о войне Елена Прохоренко, исполняли танцы ребята из Долговской и Коелгинской школ. И все это в память ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, в благодарность за их мужество и стойкость, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.

    О войне долговцы говорят – многонациональная, даже из их маленькой деревни на фронт уходили люди разных национальностей. Она и сейчас остается такой – русские, украинцы, башкиры. Сразу в послевоенное время приехало много белорусов из настрадавшейся в войну Белоруссии – Шут, Мыслейко, Жильские, Лузан, Солоновичи, Белые, Прохоренко и другие. В селе и сегодня живут те, кто на себе испытал немецкую оккупации. На новом месте они себя проявили с самой хорошей стороны, дав начало целым династиям тружеников сельского хозяйства. И как в войну Россия была сильна представителями всех народов, так  и после войны в масштабах маленькой Долговки они проявили себя единой нацией – россиянами.

    Теплые слова в их адрес сказал  бывший директор совхоза «Коелгинский» И.Н. Шундеев, которому со многими из тружеников тыла пришлось работать уже в семидесятые годы, на плечи женщинам он накинул красивые цветастые платки. Депутат районного Собрания депутатов И.В. Барчук напомнила о детях войны – в Долговке немало тех, чьи отцы не вернулись с фронта: всего 26 дней было Елене Григорьевне Угрюмовой, когда ее отца призвали на фронт, а спустя пять месяцев семья получила похоронку. Пропали без вести отцы З.И. Мальцевой и Н.С. Дюрдеевой, погиб под Смоленском у В.В. Варламовой, в 43-м погиб у Г.И. Ратвина, а Н.Н. Степанова сама родилась в день начала войны – 22 июня 1941 года. От областной организации «Память сердца» И.В. Барчук передала членам местной организации значки. Главным организаторам праздника  члену совета ветеранов Э.Л. Кокоревой,  она  отвечает в совете за патриотическую работу, и библиотекарю Н.П. Солонович были вручены грамоты за подписью руководителя областной общественной организации «За возрождение Урала», губернатора  Челябинской области Б.А. Дубровского – за сохранение и передачу из поколения в поколение истории своего села.   

    В Долговке действительно помнят и чтят всех, кто воевал за Родину и кто работал на полях и фермах, помогая фронту. В память о них прошло уже несколько мероприятий по инициативе ветеранов, которые умеют привлечь молодежь и найти спонсоров – им особая благодарность.

    Лидия Зимовец. Фото Ф. Зимовца.

    Полную версию репортажа с мероприятия читайте в газете "Искра"

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список