Шагая добрыми тропинками: 3 марта в РДДТ прошел полуфинал ежегодного областного конкурса юных экологов «Тропинка».
13.03.20150942В день конкурсных соревнований, небольшой РДДТ собрал у себя около 80 человек – конкурсантов и гостей из 14 районов Челябинской области. Почетное предложение провести полуфинал в нашем районе поступило от областного центра дополнительного образования детей, с которым тесно сотрудничает Мария Ильинична Рудниченко, педагог дополнительного образования, руководитель научного общества учащихся.В феврале в районах области прошли зональные соревнования, у нас в связи с карантином их провели дистанционно. По результатам лучшими объявили учеников Еткульской начальной школы Викторию Бобрик, Карину Солонец и Дарью Яворских, которых подготовила классный руководитель Елена Репп. Задания для местного конкурса с помощью экологов составляла замдиректора РДДТ Александра Гусева. Она же вела торжественную часть полуфинала.
Гостей и участников поприветствовала замначальника управления образования Еткульского района Светлана Речкалова. «Здесь собрались самые любознательные, самые умные, самые трудолюбивые ребята, сказала Светлана Васильевна. - Но конкурс есть конкурс, поэтому кто-то сегодня проиграет. Мы за всех будем держать кулачки, удачи вам, ребята»!
Экспертный совет представила педагог-организатор областного центра допобразования детей Елена Ермакова. Она так же пожелала ребятам удачи и напомнила им, как важны и нужны их знания о правильном обращении с природой.
Затем началась работа по группам. На этапах «К тайнам природы» и «Тропою следопыта» участникам предлагались теоретические и практические задания. По картинкам и фотографиям со следами пребывания птиц и животных нужно было определить их вид. Школьники демонстрировали знание животных, занесенных в Красную книгу, грибов, растений. Их ответы оценивались по десятибалльной системе. В состав жюри вошли – эколог-природопользователь, кандидат географических наук, методист-эксперт главного управления лесами Челябинской области , которые оценивали грамотность и логичность рассуждений конкурсантов, их эрудированность.
По сумме баллов, набранных за правильно выполненные задания, победителями полуфинала стала команда Еленинской СОШ Карталинского района, вторыми – школьники из Еманжелинского района, на третьем месте – Кусинский район. Всего шесть баллов отделяло нашу команду от третьего места, однако, по сумме баллов мы на седьмом месте.
Победители и призеры «Тропинки» получили дипломы и призы, остальные - свидетельства участников конкурса.
Ольга Фролова, директор районного Дома детского творчества: «Конкурс – это всегда волнение - для тех, кто его организовывает, для тех, кто предоставляет свою территорию, большое волнение испытывают и сами конкурсанты. Коллективу РДДТ встречать гостей с разных территорий Челябинской области оказалось очень ответственным и хлопотным делом. Необходимо было создать комфортные условия для участников: предоставить 80 рабочих мест, организовать их техническое решение, продумать содержание досуга для участников…Очень приятно было слышать от гостей в конце конкурса слова благодарности и восхищения уютом и комфортом нашего небольшого помещения.
Сегодня, когда экологическая ситуация в регионе стоит на особом контроле у губернатора губернатора Челябинской области, как никогда важно помнить о том, что природные ресурсы исчерпаемы, и окружающий мир нужно любить и беречь. Важно помнить об этом самим и научить этому детей.
Светлана Дворцова.
Ещё по теме:
06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях30.07.2019
«Теремок» будет как новенький25.06.2019
В Челябинской области создаются информационно-библиотечные центры21.06.2019
Сегодня стартует Бажовский фестиваль
Комментарии