Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • Редкие птицы нашего района

    18.03.20150512В нашем районе насчитывается 187 видов птиц, из них 36 видов зимующих, 120 видов гнездуются, остальные залетают или вероятны на пролетах. 53 вида являются промысловыми (глухарь, тетерев, гусь, утки).

    В нашем районе насчитывается 187 видов птиц, из них 36 видов зимующих, 120 видов гнездуются, остальные залетают или вероятны на пролетах. 53 вида являются промысловыми (глухарь, тетерев, гусь, утки).

    Численность птиц в разные годы изменчива, зависит от погодных условий, например, в засушливые годы кормовая база бедная. Перелетные птицы летят, как правило, по тем маршрутам, где есть хорошая кормовая база, скапливаются в экологически благоприятных местах. Сроки прилета и отлета перелетных птиц определяются также наличием кормовой базы.

    Из редких птиц в нашем районе можно встретить: орлана-белохвоста из отряда соколообразных, самый крупный из орлов, очень редкий вид, внесенный в Красные книги МСРП, СССР и РСФСР; беркута, внесенного в Красные книги СССР и РСФСР (в нашем районе вероятен на пролетах, но может и гнездиться). Изредка залетает на территорию района хищная птица осоед, ее гнездо было найдено орнитологом С.Б. Куклиным в Назаровском бору. Меньше стало в наших лесах соколов, таких, как кобчик, чеглок, дербник. Изредка залетает сапсан.

    Из отряда совообразных редкой стала сова белая, она залетает к нам зимовать из тундры. Краснозобая казарка из отряда гусеобразных — это дикий гусь, очень красивый, изредка залетает на Большой Сарыкуль и Буташ, встречается на пролетах чаще весной. Из этого же отряда утка савка, залетает на большие озера Малый Сарыкуль, Дуванкуль, внесена в Красные книги СССР и РСФСР. Из отряда веслоногих на Дуванкуль и Селезян залетает редкая для нашей области птица кудрявый пеликан, она кормится рыбой. Из отряда ржанкообразных, подотряда чайки, у нас в области встречается редкий вид — черноголовый хохотун, самая красивая чайка, она залетает на большие озера и может гнездиться в Еткульском районе. Из другого подотряда — куликов, вероятно, гнездятся два редких кулика: ширококлювка и ходулочник. Последний отмечен на озере Буташ в 1988 году. В 1997 году степные тиркушки были встречены недалеко от Шибаево. Это редкий степной вид из подотряда куликов. Из отряда воробьинообразных в нашем районе можно встретить лесного жаворонка. Залетает самая маленькая птица нашей страны — королек желтоголовый, она может появиться в бору. Редкие птицы нуждаются в охране и сбережении.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список