Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.41EUR69.64
16+

  • Километры здоровья Надежды Федотовны Давыдовой из Еткуля

    18.03.20150410Надежда Федотовна Давыдова — ветеран спорта, кандидат в мастера спорта по лыжам, участница, победитель и призер многих соревнований по лыжным гонкам.

    Надежда Федотовна Давыдова — ветеран спорта, кандидат в мастера спорта по лыжам, участница, победитель и призер многих соревнований по лыжным гонкам.

    Корреспондент "Искры" Борис Щипачев попросил ее рассказать о спортивной биографии, о ветеранах спорта и о группе скандинавской ходьбы. 

    - Надежда Федотовна, почему выбрали лыжи а не другой вид спорта?

    - Мы приехали с Украины, когда мне было шесть лет, и поселились в Каратабане, это было в 1947 году. Выбрала лыжи, потому что ничего другого не было. В Каратабанской школе в то время даже спортзала не было. Лыжи нам отец делал из бочки: досочки заваривал и распаривал в кипятке, загибал носки, натягивал. Мы их привязывали к валенкам и катались. В деревне все катались на самодельных лыжах. А потом в школу привезли фабричные лыжи, вначале на валенках, потом несколько пар дали на ботинках, нам понравилось. Стали ходить на районные спартакиады лыжников в Еткуль с учителем физкультуры Александрой Николаевной Титовой. До Еткуля шли пешком, ночевали в райисполкоме на жестких скамейках, утром — на соревнования, а вечером — домой, опять пешком. Иногда нам давали лошадь, иногда машину, и мы ездили. Выезжали в Коелгу на соревнования в честь дважды Героя Советского Союза Хохрякова, и в Челябинск. Каратабанскую школу я окончила в 1959 году.

    - И встал выбор — кем быть?

    - Поступала в мединститут, но не прошла по конкурсу, потому что не было трудового стажа. Поехала в город Еманжелинск вырабатывать стаж. Поступила на открывшуюся швейную фабрику. В свободное время тренировалась и ездила на соревнования по лыжным гонкам, мы были активными спортсменами. Выступала за шахту. У меня сохранился кубок Коелгинского мраморного рудоуправления, 1961 года.

    Отработала два года, заработала стаж. Поехала с подружкой поступать в институт физкультуры в Алма-Ату. Поступила. Когда мы были студентами, выступала в Алма-Ате, Усть-Каменогорске и не только в Казахстане, но и ездила на соревнования в Ленинград, в Свердловск. Победив на областных соревнованиях в Казахстане среди студентов, получила кандидата в мастера спорта СССР.

    Окончила пединститут в 1966 году по специальности тренер-преподаватель по лыжному спорту. Меня направили работать в Кустанайский пединститут. Год отработала на кафедре физвоспитания, вышла замуж и приехала в Челябинск. Работала в Челябинске, пока в декретный отпуск не пошла. И тут моя спортивная жизнь приостановилась. Потом приехала в Еткуль. В школе не было места учителя физкультуры, стала работать в инспекции Госстраха. Но директор школы Зоя Алексеевна Исакова взяла меня на совместительство. Меня отпускали с основной работы, и я приходила в школу и замещала заболевшего или отсутствовавшего учителя, а в субботу полностью вела все уроки физкультуры. 

    (...)

    - Чем, по вашему, нынешние спортивные соревнования отличаются от соревнований вашего поколения?

    - В те годыспортивные соревнования, в том числе по лыжным гонкам, были массовыми, районные соревнования проводились среди школьников и взрослых, сдавали нормы ГТО. Были лыжные старты на озере Еткуль, в том числе семейные. Проводились семейные старты «Папа, мама и я». Высоких результатов в спорте дети добивались благодаря замечательным преподавателям и тренерам. Хорошие результаты были, когда в Еткульской школе работал Алексей Печенкин, а в спортивной школе — Виктор Кострюков и Николай Голых. Кострюков каждый выходной ставил своих воспитанников на лыжи и через озеро отправлялись на Боровушку. Делал лыжню в Санаторном, катались с горок. В бревенчатом здании рядом с начальной школой была лыжная база, стояли тренажеры. В Селезянской школе Иван Николаевич Путинцев готовил ребят по волейболу, баскетболу, лыжным гонкам и биатлону, и они отлично выступали на районных соревнованиях.

    Сейчас в районе проводится мало соревнований, нет массовости в спорте. Среди поселений проводит только Усов в Каратабане. Соревнований надо проводить больше, особенно в сельских поселениях.

    - Как случилось, что вы увлеклись скандинавской ходьбой?

    - Организовала группу Тамара Зайцева, она и сейчас остается организатором занятий. На первое занятие пришли четыре человека, а теперь занимаются около тридцати человек, в основном женщины, но есть и два мужчины. Вначале я провожу с ними разминку, делаем упражнения, потом ходим по кругу с палками, начинающие — по 8 кругов, кто-то 10, 15, получается 4 — 5 километров. После ходьбы опять делаем упражнения, дыхательные и на релаксацию.    

    - В чем особенности скандинавской ходьбы?

    - Используются как обычные лыжные палки, так и специальные. Если лыжные палки, то они должны быть на 15 сантиметров короче обычных. А есть специальные палочки, с выдвижными сегментами, длина должна быть 0,66 от роста человека. Вместо обычных ремешков — темляки, похожие на перчатки с отрезанными пальцами, это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки. На нижнем конце — съемный резиновый наконечник, который используют на асфальте. Для скользкой поверхности используют заостренный шип. Когда идешь на лыжах, то стараешься скользить по лыжне. А здесь ноги следует держать в слегка согнутом положении, шагая надо опускать ногу на пятку, перекатываясь на носок. Палки играют роль своеобразной опоры и согласуют движения рук и ног, помогая при этом отталкиваться во время ходьбы.

    - В каком возрасте можно заниматься скандинавской ходьбой?

    - Мы ездили в Челябинск на областные соревнования по скандинавской ходьбе в мае прошедшего года, это были уже пятые соревнования. Проводит их редакция «Челябинского рабочего» ежегодно. В соревнованиях участвовали и дети школьного возраста. Скандинавская ходьба — универсальна, подходит людям любого возраста. Инструктор нам показал перед всеми как нужно правильно ходить. Мы заняли три первых места в своих возрастных группах: Людмила Бояринцева, Владимир Васильевич Григорьев и я. Нам дали подарки от «Рависа» - торт и продуктовые наборы.

    На стадион мы приходим два раза в неделю, по вторникам и пятницам, в два часа. По воскресеньям желающие приходят в группу аэробики. Людям нравятся не только занятия, но и общение. Мы вместе отмечали 8 Марта, Новый год, костюмы делали, поздравляем с днем рождения, поем «Каравай».



     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список