Архив номеров

16+

  • Рак не приговор - под таким девизом проходит в этом году всемирный День борьбы против рака.

    20.03.20150635Ни одно заболевание на земле не воспринимается как нечто роковое и не внушает такого страха, как рак. Но реальностью является и то, что раннее выявление заболевания спасает жизнь. Онкология развивается, совершенствуя методы лечения.

    Ни одно заболевание на земле не воспринимается как нечто роковое и не внушает такого страха, как рак. Но реальностью является и то, что раннее выявление заболевания спасает жизнь. Онкология развивается, совершенствуя методы лечения.

    По данным Челябинского областного онкодиспансера, в последние 20 лет идет увеличение заболеваемости населения с 308,3 до 409,7 случаев на 100 000 жителей.

    На первом месте – опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы, рак легкого и желудка. По уровню смертности лидеры – рак легкого, молочной и предстательной железы, желудка. При этом следует отметить, что в последние годы возросло выявление злокачественных новообразований (ЗНО) на ранних стадиях.

    В Еткульском районе онкологические заболевания занимают одно из первых мест в структуре общей заболеваемости и инвалидности. Наш район один из первых в области провел онкоскрининг среди взрослых. В результате проведенной работы более чем в два раза вырос процент выявленных онкобольных на профосмотрах, снизился показатель запущенности.

    Выработаны основные советы здорового образа жизни – европейский противораковый кодекс. Вот основные его пункты.

    Ешьте больше грубой клетчатки. Будет правильным есть на завтрак кашу, на ужин – овощи. Включайте в рацион хлеб с отрубями. Кофе со сливками, поджаренный на масле хлеб, плов с жирной бараниной или свининой, бутерброды с маслом и сверху – колбаса с жиром, жареные куры, жареный картофель – такая еда нарушит не только талию, но и сосуды мозга, сердца, испортит работу желудка и толстого кишечника.

    Подальше от копченостей. Старайтесь реже и меньше есть солений, маринадов и продуктов, для сохранения которых используются нитраты и нитриты (бекон, сосиски, ветчина). Представьте себе, если вы съели 100 сосисок, то в ваш организм поступило такое же количество вредных веществ, как если бы вы выкурили пачку сигарет.

    Не налегайте на сладкое. Уже доказано, что рацион питания, насыщенный продуктами, сочетающими жир и сахар, может привести к раку толстой кишки. Увлечение сладким для женщин может обернуться раком молочной железы.

    Запасайтесь витамином С. Он на многое способен, в частности, может предохранить женщин от рака шейки матки. Этот витамин стимулирует работу иммунной системы, нейтрализует действие нитратов.

    Следите за своим весом.

    Если вес значительно превышает норму, то здоровье под угрозой. Тучные люди подвержены риску заболеть раком желчного пузыря, толстой кишки, почек, желудка. Ожирение – третья по распространенности причина появления рака. Жир накапливает в себе большое количество эстрогена, а избыток последнего приводит к опухоли.

    На 35 процентов провоцирует рак и стресс, даже не сам стресс, а реакция на него. Очень бурная эмоциональная реакция может неблагоприятно сказаться на иммунной системе и усилить предрасположенность к болезни. Нежелательно долгое время подавлять враждебность и раздражение – это может послужить причиной рака молочных желез. Научитесь разряжаться и быстро забывать о неприятных ситуациях. Вам помогут физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, приятное общение.

    Отрицательно сказывается на всем состоянии организма курение. Отказ от него – еще один шанс избежать грозного заболевания.

    Учитывайте неблагоприятное влияние окружающей среды. Каждый день, особенно летом, мы подвергаемся мощному облучению солнцем. Защитите себя от палящих лучей, особенно с 11 до 15 часов. Нет ничего общего между сильным загаром и здоровьем.

    Выполнение несложных советов убережет вас от большой неприятности.

    Г. Авхадеева, фельдшер отделения профилактики.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут