Даешь ГТО!
Те, кто учился в школе при Советском Союзе, хорошо помнят три заветные буквы - ГТО.26.03.20150938Программа физической и культурной подготовки, которая основывается на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения, успешно существовавшая в СССР более 60 лет и возрожденная по указу президента год назад вновь шагает по стране.Программа физической и культурной подготовки, которая основывается на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения, успешно существовавшая в СССР более 60 лет и возрожденная по указу президента год назад вновь шагает по стране.
В нашем районе полным ходом идет подготовка к сдаче нормативов «Готов к труду и обороне», определен оргкомитет, место проведения, в скором времени появятся значки. Мы будем следить за ходом подготовки к сдаче норм ГТО и периодически печатать в газете интересную информацию, а также будем публиковать снимки и комментарии прошедших это мероприятие.
Юрий Кузьменков, заместитель главы района по социальным вопросам, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению сдачи норм ГТО: «Я двумя руками «за» возрождение ГТО! Раньше сдача норм «Готов к труду и обороне» считалась чем-то престижным. Каждые мальчик и девочка стремились сдать нормы успешно и получить бронзовый, серебряный или золотой значок. Мероприятие носило соревновательный характер. Каждый стремился быть здоровым, сильным. Хочется видеть людей такими и сейчас, ведь только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда».
Факты о ГТО:
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, одним из которых было поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров.
Испытания проводились на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.
Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре.
Первые значки ГТО изготавливались из меди или латуни и покрывались горячими эмалями, в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями.
Проект значка придуман 15-летним школьником В. Токтаровым, окончательный эскиз разработан художником М. Ягужинским.
Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов; чемпион СССР 1924, 1927-28, 1932-35 годов; чемпион Европы 1927 года по конькобежному спорту.
В 1932 году значки ГТО получили 465 тысяч, а в 1933 году - 835 тысяч физкультурников. 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди значок ГТО. К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.
Ещё по теме:
11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
В Челябинске благодаря господдержке сможет улучшить жилищные условия 61 молодая семья11.03.2020
Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне03.03.2020
«Бессмертный полк», идущий «Дорогой памяти»06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала
Комментарии