Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18
16+

  • Никто не забыт: в Еманжелинке, как и во многих поселениях, своя "Книга памяти"

    Юлия Демченко о "Книги памяти" Еманжелинки30.03.20150510Работа над «Книгой Памяти» Еманжелинки, над проектом «Бессмертный полк» каждый день сталкивает с историями людей, чью жизнь перевернула или оборвала война.

    Работа над «Книгой Памяти» Еманжелинки, над проектом «Бессмертный полк» каждый день сталкивает с историями людей, чью жизнь перевернула или оборвала война.

    Посмотреть хотя бы алфавитные списки погибших. Вот Ражевы, которые сначала жили в Еманжелинке, а в конце 30-х переехали в Коркино. Алексей Алексеевич 26-го года рождения, Евгений Алексеевич с 21-го, Николай Алексеевич с 24-го, Сергей Алексеевич с 23-го… У всех в документах одна отметка: в случае гибели сообщить отцу, Ражеву Алексею Евгеньевичу. Вот двое Сударских: Александр Лукьянович и Лукьян Сергеевич – сын и отец. Оба погибли в 1944 году. В графе «Безвозвратные потери» и трое таяндинцев по фамилии Марискины: Семен, Степан и Федор с одним отчеством –  Степановичи. Сколько же похоронок во время войны приходилось на одну семью?

    К Мельниковым принесли две. Сам Мельников Михаил Алексеевич родом из Крутоярки Увельского района, потомственный казак, повоевавший в гражданскую и попавший под раскулачивание. В 1941-м на фронт он проводил старших сыновей, Ивана и Сергея, в 43-м призвали и его. Михаил Алексеевич уехал, а домой пришли «выключки»: сначала на Сергея, меньше, чем через месяц – на Ивана. Братья погибли в боях за Белоруссию.

    Михаил Алексеевич освобождал Прагу, служил в Австрии, демобилизовался только осенью 1945-го года. Из-за возраста однополчане звали его батей. В одной воинской части с ним воевал Виктор Астафьев, будущий писатель. Неизвестно, встречались или нет пожилой и молодой солдаты, но общие знакомые у них точно были. Историю своего отца и братьев рассказал еманжелинец Алексей Михайлович Мельников.

    А Владимир Семенович Грачев принес фотографии Ивана, Николая и Семена Грачевых. Из трех братьев  уцелел только один. Иван Тарасович погиб под Харьковом, Николай пропал без вести под Сталинградом. Семен участвовал в Керченском десанте. Бои за Крым шли с сентября 1941 года. Там вместе действовали пехотные дивизии и корабли Черноморского флота. Первая операция продолжалась более 9 месяцев и не достигла своих целей. Советская армия понесла большие потери. Был ранен и Семен Тарасович. Ранение оказалось тяжелым, Грачева демобилизовали, но, вернувшись в Еманжелинку, он вышел на работу.

    И так на каждой странице, в каждом документе и фотографии. Победа досталась дорогой ценой. Тем больше оснований сохранить память о тех, кто и стал настоящим победителем: о рядовых и командирах, колхозниках и заводчанах – простых людях большой страны.

    Грачев Николай Тарасович

    Грачев Семен Тарасович

    Мельников М.А. на отдыхе в Чехословакии

    Мельниковы с сыновьями Сергеем и Иваном

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список