Никто не забыт: в Еманжелинке, как и во многих поселениях, своя "Книга памяти"
Юлия Демченко о "Книги памяти" Еманжелинки30.03.201501036Работа над «Книгой Памяти» Еманжелинки, над проектом «Бессмертный полк» каждый день сталкивает с историями людей, чью жизнь перевернула или оборвала война.Работа над «Книгой Памяти» Еманжелинки, над проектом «Бессмертный полк» каждый день сталкивает с историями людей, чью жизнь перевернула или оборвала война.
Посмотреть хотя бы алфавитные списки погибших. Вот Ражевы, которые сначала жили в Еманжелинке, а в конце 30-х переехали в Коркино. Алексей Алексеевич 26-го года рождения, Евгений Алексеевич с 21-го, Николай Алексеевич с 24-го, Сергей Алексеевич с 23-го… У всех в документах одна отметка: в случае гибели сообщить отцу, Ражеву Алексею Евгеньевичу. Вот двое Сударских: Александр Лукьянович и Лукьян Сергеевич – сын и отец. Оба погибли в 1944 году. В графе «Безвозвратные потери» и трое таяндинцев по фамилии Марискины: Семен, Степан и Федор с одним отчеством – Степановичи. Сколько же похоронок во время войны приходилось на одну семью?
К Мельниковым принесли две. Сам Мельников Михаил Алексеевич родом из Крутоярки Увельского района, потомственный казак, повоевавший в гражданскую и попавший под раскулачивание. В 1941-м на фронт он проводил старших сыновей, Ивана и Сергея, в 43-м призвали и его. Михаил Алексеевич уехал, а домой пришли «выключки»: сначала на Сергея, меньше, чем через месяц – на Ивана. Братья погибли в боях за Белоруссию.
Михаил Алексеевич освобождал Прагу, служил в Австрии, демобилизовался только осенью 1945-го года. Из-за возраста однополчане звали его батей. В одной воинской части с ним воевал Виктор Астафьев, будущий писатель. Неизвестно, встречались или нет пожилой и молодой солдаты, но общие знакомые у них точно были. Историю своего отца и братьев рассказал еманжелинец Алексей Михайлович Мельников.
А Владимир Семенович Грачев принес фотографии Ивана, Николая и Семена Грачевых. Из трех братьев уцелел только один. Иван Тарасович погиб под Харьковом, Николай пропал без вести под Сталинградом. Семен участвовал в Керченском десанте. Бои за Крым шли с сентября 1941 года. Там вместе действовали пехотные дивизии и корабли Черноморского флота. Первая операция продолжалась более 9 месяцев и не достигла своих целей. Советская армия понесла большие потери. Был ранен и Семен Тарасович. Ранение оказалось тяжелым, Грачева демобилизовали, но, вернувшись в Еманжелинку, он вышел на работу.
И так на каждой странице, в каждом документе и фотографии. Победа досталась дорогой ценой. Тем больше оснований сохранить память о тех, кто и стал настоящим победителем: о рядовых и командирах, колхозниках и заводчанах – простых людях большой страны.
Грачев Николай Тарасович
Грачев Семен Тарасович
Мельников М.А. на отдыхе в Чехословакии
Мельниковы с сыновьями Сергеем и Иваном
Ещё по теме:
30.10.2015
Из биографии участника Великой Отечественной войны Сосенкова Владимира Ивановича30.09.2015
Участник Великой Отечественной войны из Еманжелинки отметил 90-летний юбилей17.09.2015
Велопробег Коелга-Копейск: 100 километров в честь 100-летия Хохрякова31.07.2015
Участница Великой Отечественной войны из Верхнего Уфалея подарила коврик губернатору13.07.2015
В Березняках прошел митинг, посвященный одному ветерану
Комментарии