Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • Фронтовик Михаил Лихачев: до Берлина - без единого ранения

    Дочь ветерана Великой Отечественной войны Людмила Лихачева рассказывает о своем отце01.04.20150565Мой отец, Михаил Васильевич Лихачев, родился в 1921 году. В 1942 году ушел добровольцем на войну. Воевал на втором Белорусском фронте, был командиром дальнобойного орудия. Отцу повезло: он дошел до Берлина без единого ранения.

    Мой отец, Михаил Васильевич Лихачев, родился в 1921 году. В 1942 году ушел добровольцем на войну. Воевал на втором Белорусском фронте, был командиром дальнобойного орудия. Отцу повезло: он дошел до Берлина без единого ранения. За героизм имеет очень ценные награды. Во время войны, в 1943 году, он получил орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Остальные награды отцу были вручены после войны. В 1947 году вступил в ряды КПСС.

    О войне отец много не рассказывал, только часто вспоминал солдат, с которыми вместе сражался с немцами. В мирное время старался их разыскать, фронтовые товарищи ему были очень дороги. Вспоминал о встрече на войне с маршалом Жуковым, который был командующим фронтом, очень тепло о нем отзывался. После войны Жуков приглашал отца в Москву. Отец тогда работал на уборке хлеба, и его как лучшего комбайнера наградили путевкой на ВДНХ в Москву. Разыскать Жукова в Москве он не смог, да и времени было совсем мало.

    Помню, рассказывал он и о мальчике лет двенадцати, который прибился к ним в одной из деревень. Мальчишка жил у них в батальоне, его называли сыном полка. Когда пошли на Берлин, то, опасаясь за жизнь подростка, оставили его в какой-то освобожденной деревне. Как рассказывал отец, в Берлин они вошли почти без боя, так как свое дело уже сделала танковая дивизия, а они, артиллеристы, только подчищали фашистов-одиночек, выбивали их из домов.

    В 1962 году отца из деревни Буланово Октябрьского района откомандировали в ДРСУ с. Еткуль, где он остался жить и работал до самой пенсии трактористом. Он сам ездил в Минск за трактором «Беларусь. Ремонтировал на нем дороги, был наставником молодежи. Свято верил в идеи партии.

    Мой отец любил играть на гармошке, его любимая песня - «Раскинулось море широко», которую он часто пел по вечерам и вспоминал войну…

    Похоронили Михаила Васильевича Лихачева в 1989 году в Еткуле, со всеми почестями. У памятника воинам Великой Отечественной войны в центре села почтили его память минутой молчания. В Еткуле остались его корни - сын Василий Михайлович и внучки, все они помнят своего отца и деда, ценят его героизм на войне и трудолюбие в мирное время.  

    На оборотной стороне этой фронтовой фотографии написано: «Любимым моим сестренкам Елене и Александре. Германия, 9 мая 1945 года». Михаил Васильевич Лихачев - в центре.

    В послевоенные годы

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список