Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.41EUR69.64
16+

  • СПК "Коелгинское": энергослужба не подведет!

    СПК "Коелгинскому" - 45 лет. О предприятии в лицах.07.04.20150578Когда в 1970 году создавался совхоз «Коелгинский», родители Василия Павловича Вербецкого вслед за директором-селезянцем переехали в Коелгу. Молодой Вербецкий не планировал связывать жизнь с селом, но в 1982 году и он с семьей перебрался сюда.

    Когда в 1970 году создавался совхоз «Коелгинский», родители Василия Павловича Вербецкого вслед за директором-селезянцем переехали в Коелгу. Молодой Вербецкий не планировал связывать жизнь с селом, но в 1982 году и он с семьей перебрался сюда.

    Начинал инженером-электриком, а в 1994 был назначен главным энергетиком. Дела принимал у Владимира Ивановича Баженова. К тому времени совхоз уже окреп, велось большое строительство, темпы которого с  годами все нарастали. Строились комплексы, сушильное хозяйство, жилье, перерабатывающие цеха.  К энергетической службе требования предъявлялись высокие. От нее зависела не только электрификация новых объектов, но и четкая работа всех производственных звеньев.

    Василий Вербецкий благодарен  прессингу со стороны старого директора, он, считает, научил многому, и в первую очередь – как работать с людьми, как работать самому. Коллектив энергослужбы не подводил и не подводит родное хозяйство. В настоящее время в СПК взят настрой на тепловое и энергетическое перевооружение, целью которого должна стать серьезная  экономия средств. Все производство решено перевести на газ.

    - С дизельного топлива перевели сушилки на спецотделении, экономию почувствовали сразу. Одна контора на электроотоплении тянула на 250 тысяч рублей в месяц, - рассказывает главный энергетик. – Котельная, которая отапливает производственную зону, строилась для фермы в 2000-м году, протяженность теплосетей большая, потери тепла велики. Подтянули газ, в каждом здании будет автономная котельная.

    Конечно, первичные затраты велики, но в «Коелгинском» к любому делу подходят взвешенно: подсчитали, что все затраты окупятся за два с половиной года. Осенью перевели на газ МТМ и  контору на Погорельском отделении.   Сейчас идет заключение договора с предприятием «Малые энергосистемы»  по дальнейшей газификации  производственных объектов. Идет замена насосного оборудования, производится замена линий электропередачи на самонесущий провод. Везде устанавливаются приборы учета. Административные, бытовые здания  переводятся с обычных ламп на светодиодные светильники, раза в четыре более экономичные. На такие светильники наполовину уже переведен и животноводческий комплекс.

    Большим объектом стало для службы энергообеспечение технологической зоны Погорельского комплекса. Площадка для выращивания телочек  строилась в чистом поле. Туда бригада протянула линию в два с половиной километра. Все оборудование здесь энергосберегающее – светильники, глубинный насос в скважине, насос второго подъема.

    Под началом Вербецкого всего 11 человек, но практически все работы они выполняют своими силами. Жизнь заставляет брать на себя ответственность. На предприятии строят хозспособом и экономят на этом большие средства. Только за проект освещения Долговского животноводческого комплекса специализированное предприятие запросило полтора миллиона рублей! Местные специалисты вместе с материалами и работой уложились в 220 тысяч, еще и разные режимы освещения сделали!

    Планов в хозяйстве много, но если что задумано - на энергослужбу надеяться можно. Давно работает Александр Васильевич Перунков, на отделениях - Иван Дюрдеев и Алексей Прошкин. Из Казахстана пригласили высококвалифицированного  специалиста Александра Владимировича Манойленко, в новом поселке дом дали. Подыскивают специалиста по электронике – сложное нынче оборудование в цехах и на комплексах.    Работать, говорят, становится все сложнее, но и интереснее!

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список