СПК "Коелгинское": энергослужба не подведет!
СПК "Коелгинскому" - 45 лет. О предприятии в лицах.07.04.20150950Когда в 1970 году создавался совхоз «Коелгинский», родители Василия Павловича Вербецкого вслед за директором-селезянцем переехали в Коелгу. Молодой Вербецкий не планировал связывать жизнь с селом, но в 1982 году и он с семьей перебрался сюда.Когда в 1970 году создавался совхоз «Коелгинский», родители Василия Павловича Вербецкого вслед за директором-селезянцем переехали в Коелгу. Молодой Вербецкий не планировал связывать жизнь с селом, но в 1982 году и он с семьей перебрался сюда.
Начинал инженером-электриком, а в 1994 был назначен главным энергетиком. Дела принимал у Владимира Ивановича Баженова. К тому времени совхоз уже окреп, велось большое строительство, темпы которого с годами все нарастали. Строились комплексы, сушильное хозяйство, жилье, перерабатывающие цеха. К энергетической службе требования предъявлялись высокие. От нее зависела не только электрификация новых объектов, но и четкая работа всех производственных звеньев.
Василий Вербецкий благодарен прессингу со стороны старого директора, он, считает, научил многому, и в первую очередь – как работать с людьми, как работать самому. Коллектив энергослужбы не подводил и не подводит родное хозяйство. В настоящее время в СПК взят настрой на тепловое и энергетическое перевооружение, целью которого должна стать серьезная экономия средств. Все производство решено перевести на газ.
- С дизельного топлива перевели сушилки на спецотделении, экономию почувствовали сразу. Одна контора на электроотоплении тянула на 250 тысяч рублей в месяц, - рассказывает главный энергетик. – Котельная, которая отапливает производственную зону, строилась для фермы в 2000-м году, протяженность теплосетей большая, потери тепла велики. Подтянули газ, в каждом здании будет автономная котельная.
Конечно, первичные затраты велики, но в «Коелгинском» к любому делу подходят взвешенно: подсчитали, что все затраты окупятся за два с половиной года. Осенью перевели на газ МТМ и контору на Погорельском отделении. Сейчас идет заключение договора с предприятием «Малые энергосистемы» по дальнейшей газификации производственных объектов. Идет замена насосного оборудования, производится замена линий электропередачи на самонесущий провод. Везде устанавливаются приборы учета. Административные, бытовые здания переводятся с обычных ламп на светодиодные светильники, раза в четыре более экономичные. На такие светильники наполовину уже переведен и животноводческий комплекс.
Большим объектом стало для службы энергообеспечение технологической зоны Погорельского комплекса. Площадка для выращивания телочек строилась в чистом поле. Туда бригада протянула линию в два с половиной километра. Все оборудование здесь энергосберегающее – светильники, глубинный насос в скважине, насос второго подъема.
Под началом Вербецкого всего 11 человек, но практически все работы они выполняют своими силами. Жизнь заставляет брать на себя ответственность. На предприятии строят хозспособом и экономят на этом большие средства. Только за проект освещения Долговского животноводческого комплекса специализированное предприятие запросило полтора миллиона рублей! Местные специалисты вместе с материалами и работой уложились в 220 тысяч, еще и разные режимы освещения сделали!
Планов в хозяйстве много, но если что задумано - на энергослужбу надеяться можно. Давно работает Александр Васильевич Перунков, на отделениях - Иван Дюрдеев и Алексей Прошкин. Из Казахстана пригласили высококвалифицированного специалиста Александра Владимировича Манойленко, в новом поселке дом дали. Подыскивают специалиста по электронике – сложное нынче оборудование в цехах и на комплексах. Работать, говорят, становится все сложнее, но и интереснее!
Ещё по теме:
06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях17.09.2019
Четверть тысячелетия отметила Еманжелинка30.07.2019
«Теремок» будет как новенький07.06.2019
Выставка об Аркаиме украсила Уральский культурный форум в Екатеринбурге
Комментарии