Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72
16+

  • СПК "Коелгинское": история совхоза в истории Тамары Гашковой

    СПК "Коелгинскому" - 45 лет. О предприятии в лицах08.04.20150452Рабочий день руководителя юридической службы СПК не укладывается в рамки от и до. А работа такая, что больше времени она проводит в разных учреждениях Еткуля и Челябинска, где ее уже хорошо знают, чем на своем рабочем месте. Кабинет Тамары Николаевны Гашковой напоминает архив – разноцветные папки рядами занимают стены. А чтобы заполнить эти папки нужной информацией, необходимо потратить много времени, складывающегося из дней и месяцев.

    Рабочий день руководителя юридической службы СПК не укладывается в рамки от и до. А работа такая, что больше времени она проводит в разных учреждениях Еткуля и Челябинска, где ее уже хорошо знают, чем на своем рабочем месте. Кабинет Тамары Николаевны Гашковой напоминает архив – разноцветные папки рядами занимают стены. А чтобы заполнить эти папки нужной информацией, необходимо потратить много времени, складывающегося из дней и месяцев.

    Трудовая деятельность Тамары Николаевны после окончания учетно-кредитного техникума началась в банке Еткуля. Но после замужества, когда супруг наотрез отказался переезжать в райцентр, переехала в Коелгу. Здесь молодая семья решила обосноваться. Привыкать к месту жительства не было нужды, оба коренные, здесь учились в школе, здесь жили и трудились их родители.

    Молодым специалистом в августе 1982 года пришла Тамара Николаевна в бухгалтерию совхоза под крыло Галины Петровны Кондаковой. Профком выделил молодой семье квартиру. Так началась трудовая и семейная биография семьи Гашковых.

    До 1998 года Тамара Николаевна работала бухгалтером, потом ее переводят в плановый отдел экономистом. Здесь ей поручают вести дела не столько экономического, сколько документоведческого и юридического характера. Она начала оформлять земельные участки, составлять договоры, которых на сегодняшний день заключено более тысячи. Перевод всего жилищного фонда, находящегося в Коелге, Долговке, Погорелке, в муниципальную собственность тоже лег на плечи экономиста Гашковой. Сначала был жилфонд (500 домов), потом очередь дошла до детских садов, школ – документация требовала много времени, кропотливого труда, соблюдения требований и законов.

    В 2011 году с приходом в СПК нового руководителя изменилась должность Тамары Николаевны. Было понятно, что ее обязанности носят не экономический, а юридический характер. Поэтому решено было организовать юридическую службу из трех человек, а Гашкову назначить старшим юристом.

    33 года работы в хозяйстве, более десяти лет из них это решение юридических вопросов дали огромный практический опыт, и сегодня Тамара Николаевна даст фору любому выпускнику юридического факультета. Хотя на первых порах, особенно когда начались разного рода судебные тяжбы, были слезы, были просьбы перевести на другую работу. «Я очень переживаю за свое предприятие. Получается, что так долго я нигде не работала и СПК для меня не пустой звук, это родное, это жизнь, это душа, это все. Когда что-то складывается не так, как надо, я болею, когда все хорошо, я радуюсь. Поэтому можете представить, что я могла испытывать на первых порах на судебных разбирательствах. Не знала, что сказать, чтобы не навредить предприятию. Суды давались так тяжело, что я просто была раздавлена, испытывала просто физическую боль», - вспоминает Тамара Николаевна. Но постепенно приходил юридический опыт, укреплялись знания, а с ними уверенность. Оформлена документация на десятки тысяч гектаров земли в разную собственность, шесть с половиной тысяч гектаров из которых в собственность СПК. Вся черновая работа, требующая кропотливости и неоднократных посещений разных инстанций, проходит вне поля зрения сторонних лиц. Как правило, люди получают на руки готовые документы, за которые им остается только расписаться, и они даже не представляют, сколько времени потребовалось юридической службе, чтобы все получилось как надо.

    Должностные инструкции старшего юриста Гашковой предусматривают и много других обязанностей, не менее сложных. Со всеми Тамара Николаевна справляется отлично.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список