Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33
16+

  • Василий Кизь о матери с благодарностью и любовью

    16.04.20150314В нашей семье хранится справка из Центрального архива Министерства обороны РФ, в которой сообщается, что «стрелок 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии рядовой Кизь Илья Семенович, 1915 года рождения, уроженец Винницкой области, Улановского района, с. Сальницы, призванный в Советскую Армию Бердичевским РВК, погиб 8 апреля 1944 года, похоронен около школы с. Сосолювка, расположенного в 10 км юго-восточнее г. Чертков Чертковского района Тернопольской области»... Это мой отец. Я его никогда не видел. Он ушел на фронт, когда моего рождения ещё только ждали…

    В нашей семье хранится справка из Центрального архива Министерства обороны РФ, в которой сообщается, что «стрелок 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии рядовой Кизь Илья Семенович, 1915 года рождения, уроженец Винницкой области, Улановского района, с. Сальницы, призванный в Советскую Армию Бердичевским РВК, погиб 8 апреля 1944 года, похоронен около школы с. Сосолювка, расположенного в 10 км юго-восточнее г. Чертков Чертковского района Тернопольской области»... Это мой отец. Я его никогда не видел. Он ушел на фронт, когда моего рождения ещё только ждали…

    Я родился 14 августа 1941 года. Мама работала телятницей в колхозе, а в 1942 году, по семейным обстоятельством, переехала жить на Розу г. Коркино. Жили мы в землянке, лишь спустя несколько лет матери удалось построить маленький домок, завели хозяйство - корову и кур.

    В 1951 году мама устроилась в ЖКО треста «Калачевуголь, работала там - куда пошлют: сторож в бане, гардеробщица. Мама в школе не училась, была неграмотная, профессии никакой не имела. За хорошую работу ей не раз объявляли благодарности, ее портрет висел на Доске Почета. В 1966 году она вышла на пенсию. Я и брат Николай всегда ей помогали, мы понимали, что ей нелегко одной растить нас. С нами жила бабушка Евдокия Дмитриевна, помню, она мне давала читать библию. Бабушка учила нас помогать людям, быть добрыми, исполнять христианские заповеди.  

    По рассказам матери, отец был хорошим столяром. Война разлучила их...

    Письмо печатается с сокращениями. Полный текст читайте на страницах газеты. 

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список