Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.82EUR69.7
16+

  • Об учителях-фронтовиках...

    Секретарь партийной организации Еткульского района В. Науменко вспоминает учителей-фронтовиков18.05.20150488Уходили на фронт добровольцы с Урала и Сибири, наши отцы и матери, дяди и тёти. Я хочу рассказать об учителях Еткульской средней школы, которые стойко и мужественно защищали нашу страну от фашистов и японцев. Это В.И. Сосенков, Л.Ф. Борзенко и М.В. Науменко.

    Уходили на фронт добровольцы с Урала и Сибири, наши отцы и матери, дяди и тёти. Я хочу рассказать об учителях Еткульской средней школы, которые стойко и мужественно защищали нашу страну от фашистов и японцев. Это В.И. Сосенков, Л.Ф. Борзенко и М.В. Науменко.

    Владимир Иванович Сосенков родился 4 августа 1921 года. В 1940 году окончил Курганскую среднюю школу и был призван на действительную службу. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище и в звании лейтенанта в составе 263-го отдельного артиллерийско-минометного полка участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Прошёл через страшную «мясорубку» Курской дуги, был контужен, затем снова воевал и был ранен. После госпиталя опять вернулся на фронт. Освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Германии.

    Демобилизовался в августе 1945 года. В 1946 году с родителями приехал в Еткуль. Работал учителем в школе, преподавала географию, зоологию, черчение, рисование, военное дело. В 1962 году В.И. Сосенкову было присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1951 году увлекся туризмом и краеведением. В каникулы вместе с учениками ходил в походы по родному краю. Собирали минералы, записывали рассказы старожилов. Так и родился краеведческий музей Еткульской средней школы, в котором собраны не только экспонаты, но и воспоминания об истории Оренбургского казачества, наших сёл и деревень.

    На основе этих воспоминаний появилась рукопись книги об истории Еткуля и Еткульского района «Дорогие мои земляки», а в августе 1994 года вышла в свет и сама книга. Владимир Иванович умер в июне 1994 года, не дожив несколько месяцев до выхода своей книги. Имеет звание Почетного гражданина села Еткуль.  

    Леонид Иосифович Борзенко родился в 1917 году в деревне Казановка Варненского района Челябинской области. Учился в Челябинском педагогическом институте с 1937 по 1938 годы. Был призван в армию в 1939 году Троицким военкоматом, попал на границу, на Дальний Восток.

    В 1941 году его направили в Хабаровское военно-пехотное училище, которое он окончил в звании лейтенанта. Был командиром взвода. В 1945 году воевал с японцами, закончил войну в звании капитана, командира минометной роты на острове Сахалин. В 1946 году демобилизовался и вернулся домой в село Варна. Стал работать учителем в средней школе. Поступил заочно в Челябинский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В Варне работал учителем, завучем и директором. В 1966 переехали в Еткульский район, где работал заведующим районо, а в 1968 году был переведен в Еткульскую среднюю школу завучем. В 1977 году вышел на пенсию.

    Матрена Васильевна Науменко родилась в 1919 году в деревне Преображенка Сорокинского района Тюменской области. Работала учителем начальных классов. А когда началась война, сама пришла в военкомат. Была призвана 2 августа 1942 года Сорокинским РВК. Все учителя и дети провожали ее на войну. Сразу попала на Северо-Кавказский фронт, была командиром отделения в звании сержанта С-Т №187 автобатальона. От Ленинграда прошла с тяжелыми боями по Белоруссии, Украине, Румынии, Болгарии. День Победы 9 Мая встретила в Болгарии.

    По приказу ставки дивизия была переброшена на Дальний Восток. Участвовала в войне с японцами. Демобилизовалась в конце сентября 1945 года. Вернулась в родной Сорокинский район, где была назначена заведующей начальной школы в деревне Преображенка. В 1952 году переехала в Еткуль, где была принята учителем начальной школы. С 1974 года находилась на заслуженном отдыхе, но работы своей не оставляла - была воспитателем в школьном интернате.

    Отстояв Родину, учителя-фронтовики со свойственной им стойкостью и целеустремленностью принялись восстанавливать разрушенное войной, воспитывать подрастающее поколение. Хочется низко поклониться этим людямт поклясться в чечной памяти.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список