Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • Гуманная и нужная профессия: 8 июня - День социального работника

    О становлении соцслужбы в Еткульском районе, о людях благородной и трудной профессии рассказывает начальник управления социальной защиты населения администрации района Любовь Алексеевна Меньшенина.05.06.20150508Вот уже 15-ый год подряд 8 июня в России отмечается День социального работника. Празднование этого Дня — это не только дань уважения людям, реализующим социальные гарантии, от которых зависит качество жизни граждан, а порой и сама их жизнь, но и хороший повод поговорить о труде соцработников.

    Вот уже 15-ый год подряд 8 июня в России отмечается День социального работника. Празднование этого Дня — это не только дань уважения людям, реализующим социальные гарантии, от которых зависит  качество жизни граждан, а порой  и сама их жизнь, но и хороший повод поговорить о труде соцработников.

    В 1986 году при отделе социального обеспечения Еткульского райисполкома было открыто отделение надомного обслуживания. Это отделение тогда занималось всем. В то время мы получали из других стран благотворительную помощь: мешки с мукой и крупами, бочки с маслом, узнали, что такое чечевица. Самим приходилось разгружать, перетаскивать, фасовать. В таком формате отделение существовало до 1992 года. Потом был создан центр соцпомощи, первым директором которого стала Ирина Шмелева. Потом ее сменила Алла Михайловна Башта. В 1994 году к руководству приступила я. Уже тогда мы начали заниматься детским оздоровлением, путевками для реабилитированных, в 1995 году прибавилась работа с ветеранами труда. В том же году в Селезяне был открыт детский приют «Солнышко», нынче 27 октября ему исполняется 20 лет. Необходимость открытия такого учреждения к тому времени назрела как никогда, число «бесхозных» детей (слово страшное по отношению к детям, но так и было на самом деле) при живых родителях было большим. В Селезяне нашлось подходящее здание, большую помощь в открытии и становлении приюта сыграла Валентина Федоровна Огнева.

    В 2001 году прошла реорганизация, пенсионный фонд отделился, именно с этого момента управление социальной защиты начало отсчет своей истории. Хотя повторюсь, социальной помощью уже занимались до этого времени. В первые годы все функции выполняло управление, все социальные работники подчинялись нам. В 2006 году из структуры управления был выделен комплексный центр социального обслуживания, это год его фактического становления. Теперь работа с пожилыми людьми, инвалидами стала планомерной, четкой. В комплексном центре два отделения надомного обслуживания, куда вошли все соцработники, отделение срочного социального обслуживания. В 2007 году Управление социальной защиты было наделено полномочиями в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В июле 2008 года образовано отделение помощи семье и детям. Главная цель в работе социальной службы на дому – продлить насколько это возможно пребывание человека в привычной для него обстановке и социальной среде. Для качественного обслуживания территория района поделена на участки обслуживания, составлены социальные паспорта каждого соцработника. С созданием отдела помощи семье расширился круг деятельности, сейчас приходится работать с неблагополучными семьями, поэтому в штате есть и психологи, и социальные педагоги..

    В 2005 году управление переехало в здание бывшего КБО, где находимся до сих пор. Если считать в истории учреждения точкой отсчета 1986 год, то за это время произошли огромнейшие изменения и в функциях, и в технической оснащенности, и в численности коллектива. 12 человек начинали социальную работу в районе, теперь в трех учреждениях (управление, комплексный центр и приют) 158!

    Сегодня соцзащита в первую очередь необходима инвалидам, сиротам, больным, безработным, одиноким матерям, пожилым людям и многодетным семьям. Именно с такими категориями граждан работают наши специалисты. Работа сложная, требующая профессиональных знаний, организованности, умения выслушать. Постоянные изменения в законодательстве, огромное количество программ, в которых мы работаем, – это одна из многочисленных нагрузок на плечах наших работников.

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список