Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • Как не отравиться арбузом?

    Рассказывает санитарный врач Г. Ямгурова06.07.20150327Наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах.

    Наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами.  Первой причиной отравлений может являться  повышенное  содержание нитратов в бахчевых культурах.

    Для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.

    Кроме того,  длительное  хранение бахчевых культур (арбузов и дынь) под прямыми солнечными лучами, способствует тому, что даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

    Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

    Получить  серьёзное отравление  можно и  по вине нас самих. Покупая, многие  просят разрезать арбуз или дыню. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Ведь арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Дополнительный фактор - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Кроме того, вытекший сок из поврежденных арбузов  является  благоприятной  средой для активного размножения микроорганизмов, и хранятся такие  надрезанные арбузы и дыни на прилавках,  без холода.

    (...) печатается с сокращениями. полный текст ичтайте в газете "Искра"



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список