Как не отравиться арбузом?
Рассказывает санитарный врач Г. Ямгурова06.07.20150768Наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах.Наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах.
Для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.
Кроме того, длительное хранение бахчевых культур (арбузов и дынь) под прямыми солнечными лучами, способствует тому, что даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Получить серьёзное отравление можно и по вине нас самих. Покупая, многие просят разрезать арбуз или дыню. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Ведь арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Дополнительный фактор - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Кроме того, вытекший сок из поврежденных арбузов является благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов, и хранятся такие надрезанные арбузы и дыни на прилавках, без холода.
(...) печатается с сокращениями. полный текст ичтайте в газете "Искра"
Ещё по теме:
13.06.2020
Развитию ядерной триады России уделяется особое внимание11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
В Челябинске благодаря господдержке сможет улучшить жилищные условия 61 молодая семья12.03.2020
Предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Экспортер года Челябинской области»06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала
Комментарии