Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18
16+

  • "Наши люди": коренному аткульчанину Анатолию Иванову - 85 лет!

    07.07.20150291Живет в деревне Аткуль очень скромный и ничем не приметный человек – Анатолий Петрович Иванов. В июне он отметил свой юбилей. За плечами 85 прожитых лет.

    Коренной аткульчанин

    Живет в деревне Аткуль очень скромный и ничем не приметный человек – Анатолий Петрович  Иванов. В июне он отметил свой юбилей. За плечами 85 прожитых лет.

    Родился, вырос и прожил все эти годы он в Аткуле. С женой Марией Григорьевной вместе живут 55 лет, выросли троих детей, которые остались жить и работать в сельской местности. Обе дочери заведуют медпунктами: Нина – Аткульским, а Людмила – Шатровским. У супругов Ивановых семеро внуков и двое правнуков.

    Мария Григорьевна показывает фотографии, а Анатолий Петрович с любовью комментирует их: «Это Сережа, на этой фотографии он во время службы в армии, здесь он принимает присягу. А это все четыре внучки вместе, красавицы! А здесь правнучка Лизонька, она у нас большая умница. Это правнучек Димочка, очень смышленый малыш. Вот Толик, наш помощник, как раз пришел из магазина, принес продукты. Навещают нас дети часто, помогают, и внуки бывают частенько, только они все живут и работают в городе, а Толик забегает каждый день». О внуках и правнуках бабушка с дедушкой могут говорить много и долго, с любовью и нежностью.

    Сам Анатолий Петрович родился в большой семье, детей было восемь, отца забрали в 37-м году, больше его и не видели, мама, Пелагея Павловна, одна поднимала детей. Когда началась война, старшие братья Егор и Михаил ушли на фронт, оба брата погибли. Третий брат в войну работал в Челябинске, на заводе им. Колющенко, погиб от несчастного случая. Каждый год 9 Мая Анатолий Петрович приходит к памятнику, приносит цветы в память погибших односельчан и братьев, имена которых увековечены на памятнике.

    Сам он подростком тоже немало хлебнул в военное лихолетье. Было-то всего одиннадцать лет, когда началась война, а работа навалилась не по-детски тяжелая, было ее много. Во время войны в деревне на фермах и на полях  в основном работали женщины да дети. «Я к быкам был приставлен, - рассказывает юбиляр. – И сеяли на быках, и пахали, боронили. А потом послали на лесозаготовки». Уже после войны окончил курсы трактористов и с 48-го года до самой пенсии работал на тракторе. Общий стаж вместе с колхозным (его десять лет набирается) составляет 45 лет. За многолетний труд Анатолий Петрович отмечен многими наградами. В его трудовой книжке целый список благодарностей, не раз имя передовика и его портрет заносились на Доску Почета, отмечался он премиями, получал ценные подарки. В семье бережно хранятся удостоверения лучшего по профессии, лучшего тракториста, ударника коммунистического труда. Рядом – удостоверения и медали «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», юбилейные медали, которых в честь юбилеев Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждался труженик тыла – его передовая в годы войны была здесь, в глубоком тылу, где тоже ковалась победа.

    Он и сейчас не падает духом, не взирая на солидный возраст, на свои болезни. Посадил, прополол и окучил картошку (она у него цветет вовсю), ухаживает за грядками, поливает, пропалывает. Одних помидоров 150 корней посажено (!).

    Глядя на этого неугомонного, светлого и душевного человека, от которого столько энергии, тепла, столько теплоты исходит, хочется от имени всех односельчан пожелать ему: живи долго-долго, Петрович, и счастливо, здоровья и всех земных благ, дорогой наш человек!

    Л. Горских, председатель первичной ветеранской организации, д. Аткуль



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список